ВА́ШИНГТОН ДЖОРДЖ
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ВА́ШИНГТОН (Washington) Джордж (22.2.1732, графство Уэстморленд, штат Виргиния – 14.12.1799, Маунт-Вернон, штат Виргиния), первый президент США (1789–97), главнокомандующий амер. армией во время Войны за независимость в Северной Америке 1775–83. Родился в семье крупного плантатора. В 1751 унаследовал большое имение Маунт-Вернон и стал пайщиком Огайской компании, занимавшейся земельными спекуляциями. В том же году назначен майором виргинской милиции (ополчения). В 1755 участвовал в неудачной попытке захвата франц. форта Дюкен. В начале Семилетней войны 1756–63 получил звание полковника и командовал милицией Виргинии, защищавшей зап. границы колонии. В 1759 вышел в отставку. Женился на Марте Дандридж Кастис – состоятельной вдове с 2 детьми (собств. детей не имел). Был чл. виргинской гражд. палаты и судьёй графства Фэрфакс. Критиковал политику правительства Великобритании, направленную на ограничение торговли и пром-сти в колониях, принимал активное участие в бойкоте брит. товаров.
В 1774–75 представлял Виргинию на Континентальных конгрессах. В 1775 назначен главнокоманд. Континентальной армией. На этом посту проявил высокие моральные качества, мужество, стойкость, талант полководца, организатора и завоевал широкую популярность. Под его началом Континентальная армия стала дисциплинированным и боеспособным войском. В 1776 руководил осадой Бостона, обороной Нью-Йорка, осадой Йорктауна. В 1783 В. отказался поддержать выступление монархически настроенных офицеров, предложивших ему корону. По окончании войны удалился в своё поместье. В 1786–87 руководил подавлением движения фермеров и ремесленников под рук. Д. Шейса.
Опыт войны и первых лет послевоенного развития привёл В. к убеждению в пагубности слабой центр. власти и рыхлой конфедерации. В 1787 он возглавил Конституц. конвент, выработавший Конституцию США. После её ратификации выборщики единогласно избрали В. президентом (инаугурация прошла 30.4.1789 в Нью-Йорке); в 1792 переизбран на 2-й срок. Баллотироваться в 3-й раз отказался, создав тем самым конституц. прецедент. На посту президента В. руководил формированием и работой органов федеральной власти. Существенно повысил роль президента в руководстве страной. При В. предусмотренные конституцией ежегодные послания Конгрессу превратились в своего рода руководящие указания органам законодат. и исполнит. власти, определявшие осн. направления их деятельности. Стремясь оставаться вне зарождающейся двухпартийной системы, В. на практике поддерживал федералистов. В экономич. сфере разделял программу А. Гамильтона. Несмотря на противодействие Сената, взял на себя руководство внешней политикой США. В. приветствовал Французскую революцию 18 в., но после казни Людовика XVI изменил к ней отношение. На междунар. арене проводил политику нейтралитета. В 1793 обнародовал прокламацию, в которой призвал амер. граждан воздержаться от участия в междунар. конфликтах на чьей-либо стороне. Поддержал неравноправный договор с Великобританией (см. Джея договор 1794), что привело к падению его популярности. Покидая пост президента, в своём обращении В. предостерегал американцев от парт. размежеваний и заключения военно-политич. союзов с др. государствами. В 1798, в обстановке обострения отношений с Францией и угрозы войны, был назначен главнокоманд. вооруж. силами. Последние годы жизни В. провёл в Маунт-Верноне, занимаясь с. х-вом. Завещанием освободил всех своих рабов.
В честь В. названы столица и один из штатов США.