СЕМИЛЕ́ТНЯЯ ВОЙНА́ 1756–63
-
Рубрика: Военное дело
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СЕМИЛЕ́ТНЯЯ ВОЙНА́ 1756–63, один из крупнейших вооружённых конфликтов 18 в. в Центр. Европе. Возникла в результате англо-франц. колониального соперничества в Сев. Америке и Ост-Индии, агрессивных устремлений Пруссии при одновременном ослаблении Австрии и столкновения геополитич. интересов др. европ. государств. В результате сложились две воен. коалиции: с одной стороны – Пруссия, Великобритания вместе с Ганновером (наследственным владением англ. королей) и часть герм. государств (Гессен-Кассель, Брауншвейг, Шаумбург-Липпе и Саксен-Гота); с другой – Австрия, Франция, Россия, Швеция, Саксония и большинство герм. государств, входивших в т. н. Священную Римскую империю. В 1754–55 начались англо-франц. вооруж. столкновения в Канаде, а в мае 1756 Великобритания объявила войну Франции. Это повлекло за собой коренные изменения традиц. связей между европ. державами. Великобритания заключила с Пруссией Уайтхоллский союзный договор 1756, что, в свою очередь, вынудило Австрию, опасавшуюся усиления Пруссии, пойти на соглашение с Францией и заключить с ней Версальский союзный договор 1756. Пруссия, опираясь на финансовую поддержку Великобритании, стремилась захватить Саксонию, закрепить за собой Силезию, захваченную у Австрии в результате войны за Австрийское наследство 1740–48, и привести к вассальной зависимости Польшу. Россия, противодействуя экспансии Пруссии на восток, в дек. 1756 присоединилась к Версальскому договору и пересмотрела прежнюю внешнеполитич. ориентацию на Великобританию, оговорив при этом своё неучастие в войне против неё. Прус. король Фридрих II Великий располагал 150-тысячной хорошо подготовленной армией. Войска его герм. союзников насчитывали до 50 тыс. чел. Антипрусская коалиция имела вдвое бо́льшие силы, но не была готова к войне, чем и воспользовался Фридрих II, стремясь захватить инициативу.
Прус. армия 17(28).8.1756 без объявления войны вторглась в Саксонию, окружила саксонские войска (18 тыс. чел.) в укреплённом лагере под Пирной и 4(15) окт. заставила их капитулировать. Австр. войска 21 сент. (2 окт.) были атакованы в районе Лобозица и отброшены за р. Эгер. В 1757 Фридрих II намеревался воспользоваться медлительностью своих противников в развёртывании сил и разгромить австрийцев в Чехии до подхода их союзников. Против России в Вост. Пруссии он оставил корпус фельдм. Х. фон Левальда численностью 30 тыс. человек.
Весной 1757 прус. войска вошли в Богемию, 25 апр. (6 мая) в сражении под Прагой разбили австр. армию (60 тыс. чел.; команд. – фельдм. М. Браун) и блокировали город. На помощь Брауну из Моравии двинулась другая австр. армия (54 тыс. чел.; фельдм. Л. фон Даун). Фридрих II с частью сил (34 тыс. чел.) выступил ей навстречу, но 7(18) июня в сражении под Колином потерпел поражение, после чего вынужден был снять осаду с Праги и оставить Чехию. Весной 1757 в войну вступили и союзники Австрии. В апреле франц. армия (70 тыс. чел.; маршал Л. д’Эстре) вторглась в Ганновер. В июне 30-тысячная ганноверская армия потерпела поражение при Клостер-Цевене и капитулировала. Французы заняли Ганновер. Другая франц. армия (24 тыс. французов и 33 тыс. имперских войск; маршал Ш. Субиз) заняла Гессен-Кассель и в августе создала угрозу вторжения в Саксонию. Фридрих II с 22-тысячным войском двинулся против неё. 5(16) нояб. в сражении при Росбахе армия Субиза была разгромлена и отступила за Рейн. Затем Фридрих II во главе 40-тысячной армии совершил стремительный переход в Силезию, куда вторглась австр. армия фон Дауна. Австрийцы заняли Бреслау и осадили Швейдниц (ныне Свидница). Но 24 нояб. (5 дек.) в сражении при Лейтене они потерпели поражение и оставили Силезию. Рос. армия (65 тыс. чел.; ген.-фельдм. С. Ф. Апраксин) в мае 1757 начала выдвижение из Лифляндии к р. Неман. Её отд. корпус (18 тыс. чел.; ген.-аншеф В. В. Фермор) при содействии Балт. флота 19(30) июня осадил Мемель (ныне Клайпеда), который через 5 дней капитулировал. Гл. силы рос. войск вступили в Вост. Пруссию, овладели рядом городов и в Грос-Егерсдорфском сражении 1757 разгромили прус. корпус фельдм. Х. фон Левальда (28 тыс. чел.). Путь на Кёнигсберг (ныне Калининград) был открыт, но Апраксин под предлогом недостатка продовольствия и начавшихся в армии болезней отступил из Вост. Пруссии. Такое решение он принял из-за болезни имп. Елизаветы Петровны, полагая, что рос. императором вскоре станет поклонник прус. короля Пётр Фёдорович (Пётр III). После выздоровления императрицы Апраксин был смещён с должности и предан воен. суду. В командование армией вступил Фермор. Швед. войска (17 тыс. чел.) в сент. 1757 вторглись в Померанию, но из-за отхода рос. армии из Вост. Пруссии вскоре отступили.
К началу кампании 1758 численность армий антипрусской коалиции составила ок. 320 тыс. чел., в то время как прус. армия (вместе с союзниками) насчитывала всего 145 тыс. чел. Воспользовавшись отвлечением корпуса Х. фон Левальда действиями против шведов, рос. армия неожиданно для противника в конце дек. 1757 вновь перешла в наступление. К концу янв. 1758 рос. войска овладели всей Вост. Пруссией. Фридрих II начал кампанию 1758 с нанесения удара по французам. Действуя двумя группировками (по 30–40 тыс. чел.; герцог Фердинанд Брауншвейгский и принц Генрих Прусский, брат Фридриха II), прус. армия в феврале перешла в наступление против франц. армии маршала Л. Ришельё, сменившего д’Эстре. Под натиском противника французы оставили Ганновер и отошли за Рейн. Добившись успеха на западе, Фридрих II сосредоточил осн. усилия на разгроме Австрии и России. В апреле он вытеснил из Силезии вновь вступившую туда армию Л. фон Дауна, вторгся в Моравию и осадил крепость Ольмюц (Оломоуц). Однако фон Даун, создав угрозу коммуникациям противника, заставил его снять осаду и отступить. Рос. армия (ок. 60 тыс. чел.) в июне перешла Вислу, заняла Познань и осадила Кюстрин. Узнав об этом, Фридрих II с 15-тысячным корпусом выступил на север. В августе он прибыл во Франкфурт (на Одере), где соединился с 18-тысячным корпусом ген.-л. К. фон Доны. Угрожая коммуникациям рос. армии, он принудил её снять осаду Кюстрина. Цорндорфское сражение 1758 между рос. (В. В. Фермор) и прус. (Фридрих II) войсками не принесло успеха ни одной из сторон, хотя обе они понесли в нём тяжёлые потери. Тем временем австр. и имперские войска перешли в наступление против армии Генриха Прусского в Саксонии. Фридрих II поспешил на помощь брату, но потерпел поражение в сражении при Хохкирхе. Сняв блокаду с Дрездена и Лейпцига, австр. армия отошла в Богемию, а имперцы – во Франконию. После месячного бездействия в районе Ландсберга Фермор решил овладеть крепостью Кольберг (Колобжег), но успеха не добился и в октябре отошёл за Вислу. Вновь восстановленная англичанами ганноверская армия в июне у Крефельда нанесла поражение франц. армии ген. Л. Клермона, сменившего Ришельё. Франц. правительство срочно усилило свою Рейнскую армию, в командование ею вступил маршал Л. де Контад, заменивший Клермона. Армия Субиза развернула наступление в Гессен-Касселе, вынудив герцога Фердинанда Брауншвейгского отступить за Рейн. Итоги кампании 1758 обострили недоверие между союзниками. Россия и Австрия не без оснований подозревали Францию в намерении заключить сепаратный мир с Пруссией. Под их давлением глава франц. правительства кардинал Ф. де Берни был заменён герцогом Э. Ф. де Шуазёлем. Австрия и Франция подписали Версальский союзный договор 1758 о продолжении войны с Пруссией, к которому позднее присоединилась Россия.
К нач. 1759 силы антипрусской коалиции возросли до 350 тыс. чел., армия Пруссии вместе с союзниками насчитывала ок. 220 тыс. чел. В кампании 1759 противники Пруссии решили координировать свои усилия. С этой целью предусматривалось соединение рос. и австр. армий на р. Одер для совместных действий. В апреле рос. армия (св. 60 тыс. чел.) двинулась к Одеру. В июне её возглавил ген.-аншеф П. С. Салтыков. Сменивший К. фон Дону прус. ген.-л. К. Г. фон Ведель пытался задержать наступление русских, но его корпус был разбит у Пальцига. Рос. войска создали угрозу Берлину. Фридрих II форсированным маршем двинулся на защиту своей столицы, по пути присоединив к себе неск. отрядов. На поддержку рос. войск подошёл лишь один австр. корпус (18 тыс. чел.; фельдм.-лейт. Г. Э. фон Лаудон). В Кунерсдорфском сражении 1759 армия Фридриха II (48 тыс. чел.) была наголову разбита рос.-австр. войсками под общим командованием Салтыкова. Эта победа открыла рос. войскам путь на Берлин, но Л. фон Даун отказался участвовать в захвате Берлина, настаивая на перенесении боевых действий рос. армии в Силезию. Салтыков не решился наступать на Берлин самостоятельно. На западе франц. армии Л. де Контада и герцога В. де Брольи (сменившего Субиза), соединившись, двинулись к Ганноверу, но в июле при Миндене потерпели поражение и отступили к Рейну. Кампания 1759, как и предыдущие, закончилась для антипрусской коалиции безуспешно, несмотря на убедительные победы рос. оружия. Противоречия в коалиции ещё более обострились.
В 1760 армия Фридриха II насчитывала 100–120 тыс. чел. и значительно уступала противнику в численности войск, вследствие чего Фридрих II решил обороняться. П. С. Салтыков выступил к Одеру с большим опозданием. Г. Э. фон Лаудон в июле разбил при Ландесхуте прус. корпус ген. Г. де ла Мот Фуке, но на соединение с рос. армией не пошёл, а двинулся на Глац и овладел им. Салтыков только в конце июля подошёл к Бреслау и, не найдя там австрийцев, остановился на правом берегу Одера. Фридрих II и Л. фон Даун тем временем изматывали свои войска маршами и контрмаршами в Силезии и Саксонии, стремясь создать угрозу коммуникациям друг друга. Шедший на соединение с гл. силами австр. армии корпус Лаудона в августе был разбит Фридрихом II (30 тыс. чел.) у Лигница (ныне Легница, Польша), потеряв до 10 тыс. чел. убитыми и 6 тыс. чел. пленными. Убедившись в тщетности попыток соединиться с австрийцами, Салтыков организовал экспедицию на Берлин. Для его захвата были выделены один пех. корпус (12 тыс. чел.; ген.-поручик З. Г. Чернышёв) и один конный корпус (ок. 4 тыс. чел.; ген.-м. Г. Тотлебен). В сентябре вместо заболевшего Салтыкова главнокоманд. рос. армией назначен ген.-фельдм. А. Б. Бутурлин. 24 сент. (5 окт.) войска Чернышёва и Тотлебена подошли к Берлину. Вслед за ними туда же выдвинулись рос. пех. дивизия ген.-поручика П. И. Панина и 13-тысячный австро-саксонский корпус фельдм.-лейт. Ф. фон Ласси. Всего к концу сентября под стенами Берлина сосредоточилась 37-тысячная группировка союзных войск под общим командованием Чернышёва. В ночь на 28 сент. (9 окт.) прус. гарнизон (14 тыс. чел.) оставил Берлин, который сразу был занят союзными войсками. Но уже 1(12) окт. в связи с приближением 70-тысячной прус. армии Фридриха II союзники оставили Берлин. После этого Фридрих II направился в Саксонию и в сражении при Торгау разбил австр. армию фон Дауна. В целом кампания 1760 не принесла решительных успехов ни одной из сторон. Обе они находились на грани истощения.
Всё лето 1761 Фридрих II маневрировал между рос. и австр. армиями, избегая сражения. Рос. армия начала кампанию новым походом на Одер. В середине августа она соединилась у Лигница с корпусом Г. Э. фон Лаудона. После 3-недельных бесплодных переговоров с австрийцами о характере предстоящих действий А. Б. Бутурлин отвёл армию в район Познани. В Силезии для совместных действий с австрийцами был оставлен 26-тысячный корпус З. Г. Чернышёва. Фридрих II, прикрывавший до этого Бреслау и Швейдниц, после ухода гл. сил рос. армии из Силезии двинулся в Саксонию. Воспользовавшись этим, Лаудон осадил Швейдниц и взял его штурмом. К концу кампании австрийцы при поддержке корпуса Чернышёва овладели юж. частью Силезии. В Померании успешно действовал корпус ген.-поручика П. А. Румянцева. При содействии с моря эскадры вице-адм. А. И. Полянского и швед. кораблей он блокировал сильную прус. крепость Кольберг (см. в ст. Кольберга осады), которая 5(16) дек. капитулировала. Пруссия была отрезана от обеспечивавшей её продовольствием Польши и от Балтийского м., что резко ухудшило её экономич. и воен. положение. Кроме того, сменившееся в Великобритании правительство отказало Фридриху II в субсидиях. Действия сторон в Саксонии и Вестфалии носили пассивный характер. В 1761 в войну с Великобританией вступила Испания, а на стороне Великобритании выступила Португалия.
После смерти имп. Елизаветы Петровны на рос. престол взошёл Пётр III, который сразу же прекратил войну с Пруссией, вернул ей все завоёванные рос. войсками территории и 24.4(5.5).1762 заключил с Фридрихом II союзный договор. Выход России из войны фактически спас Пруссию от полного разгрома. Вслед за Россией в мае 1762 вышла из войны Швеция. Гл. силы рос. армии были возвращены в Россию, за исключением корпуса З. Г. Чернышёва, который получил приказ присоединиться к прус. армии для совместных действий против австрийцев. Одновременно Пётр III развернул подготовку к войне с Данией из-за герцогства Шлезвиг. Новое направление внешней политики России шло вразрез с её нац. интересами. Дворцовый переворот 28.6(9.7).1762 положил конец правлению Петра III. Вступившая на престол Екатерина II, хотя и отказалась от союза с Пруссией, но войну с ней не возобновила. Мир с Пруссией был подтверждён, Вост. Пруссия осталась в составе Прус. королевства. Корпус Чернышёва был отозван в Россию. Екатерина II не хотела полного разгрома Пруссии и усиления за её счёт Австрии. В кампанию 1762 Фридрих II, использовав временное пребывание в составе прус. армии рос. корпуса, вытеснил австрийцев из Силезии. Генрих Прусский в октябре разбил при Фрайберге имперские войска и овладел Саксонией, после чего Пруссия и Франция заключили прелиминарный (предварительный) мир, а в ноябре было заключено перемирие между Пруссией и Австрией.
В войне на море и в колониях успех сначала сопутствовал Франции. Англ. флот проиграл Меноркское сражение 1756. Но с 1758 французы начали терпеть неудачи. Великобритания, постепенно наращивая свои силы в колониях, перехватила инициативу: были захвачены Канада, Флорида, часть Луизианы и большинство франц. колоний в Ост-Индии. В нач. 1763 Франция начала мирные переговоры с Великобританией и между ними был заключён Парижский мирный договор 1763, к которому присоединились Испания и Португалия. Оставшись в одиночестве, Австрия не могла продолжать войну. В феврале между Пруссией, с одной стороны, и Австрией и Саксонией – с другой, был подписан Губертусбургский договор 1763, завершивший войну.
С. в. не изменила политич. карты Европы, но привела к существенному изменению соотношения сил. Больше всех выиграла Великобритания, значительно расширившая свои колониальные владения за счёт Франции и Испании. Кроме того, она стала сильнейшей в мире мор. державой. Пруссия упрочила своё положение в Германии и стала открыто претендовать на лидирующее положение в этом регионе Европы. Ещё более ослабли позиции Австрии. Для России война закончилась безрезультатно, вместе с тем боевой опыт, накопленный рос. армией в ходе С. в., способствовал развитию её воен. искусства, что наглядно проявилось в победоносных войнах 2-й пол. 18 в. С. в. существенным образом отразилась на экономич. состоянии воевавших держав. Попытка Великобритании пополнить казну за счёт амер. колоний обернулась Войной за независимость в Северной Америке 1775–83, а усугубившийся в результате С. в. социально-экономич. кризис во Франции привёл в итоге к Французской революции 18 в.