ПЁТР III
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПЁТР III (Карл Петер, по распространённой в историографии версии – Карл Петер Ульрих) [21.2.1728, Киль – 6(17).7.1762, мыза Ропша в С.-Петерб. у. С.-Петерб. губ.], рос. император [с 25.12.1761 (5.1.1762)], принадлежавший к династии Романовых. Сын гольштейн-готторпского герцога Карла Фридриха и урождённой вел. княжны Анны Петровны, внук Петра I, двоюродный брат имп. Петра II; крёстный отец кн. Е. Р. Дашковой. Отец имп. Павла I. Одним из условий брака родителей П. III являлось обещание имп. Петра I оказать дипломатич. и иную помощь Гольштейн-Готторпу в возвращении герцогства Шлезвиг, окончательно утраченного герцогом Карлом Фридрихом в 1720 [«свадебный трактат» от 24.11(5.12).1724]. В младенчестве Карл Петер лишился матери, в 11 лет – отца. В 1739 стал гольштейн-готторпским герцогом (до совершеннолетия в 1745 находился под опекой своего двоюродного дяди Адольфа Фридриха, князя-епископа Любека, будущего швед. короля Адольфа Фредрика). С раннего детства его приучали к воен. службе. Отец внушил ему мысль, что война с Данией за возвращение Шлезвига – одна из гл. задач его жизни. Воспитывался в Гольштейн-Готторпе под рук. гофмаршала О. Брюмера (до 1742) (в России в 1742–45 под рук. Я. Штелина). Восхищался победами прус. короля Фридриха II Великого, одержанными в первые годы войны за Австрийское наследство 1740–48. Был очарован самой личностью Фридриха II. В течение многих лет поддерживал с ним переписку. По мнению некоторых исследователей, возможно, посвящён в масоны.
По вступлении на рос. престол его тёти – имп. Елизаветы Петровны, приглашён ею в Россию. 5(16).2.1742 доставлен бароном Н. А. Корфом в С.-Петербург. После принятия православия с именем Пётр Фёдорович манифестом от 7(18) нояб. того же года объявлен Елизаветой Петровной её наследником. Одновременно как внучатый племянник швед. короля Карла XII избран швед. риксдагом кронпринцем, однако швед. посольство с известием об этом прибыло в Россию после крещения вел. кн. Петра Фёдоровича в православную веру. В 1743 получил от Елизаветы Петровны в подарок Ораниенбаум (ныне г. Ломоносов), являвшийся великокняжеской резиденцией до 1761/62. Обвенчан 21.8(1.9).1745 со своей троюродной сестрой – урождённой ангальт-цербстской принцессой Софией Августой Фредерикой (будущей имп. Екатериной II). Отношения вел. кн. Петра Фёдоровича с супругой вел. кн. Екатериной Алексеевной не сложились. Он часто увлекался её фрейлинами; наибольшее предпочтение отдавал гр. Е. Р. Воронцовой (из рода Воронцовых). Содействовал благоустройству Ораниенбаума, участвовал в организации строительства Картинного дома в Нижнем парке (включал театральный зал, картинную галерею, б-ку и кунсткамеру; 1752–55), способствовал открытию певческой и балетной школ (1755) и пр. Коллекционировал муз. инструменты, в т. ч. скрипки и флейты, книги (пополнял б-ку отца, привезённую из Киля в С.-Петербург; ныне – в Эрмитаже), картины и др. Скрипач-любитель, устраивал в Зимнем дворце в С.-Петербурге концерты с общим числом музыкантов до 50 чел. Чл. Конференции при Высочайшем дворе (1756–57). Гл. директор Сухопутного шляхетного кадетского корпуса (1759–62), поддерживал деятельность директора корпуса А. П. Мельгунова, вносил в Сенат предложения об улучшении условий обучения кадетов, их быта, о мерах увеличения прибыли типографии корпуса, улучшения комплектования его б-ки и пр.
Вступил на рос. престол после кончины имп. Елизаветы Петровны; правил 186 дней, не дожил до коронации. Шеф л.-гв. полков – Измайловского, Преображенского, Семёновского [с 25.12.1761 (5.1.1762)] и Конной гвардии [25.12.1761 (5.1.1762)–9(20).2.1762; вместо себя назначил двоюродного дядю принца гольштейн-готторпского Георга Людвига]. В нач. 1762 усилил надзор за быв. имп. Иваном VI Антоновичем (новая инструкция предполагала убийство Ивана VI в случае попытки его освобождения); 22 марта (2 апр.) посетил его в Шлиссельбургской крепости, затем передал ему через ген.-адъютанта барона К. К. Унгерна подарки (одежду, обувь и пр.).
Упразднил высшее учреждение в стране – Конференцию при Высочайшем дворе (её дела переданы Сенату и Коллегии иностр. дел), однако спустя неск. месяцев создал новое – Императорский совет, назначив в его состав наиболее доверенных лиц. Установил обязательность присутствия всех сенаторов, кроме президентов Воен. коллегии, Адмиралтейств-коллегии и Коллегии иностр. дел, на каждом заседании Сената [указ от 7(18).2.1762]. Учредил под собств. председательством комиссии для повышения боеспособности флота и армии [указы от 16(27) февр. и 6(17) марта]. Подтвердил запрет (вводился неоднократно, впервые – в 1700) подавать челобитные и прошения напрямую монарху [указ от 4(15) марта].
Составил по прус. образцам «Российско-императорский Шлезвиг-Гольштейнский военный регламент для кавалерии» (издан на нем. яз. в С.-Петербурге в нач. 1762), ввёл его в гольштейн-готторпской армии. Начал реформу обмундирования рос. армии по зап.-европ. образцам. Упразднил корпус Лейб-компании – быв. гренадерскую роту л.-гв. Преображенского полка, сыгравшую наиболее значит. роль во время переворота, совершённого в пользу имп. Елизаветы Петровны [указ от 21 марта (1 апр.)]. Изменил принцип наименования пехотных и конных полков – в нём вместо названий провинций и губерний повелел использовать имена шефов полков [указ от 25 апр. (6 мая)].
Подписал Манифест о вольности дворянства 1762, освободивший рос. дворянство от обязат. службы. Ликвидировал Канцелярию тайных розыскных дел, одновременно отменил в практике политич. сыска употребление условного выражения – «Слово и дело государево!». Смягчил телесные наказания матросов, солдат и др. нижних чинов, разрешив использовать шпаги и трости вместо батогов и т. н. кошек [указ от 9(20) марта]. Помиловал ряд лиц, подвергшихся ссылкам в правление Елизаветы Петровны (Э. И. Бирона, И. И. Лестока, Х. А. фон Миниха и др.). Принял меры для активизации внешней торговли; в частности, разрешил свободный экспорт зерна, ревеня, холста и пр., понизил ряд экспортных пошлин [указы от 28 марта (8 апр.) и от 1(12) июня]. С целью расширить применение вольнонаёмного труда запретил покупать к фабрикам и заводам крепостных крестьян [указ от 29 марта (9 апр.)]. Санкционировал проведение в России реформы мед. службы, подготовленной архиатром Я. Манзеем [доклады Манзея утверждены П. III 28 февр. (11 марта) и 3(14) июня], распорядился организовать по иностр. образцу спец. дом для умалишённых, запретив заключать их в монастыри [резолюция на доклад Сената от 20 апр. (1 мая)].
Прекратил преследование старообрядцев [указ от 29 янв. (9 февр.)]. Начал секуляризацию земель Рус. церкви [указы от 16(27) февр. и 21 марта (1 апр.)] (приостановлена имп. Екатериной II летом 1762, осуществлена ею в 1764); конфисковал конные заводы, принадлежавшие Синоду, архиерейским кафедрам и монастырям для пополнения лошадьми драгунских и кирасирских полков рос. армии [указ от 13(24) апр.]. Ввёл запрет на строительство домовых церквей для содержания существовавших храмов с «подобающим благолепием» [5(16) марта].
П. III резко изменил направление рос. внешней политики в Европе. Гл. союзника России видел в Пруссии. П. III обратился к странам, участвовавшим в Семилетней войне 1756–63, с призывом заключить общеевропейский мирный договор и отказаться от захваченных территорий [Декларация об установлении мира вручена иностр. дипломатам 12(23).2.1762]. Несмотря на включение в 1758 в состав России пров. Пруссия (ныне Калининградская обл., РФ), а также др. успехи рос. армии в этой войне [незадолго до воцарения П. III капитулировал гарнизон прус. крепости Кольберг (см. в ст. Кольберга осады)], П. III заключил с Пруссией перемирие [подписано 5(16).3.1762 в г. Старгард (ныне Старгард-Щециньски, Польша)] и Петербургский мир 1762. Вскоре возобновил оборонит. союз с Пруссией (см. в ст. Петербургские союзные договоры). Получив дипломатич. поддержу Фридриха II, приступил к подготовке войны России против Дании.
Планы свержения П. III, по словам имп. Екатерины II, появились вскоре после его восшествия на престол. Однако Екатерина Алексеевна решила дождаться удобного момента для осуществления заговора, когда П. III, по её мнению, утратил «незначительную долю рассудка, какую имел», и «во всём шёл напролом». К концу весны 1762 новой внешней политикой П. III настроил против себя часть аристократии и гвардию. Синод и православное духовенство, согласно некоторым данным, опасались введения в России П. III лютеранства. Несмотря на просьбы Фридриха II срочно короноваться и отсрочить начало непопулярной рус.-дат. войны, П. III, отличавшийся самоуверенностью, отказывался верить в существование заговора против себя, уверял прус. короля, что на русских «можно… положиться». По-видимому, во время празднования Петербургского мира 1762 П. III публично оскорбил жену, а затем отдал приказ о её аресте (отменён благодаря заступничеству принца Георга Людвига). По сообщению Екатерины II, П. III собирался жениться на фаворитке гр. Е. Р. Воронцовой (её сестра, кн. Е. Р. Дашкова, в своих «Записках» также упоминала об этом намерении П. III, вместе с тем она считала эти слова «абсурдными»). В обстановке недовольства императором 28.6(9.7).1762 Екатерина II с помощью Г. Г. Орлова и А. Г. Орлова (с 1775 Орлов-Чесменский) и др. офицеров совершила переворот, объявив о своём вступлении на престол. В тот же день в первом манифесте Екатерина II обвинила П. III в трёх преступлениях, вынудивших её, как она объяснила, стать самодержавной императрицей: в нарушении законов православия, порабощении России враждебной ей Пруссией и низвержении внутр. порядков в стране. 29 июня (10 июля) того же года, в день своих именин, П. III отрёкся от престола (предположительно сначала в Ораниенбауме устно, затем в Петергофе, подписав акт об отречении), взят под арест и доставлен отрядом под рук. А. Г. Орлова в Ропшу. Скончался при невыясненных обстоятельствах, возможно, убит (задушен). Согласно манифесту Екатерины II от 7(18).7.1762, умер от геморрагического инсульта – «прежестокой колики», вызванной «припадком гемороидическим». По более позднему свидетельству императрицы, вскрытие, проведённое по её распоряжению, показало, что смерть наступила в результате «воспаления в кишках» и «апоплексического удара». По одной из версий, кончина П. III произошла на неск. дней раньше, чем принято считать, т. е. 3(14).7.1762. Успех заговора против П. III в письме С. А. Понятовскому от 2(13).8.1762 Екатерина II оценила как «чудо», поскольку «совпадение стольких счастливых случайностей не может произойти без воли Божией».
Нарушение принятого похоронного церемониала, его скромный характер [П. III лежал без орденов и шпаги в гробу с несколькими золотыми украшениями, у гроба отсутствовал караул, местом упокоения был выбран Александро-Невский мон. (с 1797 лавра)], а также странный вид покойного (лицо П. III потемнело) породили слухи, что вместо императора был похоронен др. человек. «Вести» о чудесном спасении императора привели к появлению нескольких десятков самозванцев, объявлявших себя П. III, среди них – Е. И. Пугачёв. После вступления на престол имп. Павел I (1796) повелел торжественно перенести в Петропавловский собор прах П. III для посмертной коронации имп. короной; затем вновь похоронить в один день [18(29).12.1796] и с одинаковыми почестями рядом с недавно скончавшейся имп. Екатериной II.
П. III посвящены оды М. В. Ломоносова (1742, 1743, 1745, 1762), И. С. Баркова, И. Ф. Богдановича, М. М. Хераскова (все в 1762) и др.