ИВА́Н VI
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ИВА́Н VI Антонович [12(23).8.1740, С.-Петербург – 5(16).7.1764, Шлиссельбургская крепость], рос. император [17(28).10.1740–25.11(6.12).1741], занимал престол под именем Ивана III. Сын принца Брауншвейг-Люнебург-Вольфенбюттельского Антона Ульриха и рос. правительницы Анны Леопольдовны. Манифестом от 5(16).10.1740 рос. имп. Анна Ивановна, не имевшая в браке детей, объявила наследником рос. престола своего внучатого племянника Ивана Антоновича. 15(26) [по др. данным, 16(27)] окт. императрица за два дня до смерти подписала «определение», согласно которому регентом до совершеннолетия Ивана должен был стать Э. И. Бирон. В результате переворота, произведённого в ночь с 8(19) на 9(20) нояб. 1740 гвардией во главе с фельдм. Х. А. Минихом, Бирон был арестован, а регентшей при императоре-младенце объявлена Анна Леопольдовна. Её нежелание и неспособность заниматься гос. делами привели в итоге к перевороту, совершённому 25.11(6.12).1741 Елизаветой Петровной, в результате которого И. VI был свергнут с престола. Он был арестован вместе с родителями. В офиц. бумагах было запрещено упоминание его имени, рублёвые монеты с изображением И. VI переплавлялись (ныне являются нумизматич. редкостью), печати на документах переделывались. Манифестом о восшествии на престол от 28.11(9.12).1741 имп. Елизавета Петровна повелела выслать И. VI вместе с родителями на их родину. «Брауншвейгское семейство», сопровождаемое отрядом ген.-поручика В. Ф. Салтыкова, в конце ноября 1741 выехало из С.-Петербурга. Опасения переворота и восстановления на престоле И. VI, а также нестабильная обстановка при дворе в первые месяцы царствования Елизаветы Петровны вынудили её изменить свои намерения относительно его судьбы. В дек. 1741 по дороге к границе Салтыков получил инструкцию задержаться в г. Рига до дальнейшего распоряжения. В дек. 1742 последовал указ императрицы, предписывавший доставить арестантов в г. Дюнамюнде (ныне в черте г. Рига), в янв. 1744 – указ об их переводе в г. Ораниенбург (затем Раненбург, ныне Чаплыгин Липецкой обл.). В июле 1744 Елизавета Петровна распорядилась отправить семью в г. Архангельск для последующего перевода в Соловецкий мон. После вынужденной остановки в Холмогорах было решено оставить арестантов в городе, поселив их в архиерейском доме, при этом И. VI был помещён отдельно от своей семьи. В янв. 1756 по указу императрицы он был переведён в Шлиссельбургскую крепость, где содержался в строжайшей тайне под именем Григорий (позднее его называли «безымянный колодник»). Охране запрещалось сообщать арестанту о месте его пребывания.
После восшествия на престол имп. Петра III положение И. VI ухудшилось. Согласно указу императора и инструкции гр. А. И. Шувалова от 1(12).1.1762, в случае «непорядков», производимых узником, охране разрешалось сажать его на цепь, а если это не поможет, то «бить палкою и плетью», при попытке освобождения И. VI охране предписывалось убить его. Между тем сохранились свидетельства, что Пётр III посещал узника в Шлиссельбурге и даже делал ему подарки (часы, табакерка и др.). Сразу же после совершённого Екатериной II переворота в авг. 1762 она подтвердила действие предыдущей инструкции, повелев содержать узника «со всею строгостию».
Донесения охранников свидетельствуют, что И. VI знал о своём происхождении (из-за чего у него часто возникали конфликты с надзирателями), физически был здоров, читал церковные книги, но был косноязычен и имел неуравновешенный характер.
Был заколот охраной при попытке его освобождения, предпринятой подпоручиком В. Я. Мировичем и несколькими солдатами, желавшими восстановить И. VI на рос. престоле вместо имп. Екатерины II.
При жизни императора употреблялось тронное имя Иван III (Иваном I считался первый рус. царь Иван IV Васильевич Грозный), в отеч. историографии стало использоваться имя И. VI (Иваном I считается вел. кн. владимирский Иван I Данилович Калита).