Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МАНИФЕ́СТ О ВО́ЛЬНОСТИ ДВОРЯ́НСТВА 1762

Авторы: А. Б. Каменский, И. В. Курукин

МАНИФЕ́СТ О ВО́ЛЬНОСТИ ДВО­РЯ́Н­СТВА 1762 («О да­ро­ва­нии воль­но­сти и сво­бо­ды все­му рос­сий­ско­му дво­рян­ст­ву»), за­ко­но­дат. акт, ос­во­бо­див­ший дво­рян­ст­во от обя­зат. гражд. и во­ен. служ­бы и тем са­мым за­вер­шив­ший фор­ми­ро­ва­ние в Рос­сии это­го лич­но сво­бод­но­го со­сло­вия. Явил­ся ре­зуль­та­том дли­тель­ной борь­бы дво­рян за свои со­слов­ные пра­ва и при­ви­ле­гии, от­ра­зив­шей­ся в ря­де про­ек­тов пред­ше­ст­вую­ще­го вре­ме­ни, в ча­ст­но­сти, под­го­тов­лен­ных Уло­жен­ной ко­мис­си­ей, ра­бо­тав­шей с 1754 (см. Уло­жен­ные ко­мис­сии). Под­пи­сан 18 февр. (1 мар­та) имп. Пет­ром III (в ка­че­ст­ве ве­ро­ят­ных ав­то­ров тек­ста Ма­ни­фе­ста со­вре­мен­ни­ки на­зы­ва­ли ген.-про­ку­ро­ра Се­на­та А. И. Гле­бо­ва и сек­ре­та­ря им­пе­ра­то­ра Д. В. Вол­ко­ва). Со­сто­ял из пре­ам­бу­лы и 9 ста­тей. Про­воз­гла­шал не­обя­за­тель­ность дво­рян­ской служ­бы, объ­я­вив её поч. дол­гом, а не пра­во­вой обя­зан­но­стью («ни­кто... из дво­рян рос­сий­ских не­во­лею служ­бу про­дол­жать не бу­дет»). Да­вал пра­во дворянам-офи­це­рам по собств. же­ла­нию вы­хо­дить в от­став­ку, за ис­клю­че­ни­ем во­ен. вре­ме­ни и периода в 3 мес до на­ча­ла во­ен. кам­па­нии, а дво­ря­нам, не имев­шим офи­цер­ских чи­нов (сол­да­там и обер-офи­це­рам), при ус­ло­вии 12-лет­ней вы­слу­ги. Пре­дос­тав­лял дво­ря­нам воз­мож­ность сво­бод­но вы­ез­жать за гра­ни­цу, по­сту­пать на служ­бу к др. ев­роп. го­су­да­рям и со­хра­нять вы­слу­жен­ные за ру­бе­жом чи­ны по воз­вра­ще­нии на ро­ди­ну, од­на­ко в слу­чае не­об­хо­ди­мо­сти дво­ря­не бы­ли обя­за­ны по при­зы­ву пра­ви­тель­ст­ва воз­вра­тить­ся в Рос­сию под уг­ро­зой се­к­ве­ст­ра име­ний. Со­хра­нял за им­пе­ра­то­ром пра­во на­зна­чать имен­ным ука­зом от­став­ных дво­рян к «зем­ским де­лам», а так­же пред­пи­сы­вал еже­год­но вы­би­рать из них 30 чел. для служ­бы при Се­на­те и 20 чел. – при его Кон­то­ре. Един­ст­вен­ной обя­зан­но­стью дво­рян­ст­ва Ма­ни­фест ос­тав­лял по­лу­че­ние об­ра­зо­ва­ния – до­маш­не­го «чрез ис­кус­ных и знаю­щих учи­те­лей», а так­же в рос. и иностр. учеб­ных за­ве­де­ни­ях.

Ма­ни­фест имел раз­но­об­раз­ные со­ци­аль­ные и со­цио­куль­тур­ные по­след­ст­вия. Он унич­то­жил связь ме­ж­ду пра­вом вла­де­ния кре­по­ст­ны­ми ду­ша­ми и гос. служ­бой, окон­ча­тель­но пре­вра­тив по­ме­щичь­их кре­сть­ян в без­раз­дель­ную соб­ст­вен­ность дво­рян­ст­ва. Зна­чит. чис­ло дво­рян вы­шли в от­став­ку и пе­ре­се­ли­лись в сель­скую ме­ст­ность, что спо­соб­ст­во­ва­ло по­яв­ле­нию рус. уса­деб­ной куль­ту­ры и фор­ми­ро­ва­нию осо­бо­го со­ци­аль­но­го ти­па сель­ско­го по­ме­щи­ка. Осн. по­ло­же­ния Ма­ни­фе­ста под­твер­жде­ны в Жа­ло­ван­ной гра­мо­те дво­рян­ст­ву 1785.

Ис­точн.: Пол­ное со­б­ра­ние за­ко­нов Рос­сий­ской им­пе­рии. Со­б­ра­ние 1-е. СПб., 1830. Т. 15. № 11444.

Лит.: Вер­над­ский Г. В. Ма­ни­фест Пет­ра III о воль­но­сти дво­рян­ст­ва и за­ко­но­да­тель­ная ко­мис­сия 1754–1766 гг. // Ис­то­ри­че­ское обо­зре­ние. 1915. Т. 20; Ру­бин­штейн Н. Л. Уло­жен­ная ко­мис­сия 1754–1766 гг. и ее про­ект но­во­го уло­же­ния «О со­стоя­нии под­дан­ных во­об­ще» // Ис­то­ри­че­ские за­пис­ки. 1951. Т. 38; Raeff M. Origins of the Russian intelligentsia: the eighteenth century nobility. N. Y., 1966; Jones R. The emancipation of Russian nobility. Princeton, 1973; Омель­чен­ко О. А. Ко­ди­фи­ка­ция пра­ва в Рос­сии в пе­ри­од аб­со­лют­ной мо­нар­хии (2-я по­ло­ви­на ХVIII в.). М., 1989; Фаи­зо­ва И. В. «Ма­ни­фест о воль­но­сти» и служ­ба дво­рян­ст­ва в ХVIII сто­ле­тии. М., 1999; Ис­кюль С. Н. На пу­ти к со­слов­но­му рас­кре­по­ще­нию: ма­ни­фест от 18 фев­ра­ля 1762 г. // Го­су­дар­ст­во и об­ще­ст­во в Рос­сии XV – на­ча­ла XX ве­ка. СПб., 2007; Ма­ра­си­но­ва Е. Н. Воль­ность рос­сий­ско­го дво­рян­ст­ва (Ма­ни­фест Пет­ра III и со­слов­ное за­ко­но­да­тель­ст­во Ека­те­ри­ны II) // Оте­че­ст­вен­ная ис­то­рия. 2007. № 4.

Вернуться к началу