Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ФРИ́ДРИХ II ВЕЛИ́КИЙ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 622-623

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. В. Лазарева
Фридрих II Великий. Портрет работы А.Д. Тербуш. Ок. 1775. Замок Ферне-Вольтер (Франция).

ФРИ́ДРИХ II ВЕЛИ́КИЙ (Friedrich II der Große) (24.1.1712, Бер­лин – 17.8.1786, Пот­сдам), ко­роль Прус­сии (1740–86), кур­фюрст Бран­ден­бург­ский. Пред­ста­ви­тель ди­на­стии Го­ген­цол­лер­нов. Сын Фрид­ри­ха Виль­гель­ма I. В юно­сти по­лу­чил хо­ро­шее об­ра­зо­ва­ние, был раз­но­сто­рон­не раз­вит, ин­те­ре­со­вал­ся как нау­кой и ис­кус­ст­ва­ми, так и во­ен. де­лом. Знал 8 язы­ков. Во внутр. по­ли­ти­ке осу­ще­ст­в­лял ре­фор­мы в ду­хе эпо­хи Про­све­ще­ния. От­ме­нил пыт­ки и цен­зу­ру (1740-е гг.), ста­рал­ся смяг­чить кре­сть­ян­скую за­ви­си­мость, что вы­зва­ло со­про­тив­ле­ние со сто­ро­ны круп­ных зем­ле­вла­дель­цев. При­дер­жи­вал­ся по­ли­ти­ки ве­ро­тер­пи­мо­сти, раз­ре­шил строи­тель­ст­во ка­то­лич. церк­ви в Бер­ли­не. По­кро­ви­тель­ст­во­вал раз­ви­тию нац. пром-сти и сель­ско­го хо­зяй­ст­ва. Про­вёл су­деб­ную ре­фор­му («Об­щий по­ря­док су­до­про­из­вод­ст­ва»), ис­поль­зуя тео­рию раз­де­ле­ния вла­стей (1781), ввёл но­вый гражд. ко­декс («Все­об­щее гра­ж­дан­ское пра­во»). Спо­соб­ст­во­вал раз­ви­тию об­ра­зо­ва­ния, уч­ре­дил Бер­лин­скую ака­де­мию на­ук и пер­вую пуб­лич­ную биб­лио­те­ку.

Вёл ак­тив­ную внеш­нюю по­ли­ти­ку. За го­ды прав­ле­ния уве­ли­чил тер­ри­то­рию Прус­сии в 2 раза, при­сое­ди­нив эко­но­ми­че­ски раз­ви­тые об­лас­ти. Ини­циа­тор вой­ны за Ав­ст­рий­ское на­след­ст­во (1740–1748). Спро­во­ци­ро­вал Си­лез­ские вой­ны 1740–42, 1744–45 с Ав­ст­ри­ей, в хо­де ко­то­рых к Прус­сии ото­шла бо́ль­шая часть Си­ле­зии. Важ­ным внеш­не­по­ли­тич. со­бы­ти­ем в прав­ле­ние Ф. II В. ста­ла Се­ми­лет­няя вой­на 1756–63. Вой­на не при­нес­ла во­ен. ус­пе­хов, на­обо­рот, из-за ря­да круп­ных стра­те­гич. по­ра­же­ний Прус­сия ока­за­лась на по­ро­ге кра­ха. В ито­ге вой­на не при­ве­ла к зна­чи­мым ре­зуль­та­там. По­след­ней вой­ной для Ф. II В. ста­ла вой­на за Ба­вар­ское на­след­ст­во (1778–79), в хо­де ко­то­рой он бы­ст­ро раз­бил австр. ар­мию, пре­тен­до­вав­шую на час­ти Ба­ва­рии. Для рас­ши­ре­ния тер­ри­то­рии уча­ст­во­вал в пер­вом раз­де­ле Поль­ши (1772, при­сое­ди­не­на Зап. Прус­сия; см. Раз­де­лы Ре­чи По­спо­ли­той). В ито­ге бла­го­да­ря тон­кой ди­пло­ма­тии и во­ен. ус­пе­хам вы­вел Прус­сию в ряд ве­ду­щих ев­роп. дер­жав.

При­влёк в Бер­лин из­вест­ных дея­те­лей куль­ту­ры, был ини­циа­то­ром от­кры­тия Бер­лин­ской опе­ры. В 1745 для Ф. II В. на­ча­ли стро­ить од­ну из жем­чу­жин ро­ко­ко – дво­рец Сан-Су­си в Пот­сда­ме. Со­сто­ял в пе­ре­пис­ке и дру­же­ских от­но­ше­ни­ях с круп­ней­ши­ми фи­ло­со­фа­ми (Воль­тер) и по­ли­тич. дея­те­ля­ми (Ека­те­ри­на II). Ав­тор мно­го­числ. на­уч. трак­та­тов и муз. про­из­ве­де­ний для флей­ты.

Лит.: Фрей­зер Д. Фрид­рих Ве­ли­кий. М., 2003; Kunisch J. Friedrich der Grosse. Der König und seine Zeit. Münch., 2004; Bendikow­ski T. Friedrich der Grosse. Münch., 2011; Friedrich der Grosse: verehrt. verklärt. ver­dammt / Hrsg. vom Deutschen Historischen Museum. Stuttg., 2012.

Вернуться к началу