ФРИ́ДРИХ II ВЕЛИ́КИЙ
-
Рубрика: Всемирная история
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ФРИ́ДРИХ II ВЕЛИ́КИЙ (Friedrich II der Große) (24.1.1712, Берлин – 17.8.1786, Потсдам), король Пруссии (1740–86), курфюрст Бранденбургский. Представитель династии Гогенцоллернов. Сын Фридриха Вильгельма I. В юности получил хорошее образование, был разносторонне развит, интересовался как наукой и искусствами, так и воен. делом. Знал 8 языков. Во внутр. политике осуществлял реформы в духе эпохи Просвещения. Отменил пытки и цензуру (1740-е гг.), старался смягчить крестьянскую зависимость, что вызвало сопротивление со стороны крупных землевладельцев. Придерживался политики веротерпимости, разрешил строительство католич. церкви в Берлине. Покровительствовал развитию нац. пром-сти и сельского хозяйства. Провёл судебную реформу («Общий порядок судопроизводства»), используя теорию разделения властей (1781), ввёл новый гражд. кодекс («Всеобщее гражданское право»). Способствовал развитию образования, учредил Берлинскую академию наук и первую публичную библиотеку.
Вёл активную внешнюю политику. За годы правления увеличил территорию Пруссии в 2 раза, присоединив экономически развитые области. Инициатор войны за Австрийское наследство (1740–1748). Спровоцировал Силезские войны 1740–42, 1744–45 с Австрией, в ходе которых к Пруссии отошла бо́льшая часть Силезии. Важным внешнеполитич. событием в правление Ф. II В. стала Семилетняя война 1756–63. Война не принесла воен. успехов, наоборот, из-за ряда крупных стратегич. поражений Пруссия оказалась на пороге краха. В итоге война не привела к значимым результатам. Последней войной для Ф. II В. стала война за Баварское наследство (1778–79), в ходе которой он быстро разбил австр. армию, претендовавшую на части Баварии. Для расширения территории участвовал в первом разделе Польши (1772, присоединена Зап. Пруссия; см. Разделы Речи Посполитой). В итоге благодаря тонкой дипломатии и воен. успехам вывел Пруссию в ряд ведущих европ. держав.
Привлёк в Берлин известных деятелей культуры, был инициатором открытия Берлинской оперы. В 1745 для Ф. II В. начали строить одну из жемчужин рококо – дворец Сан-Суси в Потсдаме. Состоял в переписке и дружеских отношениях с крупнейшими философами (Вольтер) и политич. деятелями (Екатерина II). Автор многочисл. науч. трактатов и муз. произведений для флейты.