МОГИКА́НЕ
-
Рубрика: Этнология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МОГИКА́НЕ (мохикан, махикан; вампанакиак – «восточные»), 1) индейский народ группы приатлантич. алгонкинов в США. Численность ок. 1,5 тыс. чел., около половины – в резервации Стокбридж-Манси на северо-востоке штата Висконсин, небольшие группы сохранились в штатах Нью-Йорк и Массачусетс. Говорят на англ. яз. Язык могиканский (махикан) вост. группы алгонкинских языков; утрачен в 1930-е гг. Протестанты.
В нач. 17 в. жили по среднему и верхнему течению р. Гудзон до оз. Шамплейн (совр. штаты Нью-Йорк и Вермонт), насчитывали 4 тыс. чел. Традиц. культура типична для индейцев Северо-Востока Сев. Америки. Занимались подсечно-огневым земледелием (маис, фасоль, тыквы), рыболовством, добычей пресноводных моллюсков, собирательством, охотой. По голл. документам, жили в укреплённых селениях на холмах, каждые 8–12 лет переселяясь на новое место, но археологически засвидетельствованы лишь небольшие неукреплённые сезонные поселения. Племя делилось на три матрилинейных тотемных рода – медведя (Мачкуаух), волка (Меччаух) и черепахи (Тунпаух). Линидж или сублинидж занимал длинный дом. Фратрии отсутствовали. Система терминов родства бифуркативного типа; сиблинги делятся по относит. возрасту и полу, кросскузены – по относит. полу. Родовые вожди (сахемы) наследовали власть по материнской линии и вступали в брак с близкими родственниками (орто- и кросскузинами, тётками и племянницами); воен. вожди были выборными. Практиковались охотничьи культы, культ семейных кукол-идолов.
Контакты с европейцами (Г. Гудзон) с 1609. В 1613 М. заключили (с участием ирокезов-могауков) первый в истории сев.-амер. индейцев письменный договор с европейцами (о разрешении голландцам основать на территории М. торговый пост) и были вовлечены в торговлю пушниной и межплеменное соперничество за позиции в ней. В 1628 в результате войны с могауками М. оставили территорию к западу от р. Гудзон. В 1643–45 подчинили группы делаваров-манси (ваппингер и др.) в нижнем левобережье и дельте Гудзона. Впоследствии постепенно теряли свои земли на Гудзоне. К 1675 возглавили конфедерацию с ваппингер и хусатоник, с 1687 также вьячтонок и др. Были союзниками англичан в колониальных войнах. Эпидемии и войны сократили численность М. (ок. 500 чел. в 1700). В 1735 с согласия М. и хусатоник при протестантской миссии в верховьях р. Хусатоник основана дер. Стокбридж со школой и богослужением на могиканском яз.; туда переселились также часть манси и др. алгонкинов. В 1740 в Стокбридж переместился из долины Гудзона племенной центр М. В 1783–86 индейцы Стокбриджа и большинство М., оставшихся на Гудзоне, по приглашению ирокезов онейда мигрировали на оз. Онайда, основав общину Нью-Стокбридж. Во время восстания Текумсе 1812 М. выступали посредниками между восставшими и американцами. В 1818–1830 мигрировали в Висконсин, поселились на р. Фокс, затем на вост. берегу оз. Уиннебейго, в 1837 пополнились канад. делаварами-манси. В 1856 часть М. получила совр. резервацию («Стокбридж-Манси могиканской нации»). В 19 в. М. утратили родовую структуру и традиц. культуру.
2) Мохегане (мохеган), алгонкинский народ, вероятно, родственный могиканам, описанный в романе Дж. Ф. Купера «Последний из могикан»; из-за ошибки Купера их стали ошибочно называть М. Жили по р. Темс на востоке совр. штата Коннектикут. Язык – пекот-мохеган, утрачен в нач. 20 в. Время расцвета – сер. 17 в. при сахеме Ункасе. В 1740-е гг. начали переходить в христианство. Последний сахем Бен-Ункас II умер в 1769. В 1775 под руководством пресвитерианского миссионера-мохегана С. Оккома на землях онейда возникло селение Бротертаун (совр. штат Нью-Йорк), где из представителей разл. алгонкинских групп сложилась община, мигрировавшая в 1831–36 в Висконсин (г. Бротертаун на вост. берегу оз. Уиннебейго); совр. численность – ок. 300 чел. Этнич. самосознание и отд. элементы традиц. культуры сохранялись до нач. 20 века. Потомки мохеганов – ассимилированное метисное население (св. 150 чел.) – проживают в районе г. Норуич в штате Коннектикут.