ЛИНГВИСТИ́ЧЕСКИЕ ЗАКО́НЫ
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛИНГВИСТИ́ЧЕСКИЕ ЗАКО́НЫ, законы и правила, описывающие строение, функционирование и историч. развитие языка. Различаются общие и частные Л. з.; первые фиксируют закономерности, присущие человеческому языку в целом, вторые – факты и процессы, характерные для конкретных языков и (обычно) для отд. элементов языковой системы – чаще всего для фонетики.
Примером общего Л. з. может служить закон Крушевского – Куриловича (см. Крушевский Н. В., Курилович Е.): чем у́же сфера употребления знака языкового (слова), тем богаче его содержание (и наоборот); напр., у слов «волк» и «волчица» разный объём значений, т. к. второе имеет дополнит. сему «самка волка» и при этом более узкую сферу употребления, не используясь для обозначения вида животных (ср. «Здесь водятся волки» при неправильном «Здесь водятся волчицы»). Др. общий Л. з. регулирует изменения грамматич. строя языков и называется законом аналогии: в процессе упрощения и перестройки грамматич. систем (напр., склонения, спряжения) важнейшую роль играет аналогическое выравнивание разных форм по некоторому образцу. Так, в истории рус. яз. уже с 13 в. происходило разрушение категории дв. ч. (см. Число в языкознании), в результате чего прежние особые формы существительных дв. ч. отождествлялись с формами мн. ч. (параллельно изменялись формы склонения числительного «два» по аналогии с формами местоименного склонения, повлиявшего таким же образом на «три» и «четыре»), ср. род. п. дъвою столу > «двух столов», дат. п. дъвэма дэвама > «двум девам», тв. п. дъвэма селома > «двумя сёлами». Закон аналогии фиксирует общую тенденцию в языках мира, но его конкретное воплощение в отд. языках определяется частными закономерностями последних. Общие Л. з. по своему характеру тесно смыкаются с универсалиями лингвистическими и носят панхронич. характер.
Среди частных Л. з. центр. место занимают фонетич. законы, формулировка которых началась с 19 в. в рамках сравнительно-исторического языкознания. Эти законы играли решающую роль в концепции представителей младограмматизма, считавших их не знающими исключений в рамках обозначенных условий. Каждый фонетич. закон (называемый иногда правилом) фиксирует некоторое изменение (превращение), происходящее в определённом языке с определённой фонетич. единицей в определённом месте (позиции); иногда в условия закона входят определённые просодич. характеристики (напр., положение относительно ударного слога). Фонетич. закон обычно имеет точную хронологич. локализованность – абсолютную или относительную (т. е. в соотнесении с др. изменениями и процессами). Так, в рус. языке в 14–15 вв. действовал закон изменения е > о (процесс начался в 13 в. и завершился по диалектам к 16 в.), но только в ударном слоге после мягких согласных перед твёрдыми, в результате чего появились такие соотношения, как «сёла – село», «мёд – медок», «слёт – лететь».
Частный закон, установленный для определённого языка, со временем может переосмысливаться как закон с более широким охватом и уточнением по-новому понимаемого механизма изменения. Так произошло, напр., с законом Грассмана (1863; см. Грассман Г.), согласно которому в др.-инд. и др.-греч. языках 2 следующих друг за другом слога не могут начинаться с придыхательных согласных, вследствие чего происходит дезаспирация 1-го слога (т. е. замена придыхательного согласного соответствующим простым): др.-греч. φ, θ, χ > π, τ, ϰ, др.-инд. bh, dh, gh > b, d, g; напр., индоевропейская основа *dhe̅- ‘ставить’ в формах с редупликацией представлена в др.-греч. как τί-θημι, в др.-инд. как dá-dha̅mi ‘ставлю’. В совр. языкознании существует более широкая трактовка этого закона, соотносящая его с чередованием простых и придыхательных согласных в основе слова в индоевропейском праязыке (Вяч. Вс. Иванов, Т. В. Гамкрелидзе).
Частный закон для одного языка может находить неожиданные типологич. параллели в языках, географически удалённых от него и генетически с ним не связанных. Напр., тот же закон Грассмана можно сопоставить с действующим в яз. ньямвези законом Даля (1915; Э. Даль – нем. учёный), согласно которому первый из двух последоват. слогов с глухими придыхательными согласными теряет свой начальный аспират и заменяет его простым согласным, но озвончённым (по типу: thathu > dathu ‘три’); позднее выяснилось, что данный закон действует не только в ньямвези, но и в ряде др. банту языков.
Л. з. фиксируют наиболее существенные, многократно повторяющиеся явления и связи в системе языка, рассматриваемого в синхронии и в диахронии. В отеч. языкознании широкое распространение получило понятие «внутренние законы языка», покрывающее те Л. з., понимание сути и формулировка которых не требуют выхода за пределы собственно структуры языка. Таковы приведённые выше примеры Л. з. Но существуют Л. з. и др. рода: они описывают явления языка, но обсуждение их причин требует обращения к внеязыковым факторам. Напр., явление субстрата, лежащее в основе частных Л. з. в некоторых языках, предполагает обращение к таким внешним факторам, как этнич. контакты, распространение языка на новой территории, переход исконного населения на язык победителей.