ИНДОНЕЗИ́ЙСКИЕ ЯЗЫКИ́
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ИНДОНЕЗИ́ЙСКИЕ ЯЗЫКИ́, условное объединение языков, входящих в австронезийские языки. Распространены в т. н. Малайском мире (в Индонезии, Малайзии, Брунее, Сингапуре и Вост. Тиморе; см. Индонезийцы в 1-м значении), названном так по лингвониму малайский язык, который вместе со своими нац. вариантами (индонезийским языком и малайзийским малайским) является здесь средством межэтнич. и межгосударственного общения, используется в офиц. сфере. Насчитывается более 300 И. я. с общей численностью говорящих порядка 250 млн. чел. (нач. 21 в., оценка). Крупнейшие языки, помимо малайского, – яванский язык, сунданский язык и мадурский. К И. я. относится тетум – один из офиц. языков Вост. Тимора. Ранее термин «И. я.» понимался шире и подразумевал также филиппинские языки и малагасийский язык, иногда и тайваньские языки.
Генетич. классификация И. я. разработана недостаточно; выделяются лишь некоторые достоверные группы (напр., южносулавесийская). В Зап. Индонезии, согласно гипотезе Б. Нотхофера (Германия), значит. лексич. и грамматич. различия демонстрируют т. н. палеогесперонезийские языки (батакские, языки островов к западу от Суматры, часть языков островов Калимантан и Сулавеси и др.) и гесперонезийские языки (малайский, яванский, балийский, баритоская группа на юге Калимантана и др.); и те и другие относятся к условно выделяемой, хотя и крайне разнородной западномалайско-полинезийской ветви австронезийских языков. Миграции австронезийцев в Вост. Индонезию (восточнее Сулавеси и о. Ломбок) привели к обособлению центральномалайско-полинезийских языков, которые существенно отличаются от западномалайско-полинезийских и обнаруживают следы влияния папуасских языков.
Для фонетики И. я. характерно отсутствие тонов, часто также отсутствие или слабая функциональная нагрузка фонологич. ударения, строгие ограничения структуры слога и морфемы. Морфологич. строй, как правило, сочетает агглютинацию с преобладанием префиксов и изоляцию с элементами флективности. Развитие изоляции связано преим. с внешним влиянием (напр., в ачехском яз.). Удвоение (полное и частичное) используется для словообразования и словоизменения. Среди знаменательных частей речи, как правило, противопоставлены имена и предикативы (включающие прилагательные и глаголы). Порядок слов варьирует, но, в отличие от филиппинских языков, преобладает порядок «подлежащее + сказуемое + дополнение». Маркировка актантов преим. по аккузативному типу (см. Номинативный строй). Грамматич. отношения маркируются порядком слов, лично-местоименными и аппликативными (указывающими на семантич. роль дополнения) аффиксами в составе глагола, хотя в некоторых языках (туканг-беси) имеются и аналитич. падежные показатели. Языки Зап. Индонезии по большей части характеризуются наличием у глаголов залога (зачастую более бедного, чем в филиппинских языках, хотя некоторые языки – особенно Калимантана и Сулавеси – обнаруживают весьма развитые залоговые противопоставления), порядком слов в именной группе «определяемое + определение». Языки Вост. Индонезии отличаются отсутствием спец. показателей залога (хотя залоговые противопоставления и могут выражаться согласоват. клитиками), наличием категории отторжимой-неотторжимой принадлежности, грамматич. функцией метатезы и, в отличие от языков Зап. Индонезии, порядком слов в именной группе «притяжательное определение + определяемое».
Во многих И. я. наблюдается противопоставление разных языковых регистров, основанное либо на этикетности, либо на сакральности ситуации и требующее выбора соответствующей лексики, а также порой и особых грамматич. средств. Некоторые И. я. (яванский, балийский, малайский, бугийский) имеют богатую лит. традицию. Письмо инд. происхождения применялось для малайского яз. с 7 в., для яванского и балийского – с 9 в. (см. Индийское письмо), арабское письмо для малайского и др. языков – с 14 в., с 1-й пол. 20 в. для И. я. в осн. используется латиница.
Сравнит. изучение И. я. в 19 в. представлено трудами К. В. фон Гумбольдта, нидерл. исследователей Х. ван дер Тюка, Я. Брандеса, Х. Керна, в 20 в. – Р. Брандштеттера (Швейцария), О. Демпвольфа (Германия), О. Даля (Норвегия). Осн. новейшие достижения связаны с именами Р. Бласта (США), Б. Нотхофера, Дж. Уолфа (США), К. А. Аделара (Австралия). В отеч. науке типологич. и сравнительно-генетич. исследования И. я. принадлежат Н. Ф. Алиевой, Л. Г. Зубковой, А. К. Оглоблину, Ю. Х. Сирку, М. А. Членову и др.