Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТАЙВА́НЬСКИЕ ЯЗЫКИ́

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 582-583

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. М. Горбунова

ТАЙВА́НЬСКИЕ ЯЗЫКИ́ (фор­моз­ские язы­ки), ус­лов­ное объ­е­ди­не­ние язы­ков, вхо­дя­щих в авс­тро­не­зий­ские язы­ки и рас­про­стра­нён­ных на о. Тай­вань. Аре­ал этих язы­ков – един­ст­вен­ный бес­спор­ный кри­те­рий их объ­е­ди­не­ния, в то вре­мя как ге­не­тич. свя­зи как внут­ри, так и за пре­де­ла­ми Т. я. ос­та­ют­ся пред­ме­том дис­кус­сии. Чис­ло го­во­ря­щих ок. 170 тыс. чел. (2000-е гг., оцен­ка); круп­ней­шие язы­ки (с чис­лом го­во­ря­щих св. 10 тыс. чел.) – амис­ский, ата­яль­ский, паи­ван, бу­нун, се­дик (та­ро­ко) и ру­кай­ский.

К Т. я. в раз­ных клас­си­фи­ка­ци­ях от­но­сят от 20 [М. Росс (Ав­ст­ра­лия)] до 28 язы­ков, сре­ди них ок. 15 жи­вых. В ка­че­ст­ве ге­не­тич. объ­е­ди­не­ния Т. я. по­сту­ли­ру­ют С. Цу­ти­да (Япо­ния) и П. Ли (Тай­вань), рас­смат­ри­ваю­щие фор­моз­ские язы­ки как под­груп­пу гес­пе­ро­не­зий­ской груп­пы авс­тро­не­зий­ских язы­ков. В боль­шин­ст­ве же совр. клас­си­фи­ка­ций [в т. ч. Р. Бла­ста (Ав­ст­ра­лия) и Рос­са] Т. я. не об­ра­зу­ют ге­не­тич. един­ст­ва.

В клас­си­фи­ка­ции Р. Бла­ста Т. я. со­став­ля­ют 9 из 10 (в бо­лее ран­них ра­бо­тах – 3 из 4) вет­вей авс­тро­не­зий­ских язы­ков. 4 вет­ви вклю­ча­ют по од­но­му язы­ку (пую­ма, ру­кай­ский, бу­нун, паи­ван). Ос­таль­ные язы­ки об­ра­зу­ют 5 вет­вей: атая­ли­че­скую, или ата­яль­скую (язы­ки ата­яль­ский и се­дик); се­ве­ро-за­пад­ную [язы­ки па­зех, ку­лон (оба вы­мер­ли), сай­си­ят (на­хо­дит­ся под уг­ро­зой вы­ми­ра­ния)]; за­пад­но­рав­нин­ную [мё­рт­вые язы­ки ба­бу­за, тао­кас, па­по­ра и хо­а­нья, а так­же яз. тхао (ме­нее 10 го­во­ря­щих)]; вос­точ­но­фор­моз­скую [язы­ки си­райя, ке­та­га­лан­ский (оба вы­мер­ли), амис­ский и ка­ва­лан­ский (ме­нее 10 го­во­ря­щих)]; цоу­и­че­скую, или цоу­скую [язы­ки цоу, саа­роа (ме­нее 10 го­во­ря­щих) и ка­на­ка­на­бу (ме­нее 10 го­во­ря­щих)].

Пра­во­мер­ность вы­де­ле­ния цоу­и­че­ской вет­ви в со­ста­ве Т. я. с кон. 1990 – нач. 2000-х гг. под­вер­га­ет­ся со­мне­нию. Со­став ос­таль­ных вет­вей мож­но счи­тать об­ще­при­ня­тым в лин­гвис­ти­ке, хо­тя сте­пень род­ст­ва не­ко­то­рых язы­ков – пред­мет дис­кус­сий; в ча­ст­но­сти, па­зех и ку­лон рас­смат­ри­ва­ют­ся или как отд. язы­ки, или как диа­лек­ты од­но­го язы­ка; иди­ом фа­вор­ланг ква­ли­фи­ци­ру­ют ли­бо как бо­лее ран­нюю фор­му яз. ба­бу­за, ли­бо как его диа­лект; диа­лект ба­сай ке­та­га­лан­ско­го яз. ино­гда рас­смат­ри­ва­ют в ка­че­ст­ве са­мо­сто­ят. язы­ка (М. Росс, П. Ли); язы­ки хо­а­нья и тао­кас час­то ква­ли­фи­ци­ру­ют как диа­лек­ты язы­ков па­по­ра и ба­бу­за со­от­вет­ст­вен­но.

В клас­си­фи­ка­ции М. Рос­са вы­де­ля­ют­ся 10 вет­вей Т. я. 3 отд. вет­ви авс­тро­не­зий­ских язы­ков пред­став­ля­ют со­бой язы­ки цоу, пую­ма и ру­кай­ский; ос­таль­ные Т. я. со­став­ля­ют 7 из 8 под­вет­вей т. н. ядер­ных авс­тро­не­зий­ских язы­ков: яз. бу­нун; яз. паи­ван; ветвь саа­роа-ка­на­ка­на­бу (саа­роа и ка­на­ка­на­бу); атая­ли­че­ская ветвь (ата­яль­ский яз. и се­дик); се­ве­ро-за­пад­ная ветвь (сай­си­ят и па­зех-ку­лон); за­пад­но­рав­нин­ная ветвь [центр. груп­па (ба­бу­за и па­по­ра) и тхао]; вос­точ­но­фор­моз­ская ветвь [сев. груп­па (ка­ва­лан­ский, ке­та­га­лан­ский и ба­сай­ский), си­райя, центр. груп­па (амис­ский и на­тао­ран­ский амисский – ме­нее 10 го­во­ря­щих)].

Для боль­шин­ст­ва Т. я. ха­рак­те­рен срав­ни­тель­но бед­ный во­ка­лизм (3–4 фо­не­мы), для яз. си­райя А. Аде­лар (Австра­лия) по­сту­ли­ру­ет 7 глас­ных фо­нем. То­ны от­сут­ст­ву­ют. До­пус­ти­мы на­чаль­ные (но не ко­неч­ные) кон­со­нант­ные кла­сте­ры.

В мор­фо­ло­гии час­тот­ны аф­фик­са­ция (пре­фик­сы, суф­фик­сы, ин­фик­сы и цир­кум­фик­сы; см. Аф­фикс) и ре­ду­п­ли­ка­ция (как в имен­ной, так и в гла­голь­ной па­ра­диг­ме).

Па­деж мо­жет на­счи­ты­вать до 6 грам­мем (напр., в яз. сай­си­ят) и вы­ра­жать­ся ана­ли­ти­че­ски (см. Ана­ли­тизм в язы­ке), а мо­жет от­сут­ст­во­вать (или со­хра­нять­ся толь­ко в па­ра­диг­ме лич­но­го ме­сто­име­ния). Для мно­гих Т. я. ха­рак­тер­на оп­по­зи­ция лич­ных имён и про­чих су­щест­ви­тель­ных (б. ч. на­ри­ца­тель­ных), за­час­тую вы­ра­жаю­щая­ся ку­му­ля­тив­но с па­де­жом (напр., в ка­ва­лан­ском яз.). В боль­шин­ст­ве Т. я. гла­гол раз­ли­ча­ет 3–4 за­ло­го­вые фор­мы, но в ру­кай­ском яз. их 2 (на ос­но­ва­нии че­го не­ко­то­рые лин­гвис­ты счи­та­ют, что он пер­вым от­де­лил­ся от авст­ро­не­зий­ско­го пра­язы­ка).

Ха­рак­те­рен по­ря­док слов с пре­ди­ка­том на 1-м мес­те: как «пре­ди­кат + объ­ект + субъ­ект» (напр., в ата­яль­ском яз.), так и «пре­ди­кат + субъект + объект» (напр., в яз. ка­на­ка­на­бу). Од­на­ко в язы­ках тхао, па­зех и сай­си­ят по­ря­док «субъект + пре­ди­кат + объект».

Пер­вые мис­сио­нер­ские ма­те­риа­лы по Т. я. (си­райя и фа­вор­ланг) поя­ви­лись в 17 в. Срав­нит.-ис­то­рич. ис­сле­дова­ния с при­вле­че­ни­ем дан­ных Т. я. опубл. в нач. 20 в. [Р. Бранд­штет­тер (Гер­ма­ния) и др.]. В пер­вом лек­си­ко­ста­ти­стич. ис­сле­до­ва­нии (см. Лек­си­ко­ста­ти­сти­ка) И. Дай­е­на (США) ис­поль­зо­ва­ны дан­ные шес­ти Т. я. Со 2-й пол. 20 в. изу­че­ни­ем Т. я. и их по­ло­же­ния в авс­тро­не­зий­ской се­мье за­ни­ма­ют­ся Р. Фер­релл (Австра­лия), П. Ли, С. Цу­ти­да, Р. Бласт, М. Росс и др. Хо­тя боль­шин­ст­во авс­тро­не­зи­стов счи­та­ют, что Т. я. не род­ст­вен­ны всем про­чим авс­тро­не­зий­ским язы­кам, ряд лин­гвис­тов при­дер­жи­ва­ют­ся др. точ­ки зре­ния [в ча­ст­но­сти, Дж. Уолф (США) ука­зы­ва­ет на воз­мож­ное род­ст­во всех или не­ко­то­рых Т. я. с фи­лип­пин­ски­ми язы­ка­ми].

Лит.: Dyen I. A lexicostatistical classification of the Austronesian languages. New Haven, 1963; idem. Borrowing and inheritance in Austronesianistics // Austronesian studies rela­ting to Taiwan. Taipei, 1995; Сирк Ю. Х. Авст­ро­не­зий­ские язы­ки: вве­де­ние в срав­ни­тель­но-ис­то­ри­че­ское изу­че­ние. М., 2008; Ross M. Proto Austronesian verbal morpho­logy: a reap­praisal // Austronesian historical linguistics and culture history: A festschrift for R. Blust. Canberra, 2009; Blust R. The Aus­tronesian languages. 2nd ed. Canberra, 2013.

Вернуться к началу