Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПРЕДИКАТИ́В

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 405

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ПРЕДИКАТИ́В (ка­те­го­рия со­стоя­ния), сло­во, обо­зна­чаю­щее фи­зи­че­ское или пси­хи­че­ское со­стоя­ние жи­во­го су­ще­ст­ва, ок­ру­жаю­щей сре­ды, ха­рак­те­ри­сти­ку дей­ст­вия, не­ред­ко с мо­даль­ной ок­ра­ской и вы­ра­же­ни­ем оцен­ки; напр., «жаль», «смеш­но», «ве­се­ло», «ра­но», «вид­но». П. вы­сту­па­ют в функ­ции ска­зуе­мо­го (пре­ди­ка­та) без­лич­но­го пред­ло­же­ния: «На серд­це тя­же­ло», «Без печ­ки в до­ме бы­ло бы хо­лод­но», «Мне ста­ло обид­но».

Сло­ва с на­зван­ны­ми зна­че­ни­ем и функ­ци­ей впер­вые объ­е­ди­нил в од­ну груп­пу Л. В. Щер­ба. Он на­звал их «ка­те­го­рия со­стоя­ния». Ряд лин­гвис­тов (вслед за В. В. Ви­но­гра­до­вым) счи­та­ют ка­те­го­рию со­стоя­ния осо­бой ча­стью ре­чи. Тер­мин «П.» вве­дён чеш. лин­гвис­та­ми во 2-й пол. 20 в. В рус. грам­ма­тич. лит-ре с 1960–70-х гг. он всё ча­ще за­ме­ня­ет тер­мин «ка­те­го­рия со­стоя­ния».

П. как осо­бый грам­ма­тич. класс слов сфор­ми­ро­ва­лись и по­пол­ня­ют­ся гл. обр. за счёт слов, от­но­ся­щих­ся к раз­ным час­тям ре­чи. В рус. язы­ке вы­де­ля­ют­ся сле­дую­щие груп­пы: 1) П. на -о, омо­ни­мич­ные ка­че­ст­вен­ным на­ре­чи­ям на -о и крат­ким при­ла­га­тель­ным ср. ро­да ед. ч. [наи­бо­лее мно­го­числ. груп­па (напр., «сы­ро», «ве­се­ло», «душ­но»)]; 2) П. на -о, не со­от­но­си­тель­ные с ка­че­ст­вен­ны­ми на­ре­чия­ми и крат­ки­ми при­ла­га­тель­ны­ми («со­ве­ст­но», «тош­но» и др.); 3) П., омо­ни­мичные на­ре­чи­ям, не со­от­но­си­тель­ным с при­ла­га­тель­ны­ми [«впо­ру» («Пла­тье ей впо­ру»), «не­вдо­мёк», «по­де­лом» и др.]; 4) ус­той­чи­вые со­че­та­ния [«не по се­бе» («Ему не по се­бе»), «не до это­го», «не к спе­ху» и т. д.]; 5) не со­от­но­си­тель­ные с ка­че­ст­вен­ны­ми на­ре­чия­ми и крат­ки­ми при­ла­га­тель­ны­ми сло­ва с мо­даль­ным зна­че­ни­ем (см. Мо­даль­ность) дол­жен­ст­во­ва­ния («на­до», «дóлж­но» и др.), воз­мож­но­сти («мож­но», «воз­мож­но», «нель­зя» и т. д.), не­об­хо­ди­мо­сти («не­об­хо­ди­мо», «нуж­но» и др.); 6) П., по про­ис­хо­ж­де­нию пред­став­ляю­щие со­бой су­ще­ст­ви­тель­ные, ото­рвав­шие­ся от па­ра­диг­мы и при­об­рет­шие мо­даль­ные зна­че­ния (напр., «Вре­мя жить и вре­мя уми­рать», «Грех жа­ло­вать­ся»); 7) П., по про­ис­хо­ж­де­нию яв­ляю­щие­ся ме­сто­имен­ны­ми сло­ва­ми [«не­ко­гда» («Не­ко­гда бо­леть»), «не­че­го», «не­за­чем»]. Ино­гда к П. при­чис­ля­ют так­же сло­ва на -но и -то, омо­ни­мич­ные крат­ким стра­да­тель­ным при­час­ти­ям [«на­ку­ре­но» («В ва­го­не на­ку­ре­но»), «за­кры­то» и т. д.].

Лит.: Щер­ба Л. В. О час­тях ре­чи в рус­ском язы­ке // Щер­ба Л. В. Язы­ко­вая сис­те­ма и ре­че­вая дея­тель­ность. Л., 1974; Рус­ская грам­ма­ти­ка / Под ред. Н. Ю. Шве­до­вой, В. В. Ло­па­ти­на. 2-е изд. М., 1990; Крас­ных В. И. Рус­ские гла­го­лы и пре­ди­ка­ти­вы. Сло­варь со­че­тае­мо­сти. М., 1993; Ви­но­гра­дов В. В. Рус­ский язык. (Грам­ма­ти­че­ское уче­ние о сло­ве). 4-е изд. М., 2001; Рус­ская грам­ма­ти­ка. М., 2005. Т. 1; Со­вре­мен­ный рус­ский язык / Под ред. В. А. Бе­ло­шап­ко­вой. 4-е изд. М., 2011.

Вернуться к началу