ПРЕДИКАТИ́В
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПРЕДИКАТИ́В (категория состояния), слово, обозначающее физическое или психическое состояние живого существа, окружающей среды, характеристику действия, нередко с модальной окраской и выражением оценки; напр., «жаль», «смешно», «весело», «рано», «видно». П. выступают в функции сказуемого (предиката) безличного предложения: «На сердце тяжело», «Без печки в доме было бы холодно», «Мне стало обидно».
Слова с названными значением и функцией впервые объединил в одну группу Л. В. Щерба. Он назвал их «категория состояния». Ряд лингвистов (вслед за В. В. Виноградовым) считают категорию состояния особой частью речи. Термин «П.» введён чеш. лингвистами во 2-й пол. 20 в. В рус. грамматич. лит-ре с 1960–70-х гг. он всё чаще заменяет термин «категория состояния».
П. как особый грамматич. класс слов сформировались и пополняются гл. обр. за счёт слов, относящихся к разным частям речи. В рус. языке выделяются следующие группы: 1) П. на -о, омонимичные качественным наречиям на -о и кратким прилагательным ср. рода ед. ч. [наиболее многочисл. группа (напр., «сыро», «весело», «душно»)]; 2) П. на -о, не соотносительные с качественными наречиями и краткими прилагательными («совестно», «тошно» и др.); 3) П., омонимичные наречиям, не соотносительным с прилагательными [«впору» («Платье ей впору»), «невдомёк», «поделом» и др.]; 4) устойчивые сочетания [«не по себе» («Ему не по себе»), «не до этого», «не к спеху» и т. д.]; 5) не соотносительные с качественными наречиями и краткими прилагательными слова с модальным значением (см. Модальность) долженствования («надо», «дóлжно» и др.), возможности («можно», «возможно», «нельзя» и т. д.), необходимости («необходимо», «нужно» и др.); 6) П., по происхождению представляющие собой существительные, оторвавшиеся от парадигмы и приобретшие модальные значения (напр., «Время жить и время умирать», «Грех жаловаться»); 7) П., по происхождению являющиеся местоименными словами [«некогда» («Некогда болеть»), «нечего», «незачем»]. Иногда к П. причисляют также слова на -но и -то, омонимичные кратким страдательным причастиям [«накурено» («В вагоне накурено»), «закрыто» и т. д.].