ХИМИ́ЧЕСКИЙ АНА́ЛИЗ
-
Рубрика: Химия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ХИМИ́ЧЕСКИЙ АНА́ЛИЗ, экспериментальное получение информации о химич. составе вещества. Между понятиями «Х. а.» и аналитическая химия чёткой границы нет. Аналитич. химия создаёт и развивает общую методологию, методы и средства определения химич. состава вещества и, в некоторой степени, химич. строения соединений, а также разрабатывает способы Х. а. разл. объектов.
По природе изучаемого объекта выделяют Х. а. неорганич. и органич. веществ. В зависимости от цели различают качественный химический анализ и количественный химический анализ. Задача первого – обнаружение и идентификация компонентов исследуемого образца, т. е. аналитов, второго – определение их концентраций или масс. В зависимости от природы определяемых компонентов различают изотопный анализ, элементный анализ, структурно-групповой (в т. ч. функциональный анализ при изучении органич. вещества), молекулярный анализ (напр., при изучении смеси органич. веществ), фазовый анализ (при изучении сложных сплавов, композитных материалов, руд и т. д.). В области анализа фармацевтич. препаратов актуальной задачей является установление степени чистоты лекарственного средства (включая обнаружение примеси хирального изомера, не обладающего требуемой биологич. активностью). Здесь наиболее эффективными являются гибридные методы анализа: жидкостная хроматография и хромато-масс-спектрометрия.
Для проведения Х. а. выбирают метод, обеспечивающий требуемую точность, чувствительность, экспрессность и/или избирательность анализа. Методы Х. а. предполагают применение аналитич. аппаратуры, возможности которой на сегодняшний день весьма велики. Используя разл. аналитич. аппаратуру, определяют концентрации и количества в диапазоне от нескольких микрограммов до нескольких молекул в объёме (напр., в нескольких мл), а также изучают микрообъекты (микрохимический анализ), проводят локальный химический анализ (в точке, на поверхности и т. д.), анализ без разрушения образца (неразрушающий химический анализ), на расстоянии от него (дистанционный анализ), непрерывный анализ (напр., в потоке жидкости), а также устанавливают, в виде какой химич. формы существует в образце определяемый компонент (вещественный химический анализ). Важная тенденция развития Х. а. – автоматизация анализа, особенно при контроле технологич. процессов. Успехи в создании аналитич. аппаратуры, достигнутые к настоящему времени, в первую очередь связаны с возможностью определять следовые количества, т. е. примеси (следовый химич. анализ).
При проведении Х. а. используют разл. методы разделения и определения (обнаружения), а также сочетания методов этих двух групп. Исторически и традиционно методы определения подразделяют на химические методы анализа (гравиметрический анализ, титриметрический анализ), физико-химические методы анализа (в т. ч. электрохимические методы анализа, кинетические методы анализа), физические методы анализа (спектральные, ядерно-физические и др.), а также биологический метод анализа. С основанных на химич. реакциях методов началась собственно аналитич. химия. Поскольку химич. реакции протекают с разл. скоростью в зависимости от условий, то это их свойство используют в кинетич. методах. Область кинетич. методов выделена в самостоятельную и включает не только широкий круг реакций, которые выполняют роль индикаторных (по их скорости определяют содержание примесей, оказывающих каталитич. действие), но и технологии их проведения (в т. ч. применение тест-полосок, индикаторных трубок и др. средств тест-методов химического анализа). В тест-устройствах для обнаружения используют спец. реагенты (обычно органические), обладающие окраской, которая при проведении анализа изменяется. На этом основано действие индикаторных трубок как пассивных химич. дозиметров. Физич. методы базируются на физич. явлениях, которые возникают при энергетич. воздействии на изучаемый объект. Биологич. методы используют отклик организмов на изменения в окружающей среде (биоиндикация). Разновидностью биологич. методов считают биохимические методы анализа. В них аналитич. сигнал генерируется на принципах биомиметики – как результат специфич. отклика биоматериала (фермента, антитела, ДНК или её фрагмента) в его реакции с аналитом в спец. устройствах, называемых биосенсорами. По частоте использования методов Х. а. можно выделить спектральные, затем методы хроматографии (прежде всего в анализе органич. веществ) и, наконец, методы электроанализа. К наиболее распространённым физич. методам анализа следует отнести: атомно-эмиссионный спектральный анализ, атомно-абсорбционную спектрометрию, флуоресцентный спектральный анализ, рентгеновские методы анализа, масс-спектрометрию, комплекс методов ядерно-физического и микроанализа.
Как правило, методы количественного определения основаны на зависимости измеряемых параметров, характеризующих свойства изучаемого объекта, от его состава. Поэтому в Х. а. важной задачей является установление таких зависимостей. При этом ведут поиск уравнения связи между измеряемым свойством и составом, способов регистрации свойства (аналитич. сигнала) и устранения помехи со стороны др. компонентов, чтобы исключить мешающее влияние разл. факторов матрицы. Величину аналитич. сигнала переводят в единицы, характеризующие количество или концентрацию компонентов. Измеряемыми свойствами могут быть, напр., светопоглощение, электрический ток, электропроводность, масса, объём и т. д.
Содержание аналита в объекте исследования может колебаться в широких пределах. Совр. методы Х. а. (физические и биохимические) позволяют надёжно устанавливать пределы содержания на уровне до зептограммов (10–21 г).
Х. а. вещества предполагает проведение сначала качественной оценки осн. его составляющих, а затем количественный анализ. При этом руководствуются соответствующей методикой. Методика анализа включает в себя средства анализа (аппаратуру, оборудование, реактивы и т. д.) и собственно процедуру его проведения. Для проведения качественного анализа необходимо выделить индивидуальные, специфич. особенности определяемого компонента, которые можно отличить с помощью выбранного метода. При этом используют воздействие на пробу высоких температур (спектральный анализ), рентгеновского излучения (рентгеновские методы), лазерного излучения (лазерная химия), электронной бомбардировки (масс-спектрометрия), облучения элементарными частицами и γ-квантами (активационный анализ) и др. Т. о., в Х. а. создаётся своего рода информац. система: воздействие – отклик – распознавание аналитич. сигнала и количественное его измерение с применением аппаратуры. Из многочисл. проявлений отклика объекта анализа на воздействие выбирают свойство, которое специфически характерно для аналита и в то же время может быть надёжно отделено используемым методом от др. свойств, проявляющихся при воздействии на вещество. Чаще всего в качестве таких свойств выбирают спектры эмиссии, абсорбции, флуоресценции, массу, объём, потенциал и ток электролиза раствора на микроэлектроде, электрич. и магнитные характеристики, радиоактивное излучение и др. После выбора аналитич. сигнала производят его измерение на соответствующей аппаратуре.
В теории аналитич. химии рассматривают отбор и подготовку аналитич. проб, составление схемы анализа, выбор методов, принципы и пути автоматизации анализа и использование компьютерной техники. При этом изучают не только общие, но и индивидуальные, специфич. свойства и характеристики объектов, зависящие от их состава, что и позволяет решать задачи Х. а. Ответств. стадия Х. а. – взятие аналитич. пробы. Обычно для анализа отбирают небольшую часть исследуемого вещества. Проба должна быть представительной, т. е. соответствовать химич. составу всего исследуемого вещества. Операция взятия пробы называется пробоотбором. Затем проводят пробоподготовку, в ходе которой проба преобразуется в химич. форму, отвечающую требованиям выбранного инструментального метода. Инструментальный метод позволяет измерить т. н. аналитич. сигнал – физич. параметр (масса, объём, сила тока, проводимость, электрич. потенциал, поглощение света и т. п.), который функционально связан с химич. составом вещества. Физич. методы позволяют проводить многоэлементный анализ, причём, не разрушая исходный материал, быстро, в ряде случаев дистанционно, с высокой чувствительностью.
Важной составляющей теоретич. основ аналитич. химии является метрология химического анализа, в т. ч. статистич. обработка результатов (измерений), которую иногда объединяют понятием «прослеживаемость всего хода анализа». Поскольку Х. а. является измерительной процедурой, то на него распространяются законы метрологии. Качество аналитич. метода оценивается прежде всего его метрологич. характеристиками: сходимостью, воспроизводимостью, правильностью, точностью, пределами обнаружения и определения и др. Любой метод анализа, являясь методом измерения, характеризуется обязательным наличием погрешности (или неопределённостью) результата, образующей доверит. интервал, в рамках которого находится искомое значение определяемого компонента. Погрешности анализа, как и любой измерит. процедуры, имеют разл. природу и изучаются в самостоят. дисциплине – хемометрике. На практике наиболее серьёзными, как правило, считают систематич. погрешности, которые стараются исключить, свести к минимуму или учесть. Наиболее эффективный способ решения этой проблемы – использование стандартных образцов, т. е. образцов реальных веществ и материалов, химич. анализ которых установлен с особой тщательностью спец. процедурами (анализ разл. методами, прецизионные методы синтеза и обработки, достижение высокой однородности и т. п.). В отсутствие стандартных образцов для контроля правильности используют искусств. образцы сравнения, метод «введено – найдено», сопоставление результатов, полученных независимыми методами с некоррелированными погрешностями, и др.
Отд. приёмы и методы Х. а. появились одновременно с возникновением и развитием ремесленной химии. На основе Х. а. были установлены первые законы и исходные понятия химии. В совр. мире Х. а. востребован практически во всех видах человеческой деятельности и охватывает всё материальное окружение человека. Х. а. необходим при контроле технологич. процессов и оценке качества продукции во многих отраслях пром-сти, без него не обходится разведка полезных ископаемых. С помощью Х. а. оценивают качество окружающей среды (воды, воздуха, почвенного покрова, осадков), степень эвтрофикации водоёмов, движение и накопление токсикантов в трофич. цепях, качество пищевых продуктов и др. Х. а. используют в науках о жизни и о земле, а также в криминалистике, археологии, космич. исследованиях. В медицине Х. а. применяют в целях диагностики, в фармации – для оценки качества лекарственных средств на всех стадиях их произ-ва (решая вопросы фармакокинетики, чистоты препаратов и лекарственных форм, в т. ч. и в случае энантиомеров).
Прогресс методов Х. а. связан с использованием новых материалов при создании аппаратуры, устройств, систем распознавания (до нескольких молекул в образце), отклик которых основан на принципах сенсорики. Получают развитие системы распознавания образов (проведение анализа без обнаружения отд. компонентов в сложной смеси по типу «электронный нос» или «электронный язык») с хемометрич. интерпретацией отклика некоторой совокупности сенсоров. Последние успехи в области сенсоров химических и биосенсоров обусловлены в т. ч. технологиями их конструирования, в которых используют наноразмерные материалы.