СЕ́НСОРЫ ХИМИ́ЧЕСКИЕ
-
Рубрика: Химия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СЕ́НСОРЫ ХИМИ́ЧЕСКИЕ (от лат. sensus – восприятие, чувство, ощущение), компактное аналитич. устройство, реагирующее (откликающееся) на концентрацию химич. веществ в жидкой или газовой фазе и позволяющее регистрировать этот отклик в виде соответствующего электрич., оптич. или др. физич. сигнала. Характеризуются невысокой стоимостью, небольшими размерами, простотой применения, экспрессностью анализа, возможностью в спец. условиях селективно определять качественно и количественно отд. вещества в лабораторных или внелабораторных условиях, позволяют проводить дистанционные измерения, предоставляют возможность непрерывного измерения и автоматизир. использования, как правило, не требуют пробоотбора или пробоподготовки. Действие С. х. основано на химич. реакциях (аналитич. сигнал обусловлен взаимодействием определяемого вещества с чувствит. слоем) или на физич. принципах (зависимости поглощения света, проводимости и др. физич. параметров от химич. свойств анализируемой среды). К С. х. относятся стеклянные электроды, ионоселективные электроды (ИСЭ), некоторые типы датчиков, транзисторов и др.
Осн. часть С. х. – чувствит. материал (часто называемый мембраной), способный реагировать на состав или концентрацию вещества в объектах исследования. В качестве чувствит. материала используются силикатные и халькогенидные стёкла, поли- и монокристаллы твёрдых электролитов, полимерные материалы (электропроводящие, флуоресцирующие и др.), оксиды металлов. Эти материалы в зависимости от типа С. х. должны обладать хорошей ионной или электронной проводимостью, адсорбционной способностью или способностью изменять оптич. или др. физич. свойства.
Гл. характеристики С. х.: чувствительность, селективность, нижний предел обнаружения (напр., для ИСЭ нижний предел достигает 10–5–10–6 моль/дм3, для газовых сенсоров – неск. ppm), время отклика, влияние условий (рН растворов, темп-ра), срок эксплуатации. Селективность С. х. связана с возможностью определения отд. компонентов в жидкой (газовой) фазе в присутствии др. веществ.
В зависимости от материала мембраны, вида отклика и формы его регистрации выделяются 4 осн. группы С. х.: электрохимические, в т. ч. потенциометрические (стеклянные электроды, ИСЭ, ионоселективные полевые транзисторы – ИСПТ), вольтамперометрические, электролитические и полупроводниковые газовые сенсоры; оптические (оптоды), реализующие зависимость оптич. сигналов от химич. свойств исследуемой среды; масс-чувствительные (используют пьезоэлектрич. эффекты и поверхностно-акустич. волны); биосенсоры. Используются единичные устройства и мультисенсорные системы.
История С. х. берёт начало с обнаружения (нем. физиолог М. Кремер, 1906) зависимости эдс мембраны от рН раствора; этот эффект был реализован (Ф. Габер и польск. физикохимик З. Клеменсевич, 1909) при создании первого С. х. – стеклянного электрода. В 1937 Б. П. Никольский публикует основы ионообменной теории стеклянного электрода и выведенное им уравнение (уравнение Никольского), которое устанавливает зависимость потенциала электрода от активности (концентрации) ионов. Миниатюризация С. х. стала возможной благодаря созданию микроэлектронных С. х. – ионоселективных полевых транзисторов (П. Бергвельд, Нидерланды, 1972). Решить проблему селективности С. х. позволило создание и применение мультисенсорных систем типа «электронный нос» (К. Персо, Дж. Додд, Великобритания, 1982), сенсор вкуса (К. Токо, Япония, 1992) и «электронный язык» (рос. химики Ю. Г. Власов, А. В. Легин, итал. химики А. Д’Амико, К. Ди Натале, 1995).
Электронный язык/нос – это аналитич. инструмент для качественного и количественного анализа многокомпонентных сред разл. природы (жидкости, газы), состоящий из массива (набора) слабоселективных С. х. с перекрёстной чувствительностью и использующий для обработки сигналов от данной мультисенсорной системы разл. методы хемометрики (искусств. нейронные сети, нечёткая логика, метод главного компонента и др.). Электронный язык/нос представляет попытку искусств. путём смоделировать такие человеческие способности, как обоняние или распознавание вкуса, и позволяет идентифицировать пищевые продукты – чай, кофе (распознавание разл. сортов кофе представлено на рис.), молоко, вино, соки, растит. масло, фрукты, овощи, мясо, рыбу и др., определять их качество, а также проводить количественный анализ.
Гл. задача, которую позволяет решить применение С. х. в медицине, экологии, для контроля технологич. процессов, качества пищевых продуктов и т. д., – замещение традиционных аналитич. методов на сенсорные измерения. Осн. тенденции в развитии С. х. – снижение нижнего предела обнаружения, создание наносенсоров, миниатюризация с использованием микроэлектронных технологий (создание новых ИСПТ и сканируемых потенциометрич. сенсоров), применение новых мембранных материалов (на основе электропроводящих полимеров, ионофоров и др.), новые теоретич. рассмотрения, расширение возможностей мультисенсорных систем. Одно из последних достижений: определение в спец. условиях концентрации кальция до 10–10 моль/дм3 и нескольких молекул NO2 газовым С. х. на основе графена.