АКТИВАЦИО́ННЫЙ АНА́ЛИЗ
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
АКТИВАЦИО́ННЫЙ АНА́ЛИЗ (радиоактивационный анализ), ядерно-физич. метод определения качественного и количественного элементного и изотопного состава вещества. Основан на измерении активности радионуклидов, образующихся в анализируемом образце в результате ядерных реакций (активации) изотопов определяемых элементов с ядерными частицами или высокоэнергетичным γ-излучением. Предложен в 1936 Г. Хевеши и Х. Леви.
Идентификация образующихся радионуклидов производится по типу излучения, его энергии, интенсивности, периоду полураспада радионуклидов. Для этого обычно используют гамма-спектрометры и высокоразрешающие полупроводниковые детекторы, реже сцинтилляц. детекторы. Количеств. анализ основан на том, что активность образовавшегося радионуклида пропорциональна количеству определяемого элемента в широком диапазоне концентраций. Применяют относит. метод расчёта концентраций с использованием образцов сравнения и безэталонный, или компараторный, метод (напр., т. н. «k0»-метод). Высокая проникающая способность радиоактивного излучения позволяет проводить анализ без разрушения образца; недеструктивный (инструментальный) вариант А. а. с использованием полупроводниковых детекторов, спец. электроники, программного обеспечения и автоматизации – наиболее распространённый и эффективный вариант А. а. Радиохимический (с химич. разделением радионуклидов) вариант А. а. используют в тех случаях, когда инструментальное определение примесей невозможно из-за мешающего влияния радионуклидов основы.
Наиболее распространённый вариант А. а. – нейтронно-активационный анализ (НАА). Для активации используют тепловые и эпитепловые нейтроны ядерного реактора или радиоизотопного источника нейтронов (напр., Cf252), а также быстрые нейтроны генератора нейтронов. Высокая плотность потока тепловых нейтронов в ядерном реакторе, высокие сечения активации большинства элементов на тепловых нейтронах, а также высокая проникающая способность нейтронов позволяют одновременно определять валовое содержание следовых количеств (до 10–12 г/г) ок. 70 элементов в образцах разл. массы: от долей миллиграммов до неск. килограммов. Реакторный НАА сыграл большую роль в развитии аналитич. химии следовых концентраций; с его использованием разработаны технологии получения сверхчистых материалов для электроники, спец. конструкционных материалов для атомной энергетики, исследован элементный состав ряда веществ (лунного грунта, метеоритов и др.). НАА на быстрых нейтронах эффективен для определения кислорода (предел обнаружения до 10–5%), экспрессного инструментального определения др. элементов (10–3–10–5%). Для обнаружения отравляющих и взрывчатых веществ разработаны варианты дистанционного НАА.
В активационном анализе на заряженных частицах применяют высокоэнергетичные протоны, дейтроны, α-частицы и др. Используют гл. обр. для высокочувствительного (до 10–9 г/г) определения лёгких элементов (B, C, O и N). Из-за огранич. пробега заряженных частиц в веществе метод предназначен для локального анализа. В гамма-активационном анализе пробу активируют тормозным γ-излучением ускорителя электронов. Определяют валовое содержание микропримесей в образцах массой до неск. граммов. Метод эффективен для высокочувствительного (10–8 г/г) определения лёгких элементов (N, C, O), определения средних и тяжёлых элементов (до 10–7 г/г). Разработаны пром. аналитич. автоматизированные γ-активационные комплексы, напр. для золотодобывающей отрасли.
А. а. применяют для контроля микропримесного состава особо чистых и спец. материалов, геологич. образцов, объектов окружающей среды, а также в медицине, криминалистике, археологии, биологич. исследованиях и пр.