А́ТОМНО-АБСОРБЦИ́ОННАЯ СПЕКТРОМЕ́ТРИ́Я
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
А́ТОМНО-АБСОРБЦИ́ОННАЯ СПЕКТРОМЕ́ТРИ́Я (ААС), раздел оптич. спектроскопии, изучающий закономерности поглощения (абсорбции) оптич. излучения свободными атомами в газовой фазе. Возникновение ААС можно отнести к 1802, когда У. Волластон обнаружил тёмные линии в спектре излучения Солнца, позже (1814–15) объяснённые Й. Фраунгофером поглощением света в солнечной атмосфере. Широко используется в физике и астрофизике (определение коэф. диффузии атомов, темп-ры газа, химич. состава звёзд и др.), физич. химии (определение давления насыщенных паров, теплот испарения и др.). Наибольшее применение ААС нашла в аналитич. химии, составляя основу атомно-абсорбционного анализа (ААА) – метода количественного определения элементного состава вещества по спектрам поглощения атомов. В основе аналитич. приложений лежит избират. поглощение атомом оптич. излучения строго определённых длин волн. Как спектроаналитич. метод впервые реализован австрал. физиком А. Уолшем в 1955.
Для измерения атомного поглощения используют атомно-абсорбционные спектрофотометры. Исследуемое вещество, как правило предварительно переведённое в раствор, вводится в спец. устройство – атомизатор, где нагревается до высоких темп-р и испаряется, превращаясь в атомарный пар. Через образовавшийся слой атомов пропускают оптич. излучение интенсивности $I_0$ на длине волны, характеристической для определяемого элемента (напр., для атомов свинца это излучение с длиной волны 283,3 нм). Просвечивающее излучение поглощается атомами тем сильнее, чем выше их концентрация в исследуемом веществе. Излучение интенсивности $I$, прошедшее через поглощающий слой, направляется далее в монохроматор, в котором выделяется требуемый спектральный интервал, детектируется приёмником оптич. излучения и обрабатывается с помощью компьютера (рис.). Измеряемой величиной является абсорбционность, или оптич. плотность, $A$, определяемая соотношением $A=\lg (I_0/I)$. Согласно закону Бугера – Ламберта – Бера, абсорбционность прямо пропорциональна концентрации атомов определяемого элемента в анализируемой пробе.
В качестве атомизатора наиболее часто применяют пламя смесей пропан – бутан – воздух, ацетилен – воздух, ацетилен – оксид азота(I) с темп-рами 1900 °С, 2000 °С и 2700 °С соответственно. В 1959 рос. химик Б. В. Львов предложил в качестве атомизатора использовать нагреваемые электрическим током до 3000 °С трубчатые графитовые мини-печи. Отличит. особенность последних – значительно более высокая чувствительность измерений, обусловленная локализацией атомного пара в мини-печи. В качестве источника просвечивающего излучения в ААС используются лампы с полым катодом или безэлектродные спектральные лампы, в которых возбуждается линейчатое излучение, характерное для определяемого элемента. Применяются также источники сплошного спектра, гл. обр. ксеноновые лампы, в спектре излучения которых присутствуют все длины волн.
ААА используют для определения более 50 элементов периодич. системы. Наиболее широко метод применяют для определения металлов; не определяют газы и некоторые неметаллы, аналитич. линии которых располагаются в области вакуумного УФ-излучения с длиной волны менее 190 нм. При использовании пламенного атомизатора пределы обнаружения для большинства элементов в растворах составляют 10–6–10–4%, в электротермич. варианте – 10–9–10–7%. Достоинства метода: высокая точность определения как следовых количеств, так и макроконцентраций элементов в пробе, хорошая воспроизводимость результатов, низкие пределы обнаружения, простота анализа.