Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВЕЩЕ́СТВЕННЫЙ ХИМИ́ЧЕСКИЙ АНА́ЛИЗ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 235

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Б. Я. Спиваков

ВЕЩЕ́СТВЕННЫЙ ХИМИ́ЧЕСКИЙ АНА́­ЛИЗ, ва­ри­ант хи­мич. ана­ли­за, имею­щий це­лью об­на­ру­же­ние и оп­ре­де­ле­ние от­дель­ных хи­мич. и фи­зич. форм су­щест­во­ва­ния ком­по­нен­та (пре­ж­де все­го хи­мич. эле­мен­та) в ана­ли­зи­руе­мом объ­ек­те. Ме­то­да­ми В. х. а. ус­та­нав­ли­ва­ют, в ка­кой сте­пе­ни окис­ле­ния изу­чае­мый эле­мент на­хо­дит­ся, с ка­ки­ми ио­на­ми или мо­ле­ку­ла­ми он свя­зан, по­сколь­ку мн. важ­ные свой­ст­ва эле­мен­тов (ток­сич­ность, по­ве­де­ние в гео- и био­хи­мич. цик­лах и пр.) за­ви­сят от их фи­зи­ко-хи­мич. фор­мы. Так, ток­сич­ность ио­нов $\ce {As^{3+}, Cr^{6+} и\: CH_3Hg^{2+}}$ вы­ше, чем $\ce { As^{5+}, Cr^{3+} и\: Hg^{2+}}$ со­от­вет­ст­вен­но; свой­ст­ва этих и мн. др. про­стых ио­нов и мо­ле­кул за­ви­сят так­же от то­го, на­хо­дят­ся ли они в вод­ных сре­дах в низ­ко­мо­ле­ку­ляр­ном со­стоя­нии, свя­за­ны ли с при­род­ны­ми мак­ро­мо­ле­кула­ми или час­ти­ца­ми.

Обыч­но при В. х. а. ко­ли­че­ст­ва отд. форм эле­мен­та в об­раз­це из­ме­ря­ют по со­дер­жа­ни­ям са­мо­го эле­мен­та (с ис­поль­зо­ва­ни­ем атом­ной или масс-спек­тро­мет­рии, элек­тро­хи­мич. и др. ме­то­дов), по­это­му изу­чае­мые фор­мы пе­ред оп­ре­деле­ни­ем раз­де­ля­ют, при­ме­няя, напр., хро­ма­то­гра­фич., экс­трак­ци­он­ные или мем­бран­ные ме­то­ды. При В. х. а. твёр­дых ма­те­риа­лов, та­ких как ме­тал­лы, спла­вы, ру­ды и ми­не­ра­лы, ис­поль­зу­ют пря­мые фи­зич. ме­то­ды (рент­ге­но­спек­траль­ные, ре­зо­нанс­ные, ме­то­ды ко­ле­ба­тель­ной спек­тро­ско­пии и др.), по­зво­ляю­щие раз­ли­чить фор­мы эле­мен­тов по их ха­рак­те­ри­сти­че­ским спек­трам. В. х. а. при­ме­ня­ют в ток­си­ко­ло­гии, гео­хи­мии, при эко­ло­гич. ис­сле­до­ва­ни­ях, про­из-ве пи­ще­вых про­дук­тов, в ма­те­риа­ло­ве­де­нии и пр.

Лит.: Trace element speciation for environment, food and health. Camb., 2001.

Вернуться к началу