МЕТРОЛО́ГИЯ ХИМИ́ЧЕСКОГО АНА́ЛИЗА
-
Рубрика: Химия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МЕТРОЛО́ГИЯ ХИМИ́ЧЕСКОГО АНА́ЛИЗА, раздел науки, лежащий на стыке метрологии и аналитической химии, в котором определение количественного содержания компонентов анализируемого вещества – количественный химический анализ (КХА) рассматривается как специфич. вид измерений. Почти всегда КХА является разновидностью косвенных измерений, основанной на находимой экспериментально или известной теоретически зависимости между содержанием компонента и непосредственно измеряемыми величинами (интенсивностью спектральных линий, количеством реагента, взаимодействующего с определяемым компонентом и т. д.). От др. видов измерений КХА отличается: отсутствием эталона единицы количества вещества – моля; наличием во многих методах анализа значительных по величине систематич. погрешностей, обусловленных матричными эффектами (влиянием состава конкретного образца на результаты анализа); сложностью и многостадийностью методик КХА, включающих в большинстве случаев пробоподготовку (измельчение пробы, её растворение и т. д.), концентрирование определяемых веществ (экстракция, сорбция) и др. операции.
Отсутствие эталона моля, обусловленное его определением, делает практически невозможным построение классич. системы передачи размера – для каждого определяемого компонента (компонентов) используются специфич. методы КХА и необходим свой эталон. Более того, при определении одного и того же компонента в разл. анализируемых веществах используются разные методы анализа, подверженные обычно значит. матричным эффектам. Поэтому основой М. х. а. являются многочисл. стандартные образцы состава, разные для разных объектов анализа и определяемых веществ. С их помощью осуществляются оценка и контроль погрешностей методик анализа. Стандартным требованием является также использование аттестованных, т. е. тщательно исследованных и узаконенных, методик КХА.
В ходе исследования методик КХА при их аттестации оценивают целый ряд величин, часто называемых метрологич. характеристиками методики. Это компоненты прецизионности (характеризующие случайные погрешности), правильность (характеризует систематич. погрешности), а также пределы обнаружения определяемых веществ, селективность, специфичность и др. показатели.
При оценке компонентов прецизионности процесс анализа рассматривается как состоящий из серий проб. Считается, что пробы каждой серии исследуются в одинаковых условиях; такие результаты также называются полученными в условиях повторяемости (сходимости). Предполагается, что от серии к серии изменяются одни и те же факторы (время, калибровка, прибор и лаборант в определённом сочетании). Разброс результатов в пределах серии называется повторяемостью (сходимостью) и характеризуется стандартным отклонением повторяемости (сходимости) $s_r$; разброс результатов между разными лабораториями называется воспроизводимостью и характеризуется стандартным отклонением воспроизводимости $s_R$. Эти величины определяются в эксперименте (в котором каждая из нескольких лабораторий неоднократно анализирует одни и те же однородные и стабильные вещества) и приписываются методике. Может оцениваться и стандартное отклонение промежуточной прецизионности $s_{IP}$, характеризующее разброс результатов между сериями в одной лаборатории. Эта величина зависит от того, какие именно факторы (время, калибровка, прибор, лаборант) изменяются от серии к серии.
О правильности методики КХА судят, оценивая систематич. смещение результатов измерений относительно принятого опорного значения $C_a$. Для этого используют ряд приёмов: анализ разными методами, межлабораторный эксперимент, метод добавок и др. Один из приёмов – многократный анализ стандартных образцов либо образцов сравнения с известным (с погрешностью $ΔC$) принятым опорным значением. При этом оценивается значимость расхождения между полученным ср. значением $\overset-C$ и $C_a$: если $$|\overset-C-C_a|/\sqrt{\frac{s^2}{m}+\frac{(ΔC)^2}{3}}{<}t(P,f)$$ [где $m$ – число измерений, $s^2$ – их дисперсия, $t(P,f)$ – критич. значение распределения Стьюдента для принятой вероятности $P$ и числа степеней свободы $f=m-1$], то расхождение незначимо и систематич. погрешностью можно пренебречь. Для надёжности такую проверку проводят на нескольких стандартных образцах.
Потенциальные возможности методики КХА характеризует предел обнаружения $C_\text{мин}$ – наименьшая концентрация вещества, которая может быть обнаружена с помощью этой методики с принятой доверительной вероятностью. В простейшем случае предел обнаружения принимают равным $C_\text{мин}=3s_\text{мин}$, где $s_\text{мин}$ – стандартное отклонение многократных результатов измерений вблизи сигнала холостого (в отсутствие определяемого вещества) опыта. В ряде случаев оценивают неопределённость результатов КХА.
Сложность и многостадийность методик КХА, сопряжённые с большой долей ручного (хотя и квалифицированного) труда при их выполнении, определяют потенциальную нестабильность процесса измерений. Поэтому для обеспечения качества результатов КХА необходимо применение спец. технологий, редко используемых в классич. метрологии, – внутрилабораторного контроля качества и внешней оценки качества измерений.
Осн. видами внутрилабораторного контроля являются проверка приемлемости результатов измерений и контроль стабильности анализа с помощью контрольных карт. Проверка приемлемости проводится в случаях, когда во избежание грубых ошибок с целью получения окончательно приводимого результата для каждого образца выполняются два или более измерения. Разность между наибольшим и наименьшим результатом сравнивается с нормативом. Если превышения нет, окончательно приводимый результат рассчитывается как среднее, в противном случае – как медиана результатов измерений; при необходимости проводят дополнительные измерения. Контроль стабильности чаще всего осуществляется путём регулярного анализа однородного и стабильного вещества. Результаты такого анализа используют для построения контрольных карт – графиков, на которых по оси абсцисс откладываются номера серий (даты анализа), а по оси ординат – величины, которые должны были бы быть стабильными в отсутствие погрешностей (ср. значения, размахи и т. д.). С помощью контрольных карт выявляются ситуации выхода процесса измерений из подконтрольного состояния с целью устранения таких ситуаций. При внутрилабораторном контроле широко применяются компьютерные программы.
Внешняя оценка качества – межлабораторные сравнительные испытания, проф. тестирование – заключается в независимой оценке качества анализа. Лаборатория получает от авторитетной организации пробы неизвестного состава, анализирует их и передаёт результаты для оценки. Результаты используются как сигнал для улучшения работы лаборатории (при плохих оценках) или как доказательство её технич. компетентности для заказчиков и органов по аккредитации.
Важную роль в обеспечении качества результатов КХА играет аккредитация лабораторий. Аккредитация лабораторий – процедура, в ходе которой аккредитующий орган оценивает технич. компетентность лаборатории, т. е. её способность выполнять определённые виды анализа с требуемой точностью. При этом проверяется соответствие лаборатории требованиям к системе менеджмента качества и технич. требованиям. Аккредитация не является обязательной процедурой, однако её прохождение повышает авторитет лаборатории и уровень признания получаемых результатов. Координацию работ по аккредитации лабораторий осуществляет Междунар. сотрудничество по аккредитации лабораторий (International Laboratory Accreditation Cooperation, ILAC).