ЭЛЕМЕ́НТНЫЙ АНА́ЛИЗ
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЭЛЕМЕ́НТНЫЙ АНА́ЛИЗ, качественное обнаружение и количественное определение элементного состава вещества, испытуемых объектов; раздел химического анализа и аналитической химии. Имеет ключевое значение для технологич. контроля, клинич. анализа, охраны окружающей среды, в науч. исследованиях и др. областях.
Методы Э. а. используют с момента становления химии как науки, особенно с развитием аналитич. химии (с кон. 19 в.). Исторически первыми были методы качественного Э. а. – реакции окрашивания пламени, образование кристаллов, выделение газов, изменение цвета под действием реагентов и др. Первыми методами количественного Э. а. были гравиметрический анализ и титриметрический анализ, которые остаются лучшими по точности. Совр. методы Э. а. обеспечивают как качественный, так и количественный анализ и являются инструментальными – физико-химическими методами анализа и физическими методами анализа.
Качественный Э. а. основан на наличии у атомов химич. элемента строго определённого строения, обусловливающего физич. и химич. свойства свободных атомов, радикалов или ионов элемента, а также содержащих его молекул, частиц или упорядоченных структур: напр., энергии характеристич. линий спектров электромагнитного излучения, значения к.-л. ядерно-физич. параметров, отношение массы иона к его заряду, химич. потенциалы, электрохимич. характеристики и др. Количественный Э. а. основан на измерении к.-л. физич. или химич. характеристики испытуемого образца, его компонентов или продуктов их преобразования в зависимости от содержания определяемого элемента: интенсивности характеристич. спектральных линий, значения ядерно-физич., массовых, термодинамич., электрохимич. и др. характеристик.
Среди методов Э. а. наиболее распространены масс-спектрометрия и атомно-эмиссионный спектральный анализ (оба метода с индуктивно связанной плазмой, искровым или тлеющим разрядом), атомно-абсорбционная спектрометрия и рентгенофлуоресцентный анализ, разл. варианты активационного анализа. Отд. направление Э. а. составляют методы локального химического анализа и анализа поверхности: электронно-зондовый и ионно-зондовый микроанализ, оже-спектроскопия и др.
Предметом органич. Э. а. является определение органогенных элементов (С, Н, N, O, S, P), галогенов, а также металлов в составе органич. вещества (органических веществ анализ). Как правило, методы основаны на сочетании окислит. или восстановит. разложения испытуемого вещества c определением образующихся аналитич. форм элементов. Используются автоматич. анализаторы, которые обеспечивают разложение или сожжение испытуемого вещества и спектроскопич. определение или газохроматографич. разделение и определение продуктов разложения.
Среди химич. способов разложения в органич. Э. а. в зависимости от природы вещества и определяемого элемента используют: разложение кислотами (H2SO4, HNO3, HСlO4), смесями кислот и H2O2 (Кьельдаля метод); сплавление в тигле или автоклаве с KOH, Na2O2, Na2CO3, KNO3 и т. п.; определение Cl, Br, I, F, S, P, As и др. элементов сожжением испытуемого вещества в колбе, заполненной кислородом (метод Шёнигера); определение С, Н и N сожжением испытуемого вещества в кислороде в статич. режиме и улавливанием мешающих галогенов и S соответствующими реагентами (метод Дюма – Прегля); определение галогенов путём взаимодействия испытуемого вещества с AgNO3 и концентриров. HNO3 в запаянной стеклянной трубке при 280–300 °C, приводящего к разложению органич. вещества и образованию гравиметрич. формы соответствующего галогенида Ag (метод мокрого сожжения Кариуса) и др.