КЬЕ́ЛЬДАЛЯ МЕ́ТОД
-
Рубрика: Химия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КЬЕ́ЛЬДАЛЯ МЕ́ТОД, метод определения содержания азота в органич. соединениях. Предложен в 1883 дат. химиком И. Кьельдалем. Основан на разложении анализируемого вещества кипячением с концентрир. серной кислотой H2SO4; процесс разложения значительно ускоряется в присутствии катализатора (соединения Se, Cu, Ti, Hg) и при добавлении сульфатов, повышающих темп-ру кипения смеси (Na2SO4 или K2SO4). При кипячении азот, содержащийся в органич. соединениях, переходит в сульфат аммония (NH4)2SO4, который затем разлагают щёлочью. Отгоняют образующийся аммиак NH3 и поглощают его стандартным раствором кислоты (HCl или H3BO3). Избыток кислоты определяют титриметрически, аммиак – фотометрически. При определении азота по К. м. в нитро-, нитрозо-, азо-, гидразо- и диазосоединениях пробу предварительно восстанавливают (используя HI, Zn, Na2S2O3 и др.). К. м. применяют для анализа разл. биологич. объектов (напр., крови), пищевых продуктов, почв, удобрений, кормов, природных и сточных вод, пром. материалов (напр., пластмасс) и пр.