Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НЕРАЗРУША́ЮЩИЙ ХИМИ́ЧЕСКИЙ АНА́ЛИЗ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 22. Москва, 2013, стр. 488-489

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Б. Барановская

НЕРАЗРУША́ЮЩИЙ ХИМИ́ЧЕСКИЙ АНА́ЛИЗ, ка­че­ст­вен­ный и ко­ли­че­ст­вен­ный хи­мич. ана­лиз ве­ще­ст­ва (ма­те­риа­ла), в хо­де ко­то­ро­го хи­мич. со­став, раз­ме­ры и мас­са объ­ек­та ис­сле­до­ва­ния не из­ме­ня­ют­ся или из­ме­ня­ют­ся на­столь­ко не­зна­чи­тель­но, что это не влия­ет на воз­мож­ность его даль­ней­ше­го ис­поль­зо­ва­ния. Од­ним из пред­ше­ст­вен­ни­ков Н. х. а. яв­ля­ет­ся бес­струж­ко­вый ме­тод ана­ли­за, раз­ра­бо­тан­ный Н. А. Та­на­нае­вым в 1942. Бес­струж­ко­вый ме­тод при­ме­нял­ся для ана­ли­за ме­тал­лов, спла­вов и за­клю­чал­ся в на­не­се­нии ка­п­ли ки­сло­ты, щё­ло­чи или др. рас­тво­ри­те­ля на очи­щен­ную часть по­верх­но­сти ис­сле­дуе­мо­го об­раз­ца, по­сле­дую­щем от­бо­ре ка­пил­ля­ром по­лу­чен­но­го рас­тво­ра и его ана­ли­зе.

В ре­зуль­та­те Н. х. а. ре­ша­ют за­да­чи ин­ди­ка­тив­ной (да/нет), по­лу­ко­ли­че­ст­вен­ной и для ря­да объ­ек­тов ко­ли­че­ст­вен­ной оцен­ки со­дер­жа­ния оп­ре­де­ляе­мо­го ком­по­нен­та во вне­ла­бо­ра­тор­ных и ла­бо­ра­тор­ных ус­ло­ви­ях (в т. ч. в со­ста­ве ав­то­ма­ти­зир. сис­тем ана­ли­тич. кон­тро­ля на про­из-ве). Осн. при­бо­ра­ми, при­ме­няе­мы­ми для Н. х. а., яв­ля­ют­ся рент­ге­ноф­луо­рес­цент­ные спек­тро­мет­ры (пор­та­тив­ные, мо­биль­ные и ла­бо­ра­тор­ные), рент­ге­нос­пек­траль­ные мик­ро­ана­ли­за­то­ры, рент­ге­нов­ские фо­то­элек­трон­ные спек­тро­мет­ры, ис­кро­вые оп­ти­ко-эмис­си­он­ные спек­тро­мет­ры, элек­тро­хи­мич. де­тек­то­ры и т. д. В отд. слу­ча­ях для Н. х. а. мо­гут при­ме­нять­ся масс-спек­траль­ные, ак­ти­ва­ци­он­ные и др. ме­то­ды, а так­же тест-сис­те­мы для об­на­ру­же­ния (скри­нин­га) хи­мич. эле­мен­тов.

При­ме­ром Н. х. а. яв­ля­ет­ся при­ме­не­ние элек­тро­хи­мич. де­тек­то­ра для экс­пресс-иден­ти­фи­ка­ции юве­лир­ных спла­вов в це­лях опе­ра­тив­но­го об­на­ру­же­ния под­дель­ных слит­ков, мо­нет и др. из­де­лий из дра­го­цен­ных ме­тал­лов и спла­вов, от­ли­чаю­щих­ся от под­лин­ных по со­ста­ву ма­те­риа­ла; рас­по­зна­ва­ния из­де­лий из не­дра­го­цен­ных ме­тал­лов с зо­ло­ты­ми по­кры­тия­ми; ус­та­нов­ле­ния од­но­род­но­сти пар­тии юве­лир­ных из­де­лий; ус­та­нов­ле­ния про­бы юве­лир­но­го спла­ва. Др. при­ме­ром Н. х. а. слу­жит ис­поль­зо­ва­ние пор­та­тив­ных рент­ге­нов­ских ана­ли­за­то­ров, снаб­жён­ных ми­ниа­тюр­ным ком­пь­ю­те­ром и встро­ен­ной ба­зой дан­ных, в ме­тал­лур­гич. про­из-ве для сор­ти­ров­ки ме­тал­лов и спла­вов, иден­ти­фи­ка­ции и ус­та­нов­ле­ния мар­ки спла­ва.

Лит.: Та­на­на­ев Н. А. Бес­струж­ко­вый ме­тод ана­ли­за чер­ных, цвет­ных и дра­го­цен­ных спла­вов. Сверд­ловск; М., 1948; Сис­те­ма го­су­дар­ст­вен­ных ис­пы­та­ний про­дук­ции. Ис­пы­та­ния и кон­троль ка­че­ст­ва про­дук­ции. Ос­нов­ные тер­ми­ны и оп­ре­де­ле­ния: ГОСТ 16504-81. М., 1981.

Вернуться к началу