ИЗОТО́ПНЫЙ АНА́ЛИЗ
-
Рубрика: Химия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ИЗОТО́ПНЫЙ АНА́ЛИЗ, определение относительного содержания изотопов химич. элемента в исследуемом объекте. Цель И. а. – изучение вариаций изотопного состава элементов, вызванных природными процессами (радиоактивным распадом, ядерными реакциями, термодинамич. или кинетич. фракционированием изотопов), и изотопных вариаций, создаваемых искусственно с целью введения изотопных меток вещества или в результате сдвигов изотопного состава, инициируемых в технологич. процессах атомной пром-сти (при изотопном обогащении).
Для проведения И. а. используют изотопные масс-спектрометры. В ионном источнике масс-спектрометра атомы или молекулы твёрдого, жидкого или газообразного вещества превращаются в ионы в результате поверхностной термоионизации, бомбардировки электронами или первичным ионным пучком, фотоионизации, лазерной абляции, ионизации в индуктивно связанной плазме и др. способами. С помощью электростатич. полей ионы извлекаются из области ионизации, фокусируются в пучки нужной конфигурации и направляются в анализатор масс-спектрометра. В анализаторах (магнитных, времяпролётных, радиочастотных, омегатронных, квадрупольных и др.) происходит разделение изотопов в соответствии с соотношением массы и заряда ионов m/e. В приёмнике ионов разделённые пучки или пакеты ионов разной массы регистрируются одновременно либо последовательно. Ионные токи, как правило, невелики (10–19–10–9 А), поэтому применяют устройства, усиливающие сигналы: электрометрич. усилители, вторично-электронные и канальные умножители и др.
Достоинство изотопной масс-спектрометрии: сочетание очень высокой чувствительности (до 10–15 г) и большой точности измерений (погрешность измерений 0,0005%). Достижение высокой чувствительности И. а. требует проведения пробоподготовки для исследования образцов в условиях особо чистых, беспылевых лабораторий, в случае И. а. микроколичеств газов – при ультравысоком вакууме в системах пробоподготовки.
И. а. применяется в изотопной геологии, гео- и космохронологии, космохимии и планетологии (при эксперим. изучении внеземного вещества, включая досолнечное); при биохимич. и экологич. исследованиях; в ядерной пром-сти и энергетике (для контроля технологич. процессов и изотопных загрязнений окружающей среды); в мед. диагностике; для определения географич. места происхождения пищевых продуктов и наркотич. веществ; для обнаружения фальсификатов пищевых продуктов и лекарств; при проведении допингового контроля и др.