МАСС-СПЕКТРО́МЕТР
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МАСС-СПЕКТРО́МЕТР, прибор для определения изотопного или молекулярного состава вещества, использующий разделение ионизованных атомов и молекул по их массам. Осн. функциональными элементами М.-с. являются (рис.): устройство ввода проб анализируемого вещества, ионный источник, масс-анализатор, детектор ионов, устройство записи и обработки масс-спектров (зависимостей интенсивности потока ионов от величины $m/q$, $m$ – масса иона, $q$ – его заряд). Часть оборудования М.-с. помещается в вакуумную камеру с давлением ок. 10–4–10–6 Па и ниже. Как правило, в вакууме располагаются ионный источник, масс-анализатор и детектор, однако некоторые совр. ионные источники могут работать при атмосферном давлении.
Исследуемое вещество вводят в источник ионов, где атомы или молекулы пробы ионизуются; ионы, ускоренные электрич. полем, формируются в ионный пучок или сгусток (в зависимости от типа применяемого масс-анализатора), затем ионы попадают в масс-анализатор, где происходит их разделение по отношению $m/q$. Разделённые пучки/сгустки ионов поступают на детектор, который преобразует их в электрич. сигналы. В устройстве записи и обработки масс-спектров производится развёртка этих сигналов во времени и запись масс-спектра (при использовании некоторых новейших типов масс-анализаторов, напр. орбитрэпа, дополнит. устройства записи не нужны). Проводится также компьютерная обработка масс-спектров и определяется изотопный или молекулярный состав пробы.
В соответствии с типом применяемого масс-анализатора М.-с. разделяют на статические и динамические, причём последние подразделяются на радиочастотные, резонансные, квадрупольные и времяпролётные. Радиочастотные М.-с. в настоящее время не выпускаются и представляют лишь историч. интерес. На нач. 21 в. наиболее широко используются квадрупольные и времяпролётные М.-с., менее распространены М.-с. статические и ионно-циклотронного резонанса. М.-с. применяют в комбинации с хроматографом (тогда их называют хромато-масс-спектрометрами, см. Хромато-масс-спектрометрия) или со спектрометром ионной подвижности. В последнем случае используются исключительно времяпролётные масс-спектрометры.
Детекторами ионов в М.-с. в разное время служили фотопластинки, цилиндры Фарадея, позднее – ион-электронные преобразователи и умножители. В времяпролётных М.-с. использовались также ион-фотон-электронные преобразователи, а в квадрупольных М.-с. и ионных ловушках – электронные умножители разл. типов. В М.-с. ионно-циклотронного резонанса и орбитрэпах детектируется сигнал, наводимый ионами на детектирующих электродах, и производится его усиление спец. предусилителями.
Осн. характеристикой М.-с. является разрешающая способность. Для разных типов М.-с. разрешающая способность (определяемая как отношение величины измеряемой массы к разности масс ближайших различимых по массе ионов) колеблется от нескольких сотен единиц до нескольких сотен миллионов (М.-с. ионно-циклотронного резонанса). М.-с. для определения микропримесей характеризуются также пределом обнаружения, который в зависимости от типа прибора колеблется от единиц ppm (10–6) до единиц ppt (10–12) и ниже. Метрологич. характеристики М.-с. (точность, сходимость и воспроизводимость результатов анализа) зависят от типа прибора и его назначения и могут изменяться в широких пределах. К др. важным параметрам М.-с. относятся диапазон измеряемых масс, динамич. диапазон и быстродействие прибора. Макс. диапазон масс достигается на времяпролётных М.-с. (верхняя граница 107–108 а. е. м.). Динамич. диапазон М.-с. (отношение макс. концентрации анализируемого вещества к минимальной при условии сохранения осн. аналитич. характеристик) обычно имеет порядок 103–104 и более, в изотопных М.-с. может достигать 106 и выше.
М.-с. являются также мощным инструментом исследования кинетич. и динамич. процессов в веществе, позволяют изучать структуру сложных органич. молекул. М.-с. применяются в атомной пром-сти (при технологич. контроле), вакуумных технологиях, исследованиях космич. пространства, в биологии, медицине и мн. др. областях.