ХРОМА́ТО-МАСС-СПЕКТРОМЕТРИ́Я
-
Рубрика: Химия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ХРОМА́ТО-МАСС-СПЕКТРОМЕТРИ́Я (хроматомасс-спектрометрия, ХМС), комбинированный метод прямого качественного и количественного химич. анализа сложных смесей, сочетающий хроматографич. разделение веществ с их масс-спектрометрическим анализом. Первый вариант ХМС – совмещение газового хроматографа и масс-спектрометра (ГХ/МС) – осуществлён в 1957. Метод ГХ/МС широко применяется и в 21 в., хотя термин «хромато-масс-спектрометрия» сегодня включает жидкостную хроматографию/масс-спектрометрию (ЖХ/МС), суперкритическую флюидную хроматографию/масс-спектрометрию (СФХ/МС), ионную хроматографию/масс-спектрометрию (ИХ/МС), капиллярный электрофорез/масс-спектрометрию (КЭ/МС). ХМС даёт возможность анализа смесей, состоящих из тысяч химич. соединений, и используется для разл. аналитов: от неорганич. ионов до сложнейших биополимеров, включая белки, углеводы, нуклеиновые кислоты.
Анализируемая смесь вводится в хроматограф, где её компоненты разделяются и поочерёдно поступают в масс-спектрометр. Ионизация, разделение образовавшихся ионов и их регистрация дают возможность получить масс-спектры. Результат эксперимента включает хроматограмму образца и масс-спектр каждого компонента. По ним можно провести идентификацию (качественный анализ) и оценить количество компонентов в исходном образце (количественный анализ).
Существует 2 варианта использования ХМС. Первый связан с детектированием целевых соединений, когда задача заключается в количественном определении заранее выбранных аналитов, а все остальные компоненты образца игнорируются. Второй – т. н. скрининг или анализ полного спектра – существенно более сложная задача, включающая идентификацию всех компонентов образца.
Популярный режим ХМС – масс-хроматография – заключается в проведении эксперимента с получением полных масс-спектров, по которым проводят идентификацию. Для количественного определения компьютер строит хроматограммы по току характеристических для каждого соединения ионов. Внешний вид хроматограммы может полностью измениться по сравнению с исходной, поскольку все ионы, за исключением заранее выбранных, игнорируются. Сигналов целевых аналитов может не быть на хроматограмме по полному ионному току, а на масс-хроматограмме они будут интенсивными (рис.). Измерение точных масс ионов (масс-спектрометрия высокого разрешения) создаёт условия для увеличения надёжности результатов ХМС.
Если задачей анализа является количественное определение конкретных микрокомпонентов, для повышения чувствительности используют масс-фрагментографию (мониторинг заданных ионов, селективное ионное детектирование), когда масс-спектрометр настроен на регистрацию характеристических ионов с заданными значениями m/z. Этот метод чувствительнее на два порядка и эффективен для суперэкотоксикантов (напр., полихлорированных дибензодиоксинов). Выигрыш в чувствительности сопровождается значит. проигрышем в информативности и надёжности.
Новейшим вариантом масс-фрагментографии для определения целевых аналитов является тандемная ХМС в режиме мониторинга заданных реакций, когда регистрируют фрагментацию выбранного иона-предшественника (обычно молекулярного иона) с образованием известного иона-продукта. Селективность определения повышается, поскольку фрагментный характеристический ион образуется из характеристического иона-предшественника. Один из самых надёжных методов ХМС – одновременная регистрация двух реакций фрагментации иона-предшественника с образованием наиболее интенсивного сигнала иона-продукта для количественного определения и второго по интенсивности – для подтверждения идентификации аналита.
ХМС – информативный, надёжный и чувствительный аналитич. метод. В варианте ГХ/МС в прибор необходимо ввести лишь неск. фемтограммов соединения. В случае ЖХ/МС при работе с пептидами и белками регистрируются аттомолярные концентрации аналитов. ХМС эффективна не только в фундам. исследованиях, но и для решения практич. задач химич. пром-сти, биологии и медицины (напр., диагностика заболеваний), энергетики (установление состава нефтей и качества топлив), допинг-контроля. Метод незаменим в экологии, криминалистике, антитеррористической деятельности и мн. др. областях.