ХРОМАТО́ГРАФЫ
-
Рубрика: Химия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ХРОМАТО́ГРАФЫ, приборы для проведения процесса хроматографии с целью качественного и количественного анализа смесей веществ, выделения из смесей чистых компонентов или узких фракций, а также для физико-химич. исследований. Серийно производятся с сер. 1950-х гг. (в 1955 фрактометр 154 фирмы «PerkinElmer», США; в 1958 хроматермографы ХТ-2 и ХТ-2М ВНИИКАнефтегаз, СССР); к нач. 2016 выпущено неск. млн. приборов. По частоте применений в аналитич. лабораториях в мире Х. на 3-м месте после рН-метров и весов.
С использованием Х. разделяют и определяют смеси молекул, смеси макромолекул (синтетич. полимеров и биополимеров), смеси ионов (катионов и анионов). Х. подразделяются на лабораторные и промышленные, в т. ч. автоматические, во взрывозащищённом исполнении, портативные, персональные, флюидные на чипах, специальные (в частности, для космич. исследований; пример – газовые Х. «Сигма» для анализа атмосферы планеты Венеры, разработанные в СССР для космич. аппаратов «Венера» в 1978–82 и «Вега» в 1984–85). В зависимости от агрегатного состояния подвижной фазы Х. подразделяются на газовые, жидкостные, сверхкритические; общая функциональная схема этих Х. близка (рис.).
В Х. компоненты анализируемой пробы предварительно разделяются в хроматографич. колонке, а затем регистрируются детектором. Процесс разделения и анализа в Х. происходит следующим образом: определённый постоянный поток подвижной фазы направляется в колонку, в которой соединения смеси разделяются за счёт разл. сорбируемости; разделённые соединения регистрируются детектором, аналоговый сигнал которого преобразуется в цифровой и отображается на экране компьютера в виде пиков; вся запись называется хроматограммой. Количественное определение проводится по высотам или площадям пиков с помощью спец. программы.
Х. – универсальные устройства: на одном и том же приборе, меняя колонку и детектор, можно анализировать сотни и тысячи разл. смесей. По возможностям анализа многокомпонентных смесей Х. не знают себе равных (напр., ни один др. прибор не может одновременно проанализировать 300–500 компонентов бензиновых фракций). Совр. колонки позволяют разделять любые сложные смеси, включая все виды изомеров (в т. ч. оптич. изомеры с использованием хиральной хроматографии, открытой рос. химиком В. А. Даванковым в 1962). Для Х. разработаны десятки разл. детекторов, наибольшее распространение для всех типов Х. получили масс-спектрометрические. Осн. совр. тенденции: миниатюризация приборов, снижение пределов детектирования, повышение разделительной способности (двумерные и многомерные Х.), разработка встроенных устройств для концентрирования.
Х. используются: в химич., нефтехимич., пищевой, фармацевтич. и др. отраслях пром-сти как для оценки качества продукции, так и для контроля производственных процессов; в контроле загрязнителей (пестицидов, микотоксинов, полиядерных ароматич. соединений, ветеринарных лекарств и др.) окружающей среды (вода, воздух, почва), пищевых продуктов и напитков. Низкие пределы детектирования (достигают 10–9–10–15 г) позволяют определять маркеры заболеваний в биологич. жидкостях без концентрирования (в т. ч. маркеры окислительного стресса – предшественника опасных заболеваний). Х. использовались при расшифровке генома человека. Применяются для решения задач протеомики, метаболомики, контроля разл. процессов в биотехнологии. Х. – осн. приборы в судебной медицине (определение наркотиков и лекарств), криминалистике (определение взрывчатых веществ). Допинг-контроль спортсменов производится в осн. на хромато-масс-спектрометрах.