РЕАКЦИО́ННАЯ СПОСО́БНОСТЬ
-
Рубрика: Химия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
РЕАКЦИО́ННАЯ СПОСО́БНОСТЬ, качественная и количественная характеристика способности веществ к химич. превращениям (реакциям химическим). Низкая Р. с. характерна для благородных газов и благородных металлов. Наибольшую Р. с. проявляют частицы, имеющие свободную валентность (свободные атомы и радикалы свободные) или некомпенсированный электрич. заряд (ионы). Поэтому в свободном виде такие частицы наблюдаются в исключительных случаях (напр., стабильные радикалы). Среди простых веществ самой высокой Р. с. обладают галогены и щелочные металлы. Мн. сложные вещества подразделяют на классы с противоположными химич. свойствами, в т. ч.: кислоты и основания (соответственно доноры и акцепторы протонов, см. Кислоты и основания); электронодонорные нуклеофилы и электроноакцепторные электрофилы (см. Нуклеофильные и электрофильные реагенты); окислители и восстановители (с высоким и низким значениями окислительно-восстановит. потенциала соответственно, см. Окислительно-восстановительные реакции). Вещества антиподы легко реагируют друг с другом, обычно с выделением теплоты; легко происходит также рекомбинация радикалов.
Количественной характеристикой Р. с. вещества является скорость химической реакции, зависящая не только от природы и концентрации др. реагентов, но также от темп-ры, давления, природы растворителя и др. внешних факторов (напр., интенсивности фотооблучения, напряжённости электрич. и магнитного полей). Кроме того, малые добавки др. веществ, которые, в частности, могут быть и трудноустранимыми примесями, способны как ускорять (катализаторы), так и замедлять (ингибиторы химических реакций) химич. превращение. Особый случай представляет спец. пространственная и электронная организация системы при ферментативном катализе, которая обеспечивает избират. ускорение химич. реакций в 109–1012 раз. Описание и предсказание скоростей химич. превращений веществ и определение закономерностей влияния на скорость процесса условий его проведения является осн. задачей кинетики химической.
В общем случае вещества-реагенты проявляют по отношению друг к другу множественную Р. с., и в результате получается набор продуктов в разл. соотношении (см. Механизм химической реакции). Часто отд. химич. превращение происходит в неск. стадий (сложные химические реакции), скорости которых, как правило, существенно различаются, и поэтому наблюдаемая скорость реакции определяется одной лимитирующей стадией. Установить природу этой лимитирующей стадии, или элементарной химич. реакции, часто бывает непростой задачей.
Удобной и содержательной характеристикой элементарной стадии является константа скорости химической реакции, которая, в отличие от скорости химич. реакции, не зависит от концентрации реагентов. Знание констант скоростей позволяет устанавливать количественные корреляц. соотношения между скоростями в серии однотипных реакций. Эти соотношения имеют большую ценность в физич. органич. химии, т. к. с их помощью удаётся выделить влияние на Р. с. таких факторов, как положение и природа заместителей (уравнения Гаммета и Тафта), полярность растворителя (уравнение Брёнстеда), и др. (см. также Электронные теории в органич. химии).
Темп-ра является универсальным фактором, влияющим на все химич. реакции, поскольку с её увеличением растёт доля молекул с избыточной энергией, которые способны вступать в химич. взаимодействие. Небольшие изменения энергии активации химич. реакции, или достаточного значения избыточной энергии, оказывают сильное влияние на скорость химич. процесса. Химич. превращение сопровождается выделением (экзотермич. реакции) или поглощением (эндотермич. реакции) теплоты в соответствии с изменением суммарной энергии химических связей. Для однотипных реакций выполняется линейная связь между энергией активации и тепловым эффектом реакции (уравнение Поляни – Семёнова), что позволяет оценивать осуществимость химич. реакций на основе сопоставления значений энергий разрываемых и образующихся химич. связей. Ключевая ступень химич. перестройки во время протекания реакции качественно описывается постулатом Хэммонда, согласно которому для однотипных реакций переходное состояние (см. Активированного комплекса теория) расположено тем ближе по координате реакции к реагентам, чем выше экзотермичность реакции (чем больше Р. с.).
При всей полезности эмпирич. корреляц. соотношений для описания Р. с. они не учитывают явным образом следствия квантованного характера движения электронов в молекулах. Их учёт позволяет выявить дополнит. закономерности химич. превращений, и в этом отношении весьма эффективны Вудворда – Хофмана правила сохранения орбитальной симметрии, выполняющиеся для реакций без промежуточных продуктов (согласованных реакций). С их помощью по химич. структуре реагентов можно определить возможные способы протекания важных в синтетич. отношении процессов органич. химии (циклоприсоединения, циклизации реакций, миграции связей в ходе перегруппировок молекулярных), в т. ч. устанавливать различие в стереохимии продуктов реакции при фотохимич. и термич. активации системы. Концепция жёстких (слабо поляризуемых, небольшого размера) и мягких (с большой поляризуемостью и большого размера) кислот и оснований Пирсона приводит к представлениям о зарядовом и орбитальном контроле химич. реакций.
Наличие у электрона собств. момента количества движения (спина) приводит к появлению спинового запрета из-за требования равенства суммарного спина реагентов и продуктов. В частности, запрет возникает при окислении органич. соединений кислородом, т. к. парамагнитная молекула О2 является бирадикалом и имеет спин равный 1, а исходные соединения и продукты их окисления диамагнитны. Спиновый запрет снимается магнитным полем, что приводит к интересному эффекту разл. Р. с. изотопнозамещённых молекул с магнитными и немагнитными ядрами. См. Магнитно-спиновые эффекты в химических реакциях.
Применение методов квантовой химии позволяет непосредственно рассматривать химич. взаимодействие молекул с адекватным учётом всех факторов (энергетич., индуктивных, мезомерных, стерич., стереоэлектронных, а также сольватационных), влияющих на скорость превращения. Приближённый подход состоит в расчёте индексов Р. с. отд. участников реакции.