КИСЛО́ТЫ И ОСНОВА́НИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 14. Москва, 2009, стр. 63

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. И. Жиров

КИСЛО́ТЫ И ОСНОВА́НИЯ, клас­сы хи­мич. со­еди­не­ний.

Развитие взглядов на кислоты и основания

В сво­ей прак­тич. дея­тель­но­сти че­ло­век стал­ки­вал­ся с не­ко­то­ры­ми К. и о. с глу­бо­кой древ­но­сти. По­ня­тия о К.ио. воз­ник­ли на на­чаль­ных эта­пах раз­ви­тия хи­мич. зна­ний. В ра­бо­тах ал­хи­ми­ков бы­ли опи­са­ны спо­со­бы по­лу­че­ния мн. ки­слот и ре­ак­ции взаи­мо­дей­ст­вия ки­слот со ще­ло­ча­ми. В 17 в. Я. Б. ван Гель­монт раз­вил пред­став­ле­ния ал­хи­ми­ков о на­сы­ще­нии ки­слот ще­ло­ча­ми при об­ра­зо­ва­нии со­лей, Р. Бойль для оп­ре­де­ле­ния ки­слот и ще­ло­чей ввёл в упот­реб­ле­ние ин­ди­ка­то­ры, по­лу­чае­мые из рас­те­ний (на­стой­ки лак­му­са, цвет­ков фиа­лок, ва­силь­ков и др.). Со­дер­жа­ние тер­ми­нов «ки­сло­ты» и «ос­но­ва­ния» ме­ня­лось с раз­ви­ти­ем хи­мии. Так, в 1744 франц. хи­мик Г. Ру­эль пред­ло­жил от­не­сти к ос­но­ва­ни­ям все ве­ще­ст­ва, об­ра­зую­щие при взаи­мо­дей­ст­вии с ки­сло­та­ми со­ли: щё­ло­чи, ос­нóв­ные ок­си­ды и ме­тал­лы; в 1778 А. Ла­ву­а­зье вы­дви­нул ки­сло­род­ную тео­рию, в ко­то­рой по­пы­тал­ся объ­яс­нить осо­бен­но­сти свойств ки­слот на­ли­чи­ем в них ки­сло­ро­да. Ки­сло­род­ная тео­рия, од­на­ко, не объ­яс­ня­ла, по­че­му ок­си­ды ме­тал­лов, так­же со­дер­жа­щие ки­сло­род, про­яв­ля­ют свой­ст­ва ос­но­ва­ний. Объ­яс­не­ние это­му поя­ви­лось в элек­тро­хи­мич. тео­рии (1812–1819) Й. Бер­це­лиу­са, со­глас­но ко­то­рой ос­но­ва­ния­ми яв­ля­ют­ся элек­тро­по­ло­жи­тель­ные ок­си­ды ме­тал­лов, а ки­сло­та­ми – элек­тро­от­ри­ца­тель­ные ок­си­ды не­ме­тал­лов. Ус­та­нов­ле­ние Г. Дэ­ви и Ж. Гей-Люс­са­ком в 1810–14 со­ста­ва со­ля­ной, пла­ви­ко­вой и си­ниль­ной ки­слот и от­кры­тие ря­да ве­ществ, не со­дер­жа­щих ки­сло­ро­да, но об­ла­даю­щих свой­ст­ва­ми ки­слот (бро­мо­во­до­ро­да, се­ле­но­во­до­ро­да и др.), при­ве­ло к вы­де­ле­нию бес­ки­сло­род­ных ки­слот в отд. класс. В 1815 Г. Дэ­ви бы­ла пред­ло­же­на во­до­род­ная тео­рия ки­слот, в ко­то­рой но­си­те­лем ки­слот­ных свойств счи­тал­ся во­до­род, вхо­дя­щий в со­став всех из­вест­ных на тот пе­ри­од со­еди­не­ний, об­ла­даю­щих ки­слот­ны­ми свой­ст­ва­ми. В 1833 Ю. Ли­бих оп­ре­де­лил ки­сло­ты как со­еди­не­ния, спо­соб­ные об­ра­зо­вы­вать со­ли пу­тём за­ме­ще­ния во­до­ро­да на ме­талл, и ука­зал, что ки­сло­ты мо­гут раз­ли­чать­ся по ос­нов­но­сти.

Сле­дую­щий этап раз­ви­тия пред­став­ле­ний о К.ио. свя­зан с раз­ра­бо­тан­ной С. Ар­ре­ниу­сом в 1887 тео­ри­ей элек­тро­ли­ти­че­ской дис­со­циа­ции. Воз­ник­ла ион­ная тео­рия К. и о.: ве­ще­ст­ва, спо­соб­ные в вод­ных рас­тво­рах к элек­тро­ли­ти­че­ской дис­со­циа­ции с от­ще­п­ле­ни­ем про­то­на Н+ (точ­нее, ио­нов гид­ро­ксо­ния Н3О+), бы­ли от­не­се­ны к ки­сло­там, дис­со­ции­рую­щие с об­ра­зо­ва­ни­ем гид­ро­ксид-ио­на ОН – к ос­но­ва­ни­ям. Ион­ная тео­рия по­зво­ли­ла со­пос­тав­лять ки­сло­ты друг с дру­гом, для их ха­рак­те­ри­сти­ки бы­ло вве­де­но по­ня­тие о сте­пе­ни дис­со­циа­ции. Од­на­ко ион­ная тео­рия ог­ра­ни­чи­ва­ет круг ос­но­ва­ний, не ох­ва­ты­вая боль­шую груп­пу со­еди­не­ний – ам­ми­ак, ами­ны и др., не со­дер­жа­щих в сво­ём со­ста­ве гид­ро­ксиль­ных групп. Для этих со­еди­не­ний взаи­мо­дей­ст­вие с га­ло­ге­но­во­до­ро­да­ми, при­во­дя­щее к об­ра­зо­ва­нию со­от­вет­ст­вую­щих со­лей, мо­жет про­те­кать и в га­зо­вой фа­зе без уча­стия ио­нов, об­ра­зую­щих­ся в вод­ном рас­тво­ре. Ион­ная тео­рия ог­ра­ни­че­на так­же ис­поль­зо­ва­ни­ем в ка­че­ст­ве рас­тво­ри­те­ля толь­ко во­ды, что не по­зво­ля­ет про­во­дить срав­не­ние свойств гид­ро­кси­дов в не­вод­ных сре­дах. Кро­ме то­го, од­но и то же со­еди­не­ние мо­жет в од­них ре­ак­ци­ях вес­ти се­бя как ки­сло­та, в дру­гих – как ос­но­ва­ние (см. в ст. Ам­фо­тер­ность). Т. е. ки­слот­ность (ос­нов­ность) не яв­ля­ет­ся аб­со­лют­ным свой­ст­вом со­еди­не­ния, а име­ет ме­сто в кон­крет­ных хи­мич. ре­ак­ци­ях и взаи­мо­дей­ст­ви­ях – в за­ви­си­мо­сти от при­ро­ды др. реа­ген­тов и рас­тво­ри­те­ля. С це­лью объ­яс­не­ния свойств К.ио. в вод­ных и не­вод­ных рас­тво­рах бы­ла со­зда­на тео­рия соль­во­си­стем (Э. Франк­лин, 1924). Со­глас­но этой тео­рии, К.ио. оп­ре­де­ля­ют­ся как ве­ще­ст­ва, при рас­тво­ре­нии ко­то­рых уве­ли­чи­ва­ет­ся кон­цен­тра­ция ка­тио­нов и анио­нов со­от­вет­ст­вен­но по срав­не­нию с чис­тым рас­тво­ри­те­лем.

В 1923 Й. Брён­сте­дом и англ. хи­ми­ком Т. Ло­ури не­за­ви­си­мо друг от дру­га бы­ла пред­ло­же­на про­тон­ная тео­рия К. и о., со­глас­но ко­то­рой ки­сло­та яв­ля­ет­ся до­но­ром, а ос­но­ва­ние – ак­цеп­то­ром про­то­на. В от­ли­чие от тео­рии Ю. Ли­би­ха, ки­слот­ные свой­ст­ва в этом слу­чае оп­ре­де­ля­ют­ся не толь­ко на­ли­чи­ем во­до­ро­да в со­ста­ве ки­слот, но и его обя­за­тель­ным пе­ре­но­сом в хо­де ре­ак­ции (ус­та­нов­ле­ни­ем про­то­ли­тич. рав­но­ве­сия). Хи­мич. ре­ак­ция, в хо­де ко­то­рой про­ис­хо­дит пе­ре­да­ча про­то­на от ки­сло­ты к ос­но­ва­нию, на­зы­ва­ет­ся ки­слот­но-ос­нóв­ной. Та­кая ре­ак­ция яв­ля­ет­ся об­ра­ти­мой, при­чём в об­рат­ной ре­ак­ции, так же как и в пря­мой, про­ис­хо­дит пе­ре­да­ча про­то­на, по­это­му про­дук­ты пря­мой ре­ак­ции так­же вы­пол­ня­ют друг по от­но­ше­нию к дру­гу функ­ции К.ио. – т. н. со­пря­жён­ные па­ры (напр., в ре­ак­ции CH3COOH+ H2SO4 CH3COO$\ce{H2^+}$+HS$\ce{O4^-}$, по Брён­сте­ду: CH3COOH – ос­но­ва­ние, H2SO4 – ки­сло­та, CH3COO$\ce{H2^+}$ – ки­сло­та, со­пря­жён­ная с CH3COOH, HS$\ce{O4^-}$ – ос­но­ва­ние, со­пря­жён­ное с H2SO4). На­гляд­ным при­ме­ром за­ви­си­мо­сти ки­слот­но-ос­нóв­ных свойств ве­ще­ст­ва от при­ро­ды др. ком­по­нен­тов сис­те­мы яв­ля­ет­ся по­ве­де­ние ами­но­кис­лот и др. ам­фо­тер­ных элек­тро­ли­тов, ко­то­рые в за­ви­си­мо­сти от ки­слот­но­сти сре­ды мо­гут вес­ти се­бя как ки­сло­ты, как ос­но­ва­ния ли­бо как ней­траль­ные со­еди­не­ния; из­ме­не­ние свойств про­ис­хо­дит при зна­че­нии pH, сов­па­даю­щем с изо­элек­три­че­ской точ­кой. Ве­ще­ст­ва, спо­соб­ные лег­ко при­сое­ди­нять про­то­ны, на­зы­ва­ют­ся про­то­филь­ны­ми и яв­ля­ют­ся ос­но­ва­ния­ми. Ес­ли та­кие ве­ще­ст­ва слу­жат рас­тво­ри­те­ля­ми, их на­зы­ва­ют про­то­филь­ны­ми рас­тво­ри­те­ля­ми (при­ме­ры та­ких рас­тво­ри­те­лей – ам­ми­ак, ами­ны). Чем силь­нее вы­ра­же­на про­то­филь­ность рас­тво­ри­те­ля, тем боль­шее чис­ло ве­ществ, рас­тво­рён­ных в дан­ном рас­тво­ри­те­ле, ве­дёт се­бя как ки­сло­ты и тем от­чёт­ли­вее про­яв­ля­ют­ся раз­ли­чия в си­ле этих ки­слот (диф­фе­рен­ци­рую­щий эф­фект рас­тво­ри­те­ля). Со­еди­не­ния, спо­соб­ные от­да­вать про­то­ны, на­зы­ва­ют­ся про­то­ген­ны­ми и яв­ля­ют­ся ки­сло­та­ми; со­от­вет­ст­вен­но их на­зы­ва­ют про­то­ген­ны­ми рас­тво­ри­те­ля­ми (напр., азот­ная, сер­ная, ук­сус­ная ки­сло­ты). Чем лег­че мо­ле­ку­лы рас­тво­ри­те­ля от­да­ют про­то­ны, тем боль­шее чис­ло ве­ществ про­яв­ля­ет в дан­ном рас­тво­ри­те­ле ос­нóв­ные свой­ст­ва. Са­мый рас­про­стра­нён­ный рас­тво­ри­тель – во­да – яв­ля­ет­ся ам­фо­тер­ным (ам­фи­прот­ным) рас­тво­ри­те­лем, по­сколь­ку с со­из­ме­ри­мой лёг­ко­стью мо­жет от­да­вать и при­сое­ди­нять про­тон; для та­ких рас­тво­ри­те­лей ха­рак­те­рен ав­то­про­то­лиз – пе­ре­да­ча про­то­на от од­ной мо­ле­ку­лы рас­тво­ри­те­ля к дру­гой.

В 1923 Г. Льюис пред­ло­жил др. под­ход к рас­смот­ре­нию при­ро­ды ки­слот­но-ос­нóв­ных рав­но­ве­сий – элек­трон­ную тео­рию, в ко­то­рой свя­зал ки­слот­ные и ос­нóв­ные свой­ст­ва со­еди­не­ний с их элек­трон­ной струк­ту­рой и с ме­ха­низ­мом об­ра­зо­ва­ния ко­ва­лент­ной свя­зи. По Льюи­су, ос­но­ва­ние – со­еди­не­ние, спо­соб­ное пре­дос­та­вить па­ру элек­тро­нов для об­ра­зо­ва­ния ко­ва­лент­ной свя­зи, а ки­сло­та – со­еди­не­ние, спо­соб­ное при­нять элек­трон­ную па­ру с об­ра­зо­ва­ни­ем ко­ва­лент­ной свя­зи. По это­му оп­ре­де­ле­нию об­щим свой­ст­вом ки­слот яв­ля­ет­ся на­ли­чие у мо­ле­ку­лы или ио­на сво­бод­ной ор­би­та­ли для при­сое­ди­не­ния па­ры элек­тро­нов (та­ким свой­ст­вом, напр., об­ла­да­ет ион во­до­ро­да – про­тон). Об­щим свой­ст­вом для мо­ле­кул или ио­нов, вы­сту­паю­щих в ро­ли ос­но­ва­ний, яв­ля­ет­ся на­ли­чие элек­трон­ной па­ры, спо­соб­ной к об­ра­зо­ва­нию ко­ва­лент­ной свя­зи. Ос­но­ва­ния Брён­сте­да и ос­но­ва­ния Льюи­са сов­па­да­ют; ки­сло­ты Льюи­са ох­ва­ты­ва­ют, кро­ме про­тон­ных ки­слот, и та­кие элек­тро­но­ак­цеп­тор­ные ве­ще­ст­ва, в рав­но­вес­ных ре­ак­ци­ях ко­то­рых с ос­но­ва­ния­ми не уча­ст­ву­ет во­до­род, напр. триф­то­рид бо­ра BF3, три­ок­сид се­ры SO3, три­хло­рид алю­ми­ния AlCl3, ион се­реб­ра Ag+.

Пред­став­ле­ния Брён­сте­да – Ло­ури и Льюи­са объ­е­ди­не­ны в тео­рии, пред­ло­жен­ной рос. фи­зи­ко­хи­ми­ком М. И. Уса­но­ви­чем в 1938–53. Со­глас­но обоб­щён­ной тео­рии Уса­но­ви­ча, ки­сло­та – это ве­ще­ст­во, спо­соб­ное от­да­вать ка­тио­ны или при­сое­ди­нять анио­ны, ос­но­ва­ние – ве­ще­ст­во, спо­соб­ное от­ще­п­лять анио­ны или при­сое­ди­нять ка­тио­ны. В 1963 амер. хи­мик Р. Пир­сон сфор­му­ли­ро­вал прин­цип жё­ст­ких и мяг­ких К. и о. По Пир­со­ну, жё­ст­кие ки­сло­ты – ки­сло­ты Льюи­са, в ко­то­рых ак­цеп­тор­ные ато­мы ма­лы по раз­ме­ру, об­ла­да­ют боль­шим по­ло­жи­тель­ным за­ря­дом, боль­шой элек­тро­от­ри­ца­тель­но­стью и низ­кой по­ля­ри­зуе­мо­стью; мяг­кие ки­сло­ты – ки­сло­ты Льюи­са, со­дер­жа­щие ак­цеп­тор­ные ато­мы боль­шо­го раз­ме­ра с ма­лым по­ло­жи­тель­ным за­ря­дом, с не­боль­шой элек­тро­от­ри­ца­тель­но­стью и вы­со­кой по­ля­ри­зуе­мо­стью; жё­ст­кие ос­но­ва­ния – до­нор­ные час­ти­цы, в ко­то­рых ато­мы-до­но­ры име­ют вы­со­кую элек­тро­от­ри­ца­тель­ность и низ­кую по­ля­ри­зуе­мость; мяг­кие ос­но­ва­ния – до­нор­ные час­ти­цы, в ко­то­рых ато­мы-до­но­ры име­ют низ­кую элек­тро­от­ри­ца­тель­ность и вы­со­кую по­ля­ри­зуе­мость.

Классификация и наиболее важные свойства кислот и оснований

Не­смот­ря на от­но­си­тель­ность по­ня­тий «ки­сло­та» и «ос­но­ва­ние», мож­но при­вес­ти не­ко­то­рые спо­со­бы клас­си­фи­ка­ции, ис­поль­зуе­мые для «ти­пич­ных» К. и о., то есть для тех со­еди­не­ний, ко­то­рые гл. обр. про­яв­ля­ют ли­бо свой­ст­ва ки­сло­ты, ли­бо свой­ст­ва ос­но­ва­ния. К.ио. под­раз­де­ля­ют на не­ор­га­ни­че­ские (напр., азот­ная ки­сло­та, гид­ро­кси­ды ме­тал­лов, ам­ми­ак) и ор­га­ни­че­ские (кар­бо­но­вые ки­сло­ты, ами­ны). Не­ор­га­нич. ки­сло­ты под­раз­де­ля­ют на ки­сло­род­со­дер­жа­щие – ок­со­кис­ло­ты (напр., сер­ная ки­сло­та H2SO4) и бес­ки­сло­род­ные (напр., со­ля­ная ки­сло­та НСl). По чис­лу от­ще­п­ляю­щих­ся про­то­нов раз­ли­ча­ют ки­сло­ты од­но­ос­нов­ные (напр., азот­ная ки­сло­та НNО3, ук­сус­ная ки­сло­та CH3СООН), двух­ос­нов­ные (уголь­ная ки­сло­та Н2СO3, ян­тар­ная ки­сло­та HOOCCH2CH2COOH), мно­го­ос­нов­ные (фос­фор­ная ки­сло­та Н3РО4, тел­лу­ро­вая ки­сло­та Н6TeО6); ос­но­ва­ния с од­ной или дву­мя гид­ро­ксиль­ны­ми груп­па­ми на­зы­ва­ют со­от­вет­ст­вен­но од­но- и двух­ки­слот­ны­ми, при­ме­ры – на­трия гид­ро­ксид NaOH, каль­ция гид­ро­ксид Ca(OH)2. Ка­ж­дой сту­пе­ни дис­со­циа­ции со­от­вет­ст­ву­ет своя кон­стан­та рав­но­ве­сия: кон­стан­та ки­слот­но­сти Ka – для ки­слот (ин­декс a про­ис­хо­дит от англ. acid), кон­стан­та ос­нов­но­сти Kb – для ос­но­ва­ний (ин­декс b – от англ. base). Вме­сто ве­ли­чин Ka и Kb ис­поль­зу­ют со­от­вет­ст­вую­щие зна­че­ния pK=–lgK. Ки­сло­ты мож­но раз­де­лить на очень силь­ные (pKa<0; сер­ная ки­сло­та, зна­че­ние pKa в раз­бав­лен­ных вод­ных рас­тво­рах ок. –2,8), силь­ные (0<pKa<4,5; фос­фор­ная ки­сло­та, pKa ок. 2,1), сред­ней си­лы (4,5< pKa< 9; ук­сус­ная ки­сло­та, pKa ок. 4,8), сла­бые (9<pKa<14; си­ниль­ная ки­сло­та HCN, pKa ок. 9,2), очень сла­бые (pKa>14; во­да, pKa ок. 15,7). Со­от­вет­ст­вен­но для клас­си­фи­ка­ции по си­ле ос­но­ва­ний ис­поль­зу­ют зна­че­ния pKb (напр., для очень силь­но­го ос­но­ва­ния NaOH pKb ок. –0,5, для силь­но­го ос­но­ва­ния ди­эти­ла­ми­на pKb ок. 3,0). Си­ла К.ио. за­ви­сит от при­ро­ды рас­тво­ри­те­ля, в ко­то­ром осу­ще­ст­в­ля­ет­ся про­то­ли­тич. рав­но­ве­сие. Для ха­рак­те­ри­сти­ки ки­слот­но­сти ве­ществ, в т. ч. в не­вод­ных сре­дах, ис­поль­зу­ют ки­слот­но­сти функ­ции. Наи­боль­шую ки­слот­ность име­ют сверх­ки­сло­ты; наи­боль­шую ос­нов­ность – сверх­ос­но­ва­ния.

При­сут­ст­ви­ем ио­нов Н+ в вод­ных рас­тво­рах ки­слот и ОН в вод­ных рас­тво­рах ос­но­ва­ний объ­яс­ня­ет­ся спо­соб­ность К. и о. из­ме­нять ок­ра­ску ин­ди­ка­то­ров хи­ми­че­ских. Ко­ли­че­ст­вен­но ки­слот­ность рас­тво­ров наи­бо­лее удоб­но оце­ни­вать с по­мо­щью во­до­род­но­го по­ка­за­те­ля pH; ос­нов­ность – по ве­ли­чи­не по­ка­за­те­ля pОН; взаи­мо­связь этих ха­рак­те­ри­стик (pH+pОН=14) по­зво­ля­ет ис­поль­зо­вать для из­ме­ре­ния ки­слот­но­сти и ос­нов­но­сти вод­ных рас­тво­ров еди­ную шка­лу. Для под­дер­жа­ния ки­слот­но­сти или ос­нов­но­сти на по­сто­ян­ном уров­не ис­поль­зу­ют ки­слот­но-ос­нóв­ные бу­фер­ные рас­тво­ры.

Боль­шин­ст­во ки­слот и ор­га­нич. ос­но­ва­ний хо­ро­шо рас­тво­ри­мо в во­де; боль­шин­ст­во не­ор­га­нич. ос­но­ва­ний не­рас­тво­ри­мо в во­де. Рас­тво­ри­мые в во­де силь­ные не­ор­га­нич. ос­но­ва­ния на­зы­ва­ют ще­ло­ча­ми. Не­ко­то­рые К. и о. су­ще­ст­ву­ют толь­ко в рас­тво­ре (напр., ва­на­дие­вые ки­сло­ты). В вод­ном рас­тво­ре мн. ки­сло­род­со­дер­жа­щие ки­сло­ты яв­ля­ют­ся силь­ны­ми окис­ли­те­ля­ми (ок­со­кис­ло­ты – азот­ная HNO3, мар­ган­цо­вая HMnO4 и др., над­ки­сло­ты – пе­рок­со­ди­сер­ная H2S2O8 и др.), не­ко­то­рые бес­ки­сло­род­ные ки­сло­ты – силь­ны­ми вос­ста­но­ви­те­ля­ми (ио­до­во­до­род­ная ки­сло­та HI, се­ро­во­до­род H2S). Глав­ным в хи­мич. по­ве­де­нии К. и о. яв­ля­ет­ся спо­соб­ность кис­лот реа­ги­ро­вать с ос­но­ва­ния­ми (ней­тра­ли­за­ции ре­ак­ции) с об­ра­зо­ва­ни­ем со­лей.

Значение кислот и оснований

Из­ме­не­ние ки­слот­но­сти или ос­нов­но­сти ре­ак­ци­он­ной сре­ды по­зво­ля­ет вли­ять на ме­ха­низм, на­прав­ле­ние, ско­рость и глу­би­ну про­те­ка­ния мн. хи­мич. ре­ак­ций (напр., об ис­поль­зо­ва­нии К. и о. для ини­ции­ро­ва­ния или ус­ко­ре­ния хи­мич. про­цес­сов см. в ст. Ки­слот­но-ос­нов­ный ка­та­лиз). Про­цес­сы с уча­сти­ем К.ио. (вы­ще­ла­чи­ва­ние, гид­ро­лиз, ней­тра­ли­за­ция, эте­ри­фи­ка­ция и др.) по­лу­чи­ли ши­ро­кое при­ме­не­ние в пром-сти. Мн. ки­сло­ты (не­ор­га­ни­че­ские – сер­ная, азот­ная, со­ля­ная, фос­фор­ная и др., ор­га­ни­че­ские – ук­сус­ная, ади­пи­но­вая, фта­ле­вая, ща­ве­ле­вая и др.) и щё­ло­чи (гид­ро­кси­ды на­трия, ка­лия, каль­ция и др.) яв­ля­ют­ся мно­го­тон­наж­ны­ми про­дук­та­ми хи­мич. про­из-ва и ис­поль­зу­ют­ся в важ­ней­ших от­рас­лях хи­мич. пром-сти (в про­из-ве ми­нер. удоб­ре­ний, мою­щих ве­ществ, цвет­ных ме­тал­лов, по­ли­мер­ных ма­те­риа­лов и пр.), в строи­тель­ст­ве и др.

Мно­го­об­раз­ные функ­ции вы­пол­ня­ют К. и о. в жи­вых ор­га­низ­мах, при­ни­мая уча­стие в био­хи­мич. про­цес­сах (см., напр., в стать­ях Не­за­ме­ни­мые жир­ные ки­сло­ты, Три­кар­бо­но­вых ки­слот цикл, Азо­ти­стые ос­но­ва­ния). Био­хи­мич. про­цес­сы, как пра­ви­ло, очень чув­ст­ви­тель­ны к ки­слот­но­сти или ос­нов­но­сти сре­ды – ки­слот­но-ще­лоч­но­му рав­но­ве­сию. Не­ко­то­рые К.ио. ис­поль­зу­ют­ся в ме­ди­ци­не (напр., раз­бав­лен­ные рас­тво­ры со­ля­ной ки­сло­ты упот­реб­ля­ют­ся для уси­ле­ния се­к­ре­ции же­луд­ка, бор­ной – как де­зин­фи­ци­рую­щее сред­ст­во, аце­тил­са­ли­ци­ло­вая ки­сло­та – в ка­че­ст­ве жа­ро­по­ни­жаю­ще­го сред­ст­ва). Кон­цен­три­ров. К.ио. мо­гут вы­звать очень силь­ные ожо­ги ко­жи, при по­па­да­нии в ор­га­низм – ожо­ги внутр. ор­га­нов, на­ру­ше­ние сер­деч­ной дея­тель­но­сти и ряд др. по­след­ст­вий, не­со­вмес­ти­мых с жиз­нью.

Лит.: Уса­но­вич М. И. Ис­сле­до­ва­ния в об­лас­ти тео­рии рас­тво­ров и тео­рии ки­слот и ос­но­ва­ний. А.-А., 1970; По­линг Л. Об­щая хи­мия. М., 1974; Белл Р. Про­тон в хи­мии. М., 1977; Мис­кид­жь­ян С. П., Гар­нов­ский А. Д. Вве­де­ние в со­вре­мен­ную тео­рию ки­слот и ос­но­ва­ний. К., 1979; Же­ст­ко-мяг­кие взаи­мо­дей­ст­вия в ко­ор­ди­на­ци­он­ной хи­мии. Рос­тов н/Д., 1986.

Вернуться к началу