ЛИ́БИХ ЮСТУС ИОГАНН ФОН
-
Рубрика: Химия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛИ́БИХ (Liebig) Юстус Иоганн фон (12.5.1803, Дармштадт – 18.4.1873, Мюнхен), нем. химик, член (с 1854) и президент (1859–73) Баварской АН, иностр. чл.- корр. Петерб. АН (1830). Учился в Боннском (1820) и Эрлангенском (1821) университетах, стажировался (1822–1824) у Ж. Гей-Люссака в Сорбонне. Экстраординарный (с 1824) и ординарный (1826–1852) проф. Гисенского ун-та (с 1957 университет носит имя Ю. Либиха), проф. Мюнхенского (с 1852) ун-та. В 1845 удостоен дворянского титула.
Осн. науч. работы посвящены органич. химии. Открыл (1823, совм. с Ф. Вёлером) явление изомерии на примере цианатов и фульминатов, обладающих одинаковым составом, но разными химич. свойствами. Внёс вклад в развитие методов элементного анализа органич. соединений, усовершенствовал (1831–33) методику определения углерода и водорода в органич. соединениях, сконструировал и модернизировал ряд приборов для аналитич. исследований. Одновременно с франц. химиком Э. Субейраном и независимо от него получил хлороформ (1831) и уксусный альдегид (1835). В 1832 совм. с Вёлером установил структуру бензойной кислоты, состав и индивидуальность молочной кислоты; показал, что при превращениях в ряду бензойная кислота – бензальдегид – бензоилхлорид группа атомов C6H5CO, получившая назв. бензоил, переходит без изменений из одного соединения в другое. В 1834 указал на существование др. радикала – этила. Эти работы способствовали утверждению в органич. химии теории сложных радикалов – групп атомов, остающихся неизменными в ходе химич. реакции; в 1837 в совместной с Ж. Б. Дюма статье определил органич. химию как химию сложных радикалов.
В 1835 предложил термин «альдегид» для обозначения класса соединений. Получил (1836) миндальную кислоту из бензальдегида и циановодорода. Совм. с Ф. Вёлером осуществил (1837) разложение амигдалина на бензальдегид, синильную кислоту и моносахарид, изучил (1838) мочевую и бензолгексакарбоновую кислоты и их производные. Изучил состав и свойства винной, яблочной, лимонной, миндальной и др. кислот. Определил кислоты как соединения, способные образовывать соли путём замещения водорода на металл, и показал, что кислоты могут быть классифицированы на одно-, двух- и трёхосновные, создал теорию многоосновных кислот. Исследовал (1838–39) алкалоиды (хинин, цинхонин, морфин и кониин).
Исследовал каталитич. действие платины, серебра и др. металлов. Предложил (1839) одну из первых теорий катализа («гипотезу молекулярных ударов»), согласно которой катализатор, находясь в состоянии «усиленного движения составных частей», передаёт свои колебания частицам реагентов, повышая их сродство.
Л. – один из основоположников агрохимии и биохимии. С 1839 изучал химизм физиологич. процессов, выдвинул химич. теорию брожения и гниения. Предложил ставшее общепринятым деление компонентов пищевых продуктов на белки, жиры и углеводы; установил, что жиры и углеводы служат своего рода топливом для организма. В 1840 высказал теорию минер. питания растений; создал науч. основы повышения плодородия почвы, способствовал началу широкого применения минер. удобрений в земледелии. Сформулировал (1840) закон ограничивающего фактора (закон минимума Либиха) – один из фундам. законов экологии (указывающий, в частности, на необходимость увеличения содержания питательного вещества, находящегося в почве в миним. количестве). Изучил роль углекислого газа и связанного азота в физиологии растений. Открыл (1846) тирозин.
Многие из изобретений Л. – способ переработки костяной муки в водорастворимое удобрение суперфосфат (1846–49), технология изготовления серебряных зеркал (1856), рецептура жидкой смеси для искусственного вскармливания грудных детей (1865, т. н. суп Либиха) и др. имели практическое значение.
Реформировал систему преподавания химии в ун-те: ввёл лабораторные занятия и самостоят. исследования студентов. Организовал (1825) в Гисене лабораторию для практич. занятий студентов. Создал большую школу химиков-органиков; среди его учеников – Ф. А. Кекуле, Ш. Вюрц, А. Гофман, А. А. Воскресенский, Н. Н. Зинин и мн. другие. Основал (1832) ж. «Annalen der Pharmacie» (в 1840–73 выходил под назв. «Annalen der Chemie und Pharmacie», после смерти Л. переименован в «Justus Liebigs Annalen der Chemie»).