Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БОЙЛЬ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 3. Москва, 2005, стр. 678-679

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. Е. Лубнина
Р. Бойль.

БОЙЛЬ (Boyle) Ро­берт (25.1.1627, Лис­мор, Ир­лан­дия – 30.12.1691, Лон­дон), англ. хи­мик и фи­зик; за­ни­мал­ся так­же про­бле­ма­ми био­ло­гии, ме­ди­ци­ны, язы­ко­зна­ния, фи­ло­со­фи­ей, тео­ло­ги­ей; член Лон­дон­ско­го ко­ро­лев­ско­го общества (с 1663).

Об­ра­зо­ва­ние по­лу­чил в кол­лед­же Ито­на (1635–38) и в Же­нев­ской ака­де­мии (1639–44). Пос­ле смер­ти от­ца – гра­фа Корк­ско­го – уна­сле­до­вал зна­чит. со­стоя­ние. В 1646–54 про­во­дил экс­пе­рим. ис­сле­до­ва­ния в сво­ей до­маш­ней ла­бо­рато­рии в Лон­до­не. В 1654 пе­ре­ехал в Окс­форд, где был од­ним из ор­га­ни­за­то­ров на­уч. об­ще­ст­ва (Б. на­зы­вал его «не­ви­ди­мой кол­ле­ги­ей»), ко­то­рое в 1662 пре­об­ра­зо­ва­лось в Ко­ро­лев­ское об-во. В 1665 по­лу­чил сте­пень поч. д-ра фи­зики Окс­форд­ско­го ун-та. С 1668 жил в Лон­до­не. В 1680 был из­бран пре­зи­ден­том Лон­дон­ско­го ко­ро­лев­ско­го об-ва, но от­ка­зал­ся от этой долж­но­сти.

Тру­ды Б. в об­лас­ти фи­зи­ки по­свя­ще­ны ме­ха­ни­ке, аку­сти­ке, гид­ро­ста­ти­ке, изу­че­нию све­то­вых яв­ле­ний, элек­три­че­ст­ва, маг­не­тиз­ма, те­п­ло­ты и пр. В на­ча­ле на­уч. дея­тель­но­сти Б. изу­чал фи­зич. свой­ст­ва га­зов. Усо­вер­шен­ст­во­вал воз­душ­ный на­сос О. фон Ге­ри­ке и осу­ще­ст­вил, ис­поль­зуя этот при­бор, ряд опы­тов (ис­сле­до­ва­ние уп­ру­го­сти воз­ду­ха, оп­ре­де­ле­ние его удель­но­го ве­са и пр.), опи­сан­ных в соч. «Но­вые фи­зико-ме­ха­ни­че­ские опы­ты, ка­саю­щие­ся уп­ру­го­сти воз­ду­ха» (1660). Изу­чил за­ви­си­мость ме­ж­ду дав­ле­ни­ем и объ­ё­мом воз­ду­ха и от­крыл (1662) один из га­зо­вых за­ко­нов, ко­то­рый не­за­ви­си­мо от Б. сфор­му­ли­ро­вал (1676) так­же Э. Ма­ри­отт (см. Бой­ля – Ма­ри­от­та за­кон). Впер­вые ввёл тер­мин «ба­ро­метр» в ка­че­ст­ве на­зва­ния при­бо­ра, пред­на­зна­чен­но­го для из­ме­ре­ния дав­ле­ния (1662).

Ис­сле­до­ва­ния Б. су­ще­ст­вен­но спо­соб­ст­во­ва­ли ста­нов­ле­нию хи­мии как нау­ки. Гл. труд Б. «Хи­мик-скеп­тик» (1661) по­свя­щён ос­но­во­по­ла­гаю­ще­му во­про­су о том, ка­кие имен­но ве­ще­ст­ва сле­ду­ет счи­тать эле­мен­та­ми. Б. ут­вер­ждал, что ни сти­хии Ари­сто­те­ля, ни пер­во­на­ча­ла (эле­мен­ты-прин­ци­пы) ал­хи­ми­ков не мо­гут быть при­ня­ты в ка­че­ст­ве эле­мен­тов, и дал пер­вое на­уч­но обос­но­ван­ное оп­ре­де­ле­ние по­ня­тия хи­мич. эле­мен­та. По Б., эле­мен­ты – это оп­ре­де­лён­ные, пер­во­на­чаль­ные и про­стые, впол­не не сме­шан­ные те­ла, ко­то­рые не со­став­ле­ны друг из дру­га, но пред­став­ля­ют со­бой те со­став­ные час­ти, из ко­то­рых со­став­ле­ны все т. н. сме­шан­ные те­ла и на ко­то­рые по­след­ние в кон­це кон­цов мо­гут быть раз­ло­же­ны.

В 1661 Б. сфор­му­ли­ро­вал кор­пус­ку­ляр­ную тео­рию строе­ния ве­ще­ст­ва, со­глас­но ко­то­рой пер­вич­ные кор­пус­ку­лы суть эле­мен­ты, т. е. не­по­сред­ст­вен­ные на­ча­ла разл. ви­дов тел. При объ­е­ди­не­нии пер­вич­ных кор­пус­кул воз­ни­ка­ют хи­мич. со­еди­не­ния и сме­си – вто­рич­ные кор­пус­ку­лы. По­ры ме­ж­ду кор­пус­ку­ла­ми за­пол­не­ны ис­па­ре­ния­ми из очень мел­ких час­тиц, что яв­ля­ет­ся осн. при­чи­ной хи­мич. взаи­мо­дей­ст­вий. На ос­но­ве кор­пус­ку­ляр­ной тео­рии Б. объ­яс­нял так­же разл. аг­ре­гат­ные со­стоя­ния ве­щест­ва.

Изу­чая го­ре­ние, про­ка­ли­ва­ние ме­тал­лов, ды­ха­ние, Б. ус­та­но­вил уча­стие воз­ду­ха в этих про­цес­сах. Для объ­яс­не­ния сво­их опы­тов по об­жи­гу ме­тал­лов Б. (1672) ис­поль­зо­вал кон­цеп­цию «ог­нен­ной ма­те­рии», по­ла­гая, что уве­ли­че­ние мас­сы ме­тал­лов при об­жи­ге свя­за­но с про­ник­но­ве­ни­ем че­рез по­ры, имею­щие­ся в стен­ках стек­лян­ной ре­тор­ты, тон­чай­шей ма­те­рии ог­ня, ко­то­рая, со­еди­ня­ясь с ме­тал­лом, пре­вра­ща­ет его в из­весть.

Б. – один из ос­но­ва­те­лей ана­ли­тич. хи­мии. В ре­зуль­та­те экс­пе­рим. ко­ли­че­ст­вен­но­го изу­че­ния про­цес­сов об­жи­га ме­тал­лов, су­хой пе­ре­гон­ки дре­ве­си­ны, пре­вра­ще­ния со­лей, ки­слот и ще­ло­чей ввёл по­ня­тие ана­ли­за со­ста­ва тел (1654). Раз­ра­бо­тал ис­поль­зуе­мые до на­стоя­ще­го вре­ме­ни спо­со­бы ана­ли­за «су­хим» и «мок­рым» пу­тём. Пред­ло­жил ре­ак­ти­вы для ка­че­ст­вен­но­го хи­мич. ана­ли­за: со­ли каль­ция для оп­ре­де­ле­ния сер­ной ки­сло­ты, ля­пис (нит­рат се­реб­ра) для оп­ре­де­ле­ния со­ля­ной ки­сло­ты, рас­твор ам­миа­ка для оп­ре­де­ле­ния со­лей ме­ди, экс­трак­ты ве­ществ, со­дер­жа­щих тан­ни­ны (ко­ры ду­ба, чер­ниль­ных ореш­ков), для оп­ре­де­ле­ния со­лей же­ле­за. Для оп­ре­де­ле­ния ки­слот и ще­ло­чей ввёл в упот­реб­ле­ние ин­ди­ка­то­ры, по­лу­чае­мые из рас­те­ний, – на­стой­ки лак­му­са, цве­тов фиа­лок, ва­силь­ков и др. (1663).

Из про­дук­тов су­хой пе­ре­гон­ки дре­ве­си­ны вы­де­лил аце­тон (1660). Изу­чая (1680) свой­ст­ва фос­фо­ра, по­лу­чил фос­фор­ную ки­сло­ту и фос­фин.

Б. яв­ля­ет­ся ос­но­во­по­лож­ни­ком на­уч. экс­пе­рим. хи­мии. Свои­ми ра­бо­та­ми он зна­чи­тель­но рас­ши­рил за­да­чи хи­мии по срав­не­нию с пред­ше­ст­вен­ни­ка­ми и со­вре­мен­ни­ка­ми, в ча­ст­но­сти ят­ро­хи­ми­ка­ми. По­сле вы­хо­да кни­ги «Хи­мик-скеп­тик», в за­го­лов­ке ко­то­рой Б. опус­тил пер­вый слог сло­ва «ал­хи­мик», вся об­ласть хи­мич. ис­сле­до­ва­ний ста­ла на­зы­вать­ся «хи­ми­ей».

Соч.: The skeptical chemist. L.; N. Y., 1949.

Лит.: Boas M. R. Boyle and the seventeenth-century chemistry. Camb., 1958; Фи­гу­ров­ский НА. Очерк об­щей ис­то­рии хи­мии. От древ­ней­ших вре­мен до на­ча­ла XIX в. М., 1969.

Вернуться к началу