Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БЕРЦЕ́ЛИУС

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 3. Москва, 2005, стр. 410

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: П. М. Зоркий

БЕРЦЕ́ЛИУС (Berzelius) Йёнс Якоб (20.8.1779, Ве­вер­сун­да  7.8.1848, Сток­гольм), швед. хи­мик, чл. Швед­ской ко­ро­лев­ской АН (с 1808). Окон­чил Уп­псаль­ский ун-т (1801). В 1802 за­щи­тил в Упп­са­ле дис­сер­та­цию на сте­пень д-ра ме­ди­ци­ны о при­ме­не­нии в ме­ди­ци­не то­ка галь­ва­нич. эле­мен­та. В 180232 ра­бо­тал в Ме­ди­ко-хи­рур­гич. ин-те в Сток­голь­ме (с 1807 проф.). Обо­ру­до­вал ча­ст­ную ла­бо­ра­то­рию, в ко­то­рой вме­сте с уче­ника­ми вёл об­шир­ные экс­пе­рим. ис­сле­до­ва­ния. Пре­зи­дент Швед­ской ко­ро­лев­ской АН (181018), с 1818  её не­пре­мен­ный сек­ре­тарь. С 1832 за­ни­мал­ся в осн. тео­ре­тич. и лит. дея­тель­но­стью. Иностр. по­чёт­ный чл. Пе­терб. АН (с 1820), иностр. чл. Лон­дон­ско­го ко­ро­лев­ско­го об-ва (с 1822). В 1835 Б. был при­сво­ен ти­тул ба­ро­на.

На­уч. ис­сле­до­ва­ния Б. ох­ва­ты­ва­ют все осн. про­бле­мы хи­мии пер­вой пол. 19 в. Б. внёс боль­шой вклад в раз­ви­тие ато­ми­стич. тео­рии. Как и Дж. Даль­тон, раз­ли­чал про­стые и слож­ные ато­мы, при этом Б. счи­тал, что ато­мы од­но­го эле­мен­та мо­гут со­еди­нить­ся с од­ним, дву­мя, тре­мя и т. д. ато­ма­ми др. эле­мен­тов, а два ато­ма од­но­го эле­мен­та мо­гут со­еди­нить­ся с тре­мя, пя­тью или се­мью ато­ма­ми др. эле­мен­тов. Б. экс­пе­ри­мен­таль­но про­ве­рил и до­ка­зал спра­вед­ли­вость за­ко­нов по­сто­ян­ст­ва со­ста­ва и крат­ных от­но­ше­ний (1810–16). Оп­ре­де­лил (1807–18) атом­ные мас­сы 45 хи­мич. эле­мен­тов, а так­же про­цент­ный со­став ок. 2000 со­еди­не­ний, им про­ана­ли­зи­ро­ван­ных. В 1814 опуб­ли­ко­вал таб­ли­цу атом­ных масс (ве­сов) хи­мич. эле­мен­тов, от­не­сён­ных к мас­се (ве­су) ато­ма ки­сло­ро­да. В 1826 су­ще­ст­вен­но усо­вер­шен­ст­во­вал эту таб­ли­цу, опи­ра­ясь на за­кон Дю­лон­га – Пти, свя­зы­ваю­щий те­п­ло­ём­кость с чис­лом ато­мов в со­еди­не­нии, и пред­став­ле­ния Э. Мит­чер­ли­ха об изо­мор­физ­ме. Су­ществ. раз­ли­чие ме­ж­ду таб­ли­ца­ми атом­ных масс Б. и Дж. Даль­то­на со­стоя­ло в том, что ве­ли­чи­ны, по­лу­чен­ные Б. (в пе­ре­счё­те на атом­ные еди­ни­цы мас­сы, т. е. по от­но­ше­нию к мас­се ато­ма во­до­ро­да), в осн. не бы­ли це­лы­ми чис­ла­ми.

Б. – ав­тор совр. хи­мич. сим­во­ли­ки: ввёл (1814) обо­зна­че­ния хи­мич. эле­мен­тов, ис­поль­зуя на­чаль­ные бу­к­вы (од­ну или две) их лат. на­зва­ний, пред­ло­жил (1817–30) фор­му­лы для обо­зна­че­ния хи­мич. со­еди­не­ний и ко­эф­фи­ци­ен­ты, ко­то­рые по­зво­ли­ли пред­став­лять хи­мич. ре­ак­ции по­сред­ст­вом урав­не­ний. От­крыл це­рий (совм. со швед. хи­ми­ком В. Хи­зин­ге­ром, 1803), се­лен (1817) и то­рий (1828). Впер­вые по­лу­чил в сво­бод­ном со­стоя­нии крем­ний, ти­тан, тан­тал и цир­ко­ний (1824–25).

Раз­вил элек­тро­хи­мич. тео­рию срод­ст­ва (1812–19), со­глас­но ко­то­рой все ато­мы про­стых тел мо­гут быть по­став­ле­ны в ряд по зна­ку и ве­ли­чи­не за­ря­да. При этом ме­тал­ло­иды (на­зва­ние вве­де­но Б.) за­ря­же­ны от­ри­ца­тель­но, ме­тал­лы – по­ло­жи­тель­но. Са­мым элек­тро­от­ри­ца­тель­ным сле­ду­ет счи­тать ки­сло­род, а наи­боль­шие по­ло­жит. за­ря­ды ха­рак­тер­ны для ще­лоч­ных ме­тал­лов. Со­глас­но Б., су­ще­ст­ву­ет так­же элек­тро­хи­мич. ряд со­еди­не­ний и все хи­мич. ре­ак­ции сво­дят­ся к взаи­мо­дей­ст­вию элек­трич. за­ря­дов, ко­то­ры­ми об­ла­да­ют ато­мы.

С 1811 за­ни­мал­ся оп­ре­де­ле­ни­ем эле­мент­но­го со­ста­ва ор­га­нич. со­еди­не­ний; ввёл тер­ми­ны «ор­га­ни­че­ская хи­мия», «ор­га­ни­че­ское со­еди­не­ние». В ис­сле­до­ва­ни­ях по ор­га­нич. хи­мии Б. ру­ко­во­д­ство­вал­ся прин­ци­пом ви­та­лиз­ма, по­ла­гая, что ор­га­нич. ве­ще­ст­ва об­ра­зу­ют­ся толь­ко в рас­тит. и жи­вот­ных ор­га­низ­мах под влия­ни­ем осо­бой «жиз­нен­ной си­лы». Мо­ле­ку­лы (слож­ные ато­мы) ор­га­нич. ве­ществ Б. пы­тал­ся пред­ста­вить со­стоя­щи­ми из двух про­ти­во­по­лож­но за­ря­жен­ных час­тей, в ко­то­рых роль ато­мов иг­ра­ют ра­ди­ка­лы, со­стоя­щие из трёх эле­мен­тов (C, H, O), ре­же из двух (C, H). Ввёл по­ня­тия изо­ме­рии и ал­ло­тро­пии (1830–40-е гг.). Пред­ло­жил тер­мин «ка­та­лиз» для обо­зна­че­ния яв­ле­ний не­сте­хио­мет­рич. вме­ша­тель­ст­ва «треть­их тел» (ка­та­ли­за­то­ров) в хи­мич. ре­ак­ции (1835), ввёл по­ня­тие «ка­та­ли­ти­че­ская си­ла», ана­ло­гич­ное совр. по­ня­тию ка­та­ли­тич. ак­тив­но­сти.

Со­став­лял еже­год­ные «Об­зо­ры ус­пе­хов хи­мии и фи­зи­ки» (с 1821, все­го вы­шло 27 то­мов). Уче­ни­ка­ми Б. бы­ли нем. учё­ные Ф. Вё­лер, Х. Гме­лин, Э. Мит­чер­лих, Г. Ро­зе, швед. учё­ные К. Мо­сан­дер, В. Хи­зин­гер, рос. хи­ми­ки Г. И. Гесс, Ю. Ф. Фриц­ше, Г. В. Стру­ве.

Cоч.: Afhandligar i fysik, kemi och minera­logy. Stockh., 18061818. Bd 16; Lehrbuch der Chemie. 5. Aufl. Lpz.; Dresden, 18431848.

Лит.: Со­ловь­ев Ю. И., Ку­рин­ной В. И. Я. Бер­це­ли­ус: Жизнь и дея­тель­ность. М., 1980.

Вернуться к началу