ДА́ЛЬТОН ДО́ЛТОН ДЖОН
-
Рубрика: Химия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ДА́ЛЬТОН, До́лтон (Dalton) Джон (6.9.1766, Иглсфилд – 27.7.1844, Манчестер), англ. химик и физик, чл. Лондонского королевского об-ва (1822), иностр. почётный чл. Парижской АН (1830). Родился в семье ткача, образование получил самостоятельно (только в 1831 ун-т в Оксфорде и в 1834 ун-т в Эдинбурге в знак признания науч. заслуг преподнесли Д. дипломы доктора права). В 1781–1793 преподавал математику в школе в Кендале, в 1793–99 – естественные науки и математику в Новом колледже в Манчестере, c 1799 читал публичные лекции и давал частные уроки по математике и химии; в 1833 Д. назначена королевская пенсия. В 1794 вошёл в состав Манчестерского литературного и философского об-ва (с 1800 секретарь, с 1817 президент этого об-ва).
С 1787 начал проводить метеорологич. наблюдения и заниматься эксперим. изучением воздуха, исследовал цвет неба, природу теплоты, преломление и отражение света. В первой опубликованной работе «Метеорологические наблюдения и опыты» (1793), кроме описания барометра, термометра, гигрометра и др. приборов, Д. анализировал процессы образования облаков, испарения и смешения газов, распределения атмосферных осадков и пр. В 1794 выступил с докладом о цветовой слепоте (которой страдал сам) – дефекте зрения, названном позже дальтонизмом.
До 1800–03 Д. проводил гл. обр. физич. исследования свойств газов. Наблюдал повышение темп-ры воздуха при его адиабатическом сжатии и понижение – при расширении (1800). Исследовал свойства водяного пара, указал на различие паров насыщенных и перегретых (1801). Открыл законы: парциальных давлений (1801), равномерного расширения газов при нагревании (1802, за неск. месяцев до Ж. Гей-Люссака и независимо от Ж. Шарля), поглощения газов жидкостями (1803); см. Дальтона законы. Эти исследования сыграли важную роль в решении проблемы соотношения состава и строения вещества.
Д. принадлежат основополагающие работы по развитию атомистических воззрений в применении к химии. В 1803 Д. сформулировал осн. положения химич. атомистики: используя представления об атомах как мельчайших неделимых частицах, из которых образованы все вещества, дал определение химич. элемента как совокупности атомов одного вида, ввёл фундам. понятие атомного веса (см. также Дальтона химическая атомистика). В одной из лекций (1810) Д. объяснил, почему из разл. возможных названий первичных частиц выбрал название атом: «Я избрал слово атом для обозначения этих первичных частиц, предпочитая его словам частица, молекула или другим уменьшительным названиям потому, что это слово кажется мне значительно более выразительным; оно включает в себя представление о неделимости, чего нет в других обозначениях. Можно, однако, сказать, что я распространяю это слово слишком далеко, когда говорю о сложных атомах, напр., я называю частицу угольной кислоты сложным атомом…» (Сборник избранных работ по атомистике. Л., 1940. С. 93). В 1803 Д. открыл закон кратных отношений и в 1804 обосновал этот закон на примере углеводородов. Составил (1803) первую таблицу относительных атомных весов «простых» (азот, углерод, сера, фосфор) и «сложных» (вода, оксиды азота и углерода, аммиак, серная кислота и пр.) атомов, приняв за единицу атомный вес водорода; впервые предложил обозначения «простых» и «сложных» атомов в виде кружков с разл. фигурами внутри (позже заменены более удобными и простыми формулами Й. Берцелиуса). В честь Д., исходившего в своих исследованиях из закона постоянства состава, стехиометрич. соединениям было дано назв. дальтониды.
В 1802–04 в нескольких сообщениях, напечатанных в «Memoirs of the Literary and Philosophical Society of Manchester», Д. приводил отрывочные сведения, касающиеся химич. атомистики. Однако впервые достаточно подробно осн. положения химич. атомистики Д. с согласия автора были изложены шотл. химиком Т. Томсоном в 3-м изд. монографии «Система химии» в 1807. Д. развил свою атомистич. теорию в курсах лекций, прочитанных им в Глазго и Эдинбурге в 1807, а затем опубликованных в 1-м томе «Новой системы химической философии» в 1808. В этом капитальном труде, получившем широкую известность, Д. рассмотрел также учение о теплоте в связи с исследованиями свойств атмосферы, смесей газов, жидкостей и твёрдых тел. До конца жизни Д. проводил исследования, направленные на уточнение и разъяснение отд. положений и сущности атомистич. теории.