Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДА́ЛЬТОН ДО́ЛТОН ДЖОН

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 8. Москва, 2007, стр. 267

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. Е. Лубнина

ДА́ЛЬТОН, До́лтон (Dalton) Джон (6.9.1766, Иг­лс­филд – 27.7.1844, Ман­че­стер), англ. хи­мик и фи­зик, чл. Лон­дон­ско­го ко­ро­лев­ско­го об-ва (1822), иностр. по­чёт­ный чл. Па­риж­ской АН (1830). Ро­дил­ся в се­мье тка­ча, об­ра­зо­ва­ние по­лу­чил са­мо­стоя­тель­но (толь­ко в 1831 ун-т в Окс­фор­де и в 1834 ун-т в Эдин­бур­ге в знак при­зна­ния на­уч. за­слуг пре­под­нес­ли Д. ди­пло­мы док­то­ра пра­ва). В 1781–1793 пре­по­да­вал ма­те­ма­ти­ку в шко­ле в Кен­да­ле, в 1793–99 – ес­те­ст­вен­ные нау­ки и ма­те­ма­ти­ку в Но­вом кол­лед­же в Ман­че­сте­ре, c 1799 чи­тал пуб­лич­ные лек­ции и да­вал ча­ст­ные уро­ки по ма­те­ма­ти­ке и хи­мии; в 1833 Д. на­зна­че­на ко­ро­лев­ская пен­сия. В 1794 во­шёл в со­став Ман­че­стер­ско­го ли­те­ра­тур­но­го и фи­ло­соф­ско­го об-ва (с 1800 сек­ре­тарь, с 1817 пре­зи­дент это­го об-ва).

С 1787 на­чал про­во­дить ме­тео­ро­ло­гич. на­блю­де­ния и за­ни­мать­ся экс­пе­рим. изу­че­ни­ем воз­ду­ха, ис­сле­до­вал цвет не­ба, при­ро­ду те­п­ло­ты, пре­лом­ле­ние и от­ра­же­ние све­та. В пер­вой опуб­ли­ко­ван­ной ра­бо­те «Ме­тео­ро­ло­ги­че­ские на­блю­де­ния и опы­ты» (1793), кро­ме опи­са­ния ба­ро­мет­ра, тер­мо­мет­ра, гиг­ро­мет­ра и др. при­бо­ров, Д. ана­ли­зи­ро­вал про­цес­сы обра­зо­ва­ния об­ла­ков, ис­па­ре­ния и сме­ше­ния га­зов, рас­пре­де­ле­ния ат­мо­сфер­ных осад­ков и пр. В 1794 вы­сту­пил с док­ла­дом о цве­то­вой сле­по­те (ко­то­рой стра­дал сам) – де­фек­те зре­ния, на­зван­ном поз­же даль­то­низ­мом.

До 1800–03 Д. про­во­дил гл. обр. фи­зич. ис­сле­до­ва­ния свойств га­зов. На­блю­дал по­вы­ше­ние темп-ры воз­ду­ха при его адиа­ба­ти­че­ском сжа­тии и по­ни­же­ние – при рас­ши­ре­нии (1800). Ис­сле­до­вал свой­ст­ва во­дя­но­го па­ра, ука­зал на раз­ли­чие па­ров на­сы­щен­ных и пе­ре­гре­тых (1801). От­крыл за­ко­ны: пар­ци­аль­ных дав­ле­ний (1801), рав­но­мер­но­го рас­ши­ре­ния га­зов при на­гре­ва­нии (1802, за неск. ме­ся­цев до Ж. Гей-Люс­са­ка и не­за­ви­симо от Ж. Шар­ля), по­гло­ще­ния га­зов жид­ко­стя­ми (1803); см. Даль­то­на за­ко­ны. Эти ис­сле­до­ва­ния сыг­ра­ли важ­ную роль в ре­ше­нии про­бле­мы со­от­но­ше­ния со­ста­ва и строе­ния ве­ще­ст­ва.

Д. при­над­ле­жат ос­но­во­по­ла­гаю­щие ра­бо­ты по раз­ви­тию ато­ми­сти­че­ских воз­зре­ний в при­ме­не­нии к хи­мии. В 1803 Д. сфор­му­ли­ро­вал осн. по­ло­же­ния хи­мич. ато­ми­сти­ки: ис­поль­зуя пред­став­ле­ния об ато­мах как мель­чай­ших не­де­ли­мых час­ти­цах, из ко­то­рых об­ра­зо­ва­ны все ве­ще­ст­ва, дал оп­ре­де­ле­ние хи­мич. эле­мен­та как со­во­куп­но­сти ато­мов од­но­го ви­да, ввёл фун­дам. по­ня­тие атом­но­го ве­са (см. так­же Даль­то­на хи­ми­че­ская ато­ми­сти­ка). В од­ной из лек­ций (1810) Д. объ­яс­нил, по­че­му из разл. воз­мож­ных на­зва­ний пер­вич­ных час­тиц вы­брал на­зва­ние атом: «Я из­брал сло­во атом для обо­зна­че­ния этих пер­вич­ных час­тиц, пред­по­чи­тая его сло­вам час­ти­ца, мо­ле­ку­ла или дру­гим умень­ши­тель­ным на­зва­ни­ям по­то­му, что это сло­во ка­жет­ся мне зна­чи­тель­но бо­лее вы­ра­зи­тель­ным; оно вклю­ча­ет в се­бя пред­став­ле­ние о не­де­ли­мо­сти, че­го нет в дру­гих обо­зна­че­ни­ях. Мож­но, од­на­ко, ска­зать, что я рас­про­стра­няю это сло­во слиш­ком да­ле­ко, ко­гда го­во­рю о слож­ных ато­мах, напр., я на­зы­ваю час­ти­цу уголь­ной ки­сло­ты слож­ным ато­мом…» (Сбор­ник из­бран­ных ра­бот по ато­ми­сти­ке. Л., 1940. С. 93). В 1803 Д. от­крыл за­кон крат­ных от­но­ше­ний и в 1804 обос­но­вал этот за­кон на при­ме­ре уг­ле­во­до­ро­дов. Со­ста­вил (1803) пер­вую таб­ли­цу от­но­си­тель­ных атом­ных ве­сов «про­стых» (азот, уг­ле­род, се­ра, фос­фор) и «слож­ных» (во­да, ок­си­ды азо­та и уг­ле­ро­да, ам­ми­ак, сер­ная ки­сло­та и пр.) ато­мов, при­няв за еди­ни­цу атом­ный вес во­до­рода; впер­вые пред­ло­жил обо­зна­че­ния «про­стых» и «слож­ных» ато­мов в ви­де круж­ков с разл. фи­гу­ра­ми внут­ри (поз­же за­ме­не­ны бо­лее удоб­ны­ми и про­сты­ми фор­му­ла­ми Й. Бер­це­лиу­са). В честь Д., ис­хо­див­ше­го в сво­их ис­сле­до­ва­ни­ях из за­ко­на по­сто­ян­ст­ва со­ста­ва, сте­хио­мет­рич. со­еди­не­ни­ям бы­ло да­но назв. даль­то­ни­ды.

В 1802–04 в не­сколь­ких со­об­ще­ни­ях, на­пе­ча­тан­ных в «Memoirs of the Litera­ry and Philosophical Society of Manches­ter», Д. при­во­дил от­ры­воч­ные све­де­ния, ка­саю­щие­ся хи­мич. ато­ми­сти­ки. Од­на­ко впер­вые дос­та­точ­но под­роб­но осн. по­ло­же­ния хи­мич. ато­ми­сти­ки Д. с со­гла­сия ав­то­ра бы­ли из­ло­же­ны шотл. хи­ми­ком Т. Том­со­ном в 3-м изд. мо­но­гра­фии «Сис­те­ма хи­мии» в 1807. Д. раз­вил свою ато­ми­стич. тео­рию в кур­сах лек­ций, про­чи­тан­ных им в Глаз­го и Эдин­бур­ге в 1807, а за­тем опуб­ли­ко­ван­ных в 1-м то­ме «Но­вой сис­те­мы хи­ми­че­ской фи­ло­со­фии» в 1808. В этом ка­пи­таль­ном тру­де, по­лу­чив­шем ши­ро­кую из­вест­ность, Д. рас­смот­рел так­же уче­ние о те­п­ло­те в свя­зи с ис­сле­до­ва­ния­ми свойств ат­мо­сфе­ры, сме­сей га­зов, жид­ко­стей и твёр­дых тел. До кон­ца жиз­ни Д. про­во­дил ис­сле­до­ва­ния, на­прав­лен­ные на уточ­не­ние и разъ­яс­не­ние отд. по­ло­же­ний и сущ­но­сти ато­ми­стич. тео­рии.

Соч.: Meteorological observations and essays. L., 1793; A new system of chemical philosophy. Manchester; L., 1808–1827. Vol. 1–3; Сбор­ник из­бран­ных ра­бот по ато­ми­сти­ке. 1802–1810. Л., 1940.

Лит.: Henry WCh. Memoirs of the life and scientific researches of J. Dalton. L., 1854; Smith R. Memoir of J. Dalton and history of the atomic theory up to his time. L., 1856; Кед­ров БМ. Ато­ми­сти­ка Даль­то­на. М.; Л., 1949; Smyth AL. J. Dalton: a bibliography of works by and about him. Aldershot, 1998.

Вернуться к началу