КАРБО́НОВЫЕ КИСЛО́ТЫ
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КАРБО́НОВЫЕ КИСЛО́ТЫ, органич. соединения, содержащие в молекулах карбоксильную группу (карбоксил) COOH. Широко распространены в природе в свободном состоянии и в виде производных: находятся в плодах некоторых растений, крови, выделениях животных; входят в состав жиров, эфирных масел, восков; играют важную роль в обмене веществ. Многие К. к. имеют тривиальные названия, которые связаны в осн. с их нахождением в природе, напр. муравьиная кислота (или, в соответствии с правилами химич. номенклатуры, метановая кислота), валериановая кислота (пентановая кислота), янтарная кислота (бутандиовая кислота).
В зависимости от типа радикала R, связанного с группой $\ce {COOH}$, К. к. могут быть алифатическими (напр., уксусная кислота), алициклическими (циклогексанкарбоновая кислота $\ce {C6H11COOH}$), ароматическими (толуиловые кислоты) или гетероциклическими (никотиновая кислота); кроме того, К. к. могут быть насыщенными (пропановая, или пропионовая кислота) и ненасыщенными (пропеновая, или акриловая кислота). Алифатич. К. к., у которых число атомов С в молекуле больше 6, относят к высшим жирным кислотам. По числу карбоксильных групп в молекуле различают одно-, двух-, …, многоосновные (соответственно моно-, ди-, …, поликарбоновые) кислоты, напр. ряд бензолкарбоновых кислот: бензойная кислота (монокарбоновая), фталевые кислоты (дикарбоновые), тримезиновая кислота (1,3,5-бензолтрикарбоновая), пиромеллитовая кислота (1,2,4,5-бензолтетракарбоновая), 1,2,3,4,5-бензолпентакарбоновая кислота, меллитовая кислота (бензолгексакарбоновая). К. к. кроме карбоксильных групп могут содержать др. функциональные группы, напр. $\ce {NH2}$ (аминокислоты), $\ce {C=O}$ (оксокислоты), $\ce {OH}$ (гидроксикислоты), атомы галогенов (галогенкарбоновые кислоты).
Карбоксильная группа имеет планарное строение и такое перераспределение электронной плотности за счёт мезомерного и индуктивного эффектов, которое способствует тому, что в твёрдом и жидком состоянии молекулы К. к. образуют прочные водородные связи и К. к. существуют в виде устойчивых циклич. димеров:
Димеризацией обусловлены более высокие темп-ры плавления и кипения К. к. по сравнению с соединениями с близкой молекулярной массой, но не содержащими групп $\ce {COOH}$. К. к. – жидкие (одноосновные низшие алифатические, мн. ненасыщенные кислоты) или твёрдые вещества. Низшие алифатич. К. к. хорошо растворимы в воде, ароматич. К. к. – ограниченно, высшие жирные кислоты в воде нерастворимы, растворяются в спирте, эфире, бензоле.
В осн. К. к. – слабые кислоты, их кислотные свойства обусловлены способностью диссоциировать в водном растворе: $\ce {RCOOH +H2O <-> RCOO- +H3O+}$. Степень диссоциации, а следовательно, и сила кислот, зависят от размера и природы радикала, связанного с карбоксилом. С увеличением длины углеводородного радикала сила кислот уменьшается; напр., при 25 °C константа диссоциации ($K_a$) муравьиной кислоты 1,7·10–4, пропионовой кислоты 1,3·10–5. Кислотность повышается при введении в молекулы К. к. электроноакцепторных заместителей ($\ce {OH}$, $\ce {NO2}$, $\ce {CN}$, $\ce {Cl}$, $\ce {F}$ и др.), напр. $K_a$ уксусной кислоты 1,7·10–5, $K_a$ трифторуксусной кислоты $\ce {CF3COOH}$ 5,9·10–1. Кислотность дикарбоновых кислот выше, чем монокарбоновых; кислотность ненасыщенных и ароматических К. к. выше, чем насыщенных (напр., акриловая кислота примерно в 4 раза сильнее пропионовой). Влияние заместителей (в т. ч. второй карбоксильной группы) и кратных связей тем больше, чем они ближе расположены к карбоксильной группе; напр., щавелевая кислота $\ce {HOOC-COOH}$ примерно в 40 раз сильнее малоновой кислоты $\ce {HOOC-CH2-COOH}$.
Наиболее важные химич. свойства К. к. – способность превращаться в производные. При взаимодействии К. к. с металлами, их оксидами и гидроксидами образуются соли, напр.: $\ce {RCOOH + NaOH ->RCOONa +H2O}$. Натриевые и калиевые соли К. к. хорошо растворимы в воде; соли высших К. к. называются мылами. При взаимодействии К. к. со спиртами в присутствии минеральных кислот образуются эфиры сложные: $\ce {RCOOH +R'OH <-> RCOOR' +H2O}$ ($\ce {R'}$ – алкильный радикал); c галогенангидридами минеральных кислот – ацилгалогениды, напр.: $\ce {RCOOH +SOCl2 ->RCOCl +HCl +SO2}$. При нагревании К. к. с водоотнимающими средствами обычно получаются ангидриды карбоновых кислот. Взаимодействие К. к., их ангидридов, эфиров и хлорангидридов с аминами и аммиаком приводит к амидам карбоновых кислот, напр.: $\ce {RCOCl + 2NH3 ->RCONH2 +NH4Cl}$.
Большинство К. к. и их солей подвергается декарбоксилированию. Восстановление К. к. приводит к альдегидам и далее к первичным спиртам. Многие К. к. вступают в реакции полимеризации и поликонденсации. Напр., полимеризацией акриловой кислоты получают полиакриловую кислоту, полимеризацией эфиров, нитрила, амида акриловой кислоты – полиакрилаты, полиакрилонитрил, полиакриламид; сополимеризацией акриловой кислоты с виниловыми мономерами – акрилатные каучуки. Поликонденсацией дикарбоновых кислот (адипиновой кислоты, фталевых кислот, себациновой кислоты, малеиновой и фумаровой кислот и др.), их ангидридов или эфиров с гликолями получают полиэфиры сложные (полиэтилентерефталат и др.); поликонденсацией адипиновой и ряда др. кислот с диаминами – полиамиды.
Наиболее общими способами получения К. к. являются процессы окисления и гидролиза. Окислением насыщенных углеводородов воздухом (или кислородом) при темп-ре 100–500 °С, давлении до 20 МПа, обычно в присутствии катализатора, получают алифатич. насыщенные К. к., напр.: $\ce {CH3(CH2)2CH3 +5[O]->2CH3COOH +H2O}$. Ненасыщенные углеводороды окисляются по месту двойной связи: $\ce {R-CH=CH-R' +4[O] ->R-COOH +HOOC-R'}$. Окислением боковой цепи алкиларенов получают ароматич. К. к., напр. окислением толуола – бензойную кислоту:
К. к. получают также окислением первичных спиртов, альдегидов и кетонов (в т. ч. по Канниццаро реакции); напр., адипиновую кислоту получают окислением циклич. кетона циклогексанона:
К. к. получают гидролизом нитрилов, амидов, сложных эфиров; в частности, при щелочном гидролизе (омылении) природных жиров образуются соли, из которых в пром-сти получают пальмитиновую кислоту, стеариновую кислоту, олеиновую кислоту и др. Некоторые К. к. (напр., уксусная, пропионовая, масляная кислота) образуются при брожении углеводов в присутствии бактерий определённого вида. Для получения К. к. используют также процессы карбонилирования, гидроформилирования и карбоксилирования.
К. к. и их производные широко используют как пластификаторы, эмульгаторы, смазочные материалы, ингибиторы коррозии, антиоксиданты и др. в разных отраслях пром-сти. К. к. – исходные вещества и полупродукты в пром. органич. синтезе (в произ-ве ПАВ, лакокрасочных, резинотехнич. изделий, красителей и лекарственных средств), мономеры для синтеза волокон, пластмасс и каучуков.