Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГЕ́ЛЬМОНТ ХЕЛМОНТ ЯН БАПТИСТ ВАН

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 6. Москва, 2006, стр. 518

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. И. Бородулин (медицина), И. Е. Лубнина

ГЕ́ЛЬМОНТ, Хел­монт (Helmont) Ян Бап­тист ван (по раз­ным дан­ным, 1577–79, Брюс­сель – 30.12.1644, Вил­вор­де, близ Брюс­се­ля), ни­дерл. ес­те­ст­во­ис­пы­та­тель и врач. С 17 лет изу­чал фи­ло­со­фию, ес­те­ст­во­зна­ние и ме­ди­ци­ну в ун-те Лё­ве­на в пров. Бра­бант (д-р ме­ди­ци­ны, 1599). Пу­те­ше­ст­во­вал по Ев­ро­пе (1600–09), за­тем по­се­лил­ся в Вил­вор­де и за­нял­ся экс­пе­рим. ис­сле­до­ва­ния­ми.

Один из вы­даю­щих­ся пред­ста­ви­те­лей ят­ро­хи­мии. Счи­тал хи­мич. про­цес­сы на­ча­лом мн. яв­ле­ний. Ввёл по­ня­тие о фер­мен­те как о ве­ще­ст­ве, от­вет­ст­вен­ном за про­цес­сы бро­же­ния (пи­ва, со­ков), и пред­по­ла­гал на­ли­чие та­ких ве­ществ во всех ор­га­нах и «со­ках» жи­вых ор­га­низ­мов. По­ла­гая, что ки­сло­та же­лу­доч­но­го со­ка иг­ра­ет ре­шаю­щую роль в пи­ще­ва­ре­нии, на­ру­ше­ния ко­то­ро­го ле­жат в ос­но­ве мн. бо­лез­ней, пред­ла­гал ле­чить их ще­ло­ча­ми. Не­ко­то­рые пред­став­ле­ния Г. пред­вос­хи­ти­ли важ­ные идеи ме­ди­ци­ны 19–20 вв. (уче­ние о фер­мен­тах, по­ня­тие тес­ной функ­цио­наль­ной свя­зи отд. ор­га­нов в еди­ном ор­га­низ­ме). Тео­рия фер­мен­та­ции бы­ла в даль­ней­шем раз­ви­та по­сле­до­ва­те­ля­ми Г. и яви­лась ис­ход­ным пунк­том уче­ния о био­ка­та­ли­зе. Г. опи­сал ряд бо­лез­ней, в т. ч. плев­рит, брон­хи­аль­ную ас­т­му. При­чи­ной по­даг­ры счи­тал чрез­мер­ное об­ра­зо­ва­ние кис­лот, вы­зы­ваю­щее на­ру­ше­ние функ­ции по­чек и от­ло­же­ние со­лей в сус­та­вах; ана­ло­гич­но объ­яс­нял об­ра­зо­ва­ние по­чеч­ных кам­ней. Опи­сал ми­нер. ис­точ­ни­ки ку­рор­та Спа.

За­ни­мал­ся во­про­сом об ис­тин­ных со­став­ных час­тях (на­ча­лах) слож­ных тел. От­вер­гая сти­хии Ари­сто­те­ля и на­ча­ла ал­хи­ми­ков, по­ла­гал, что толь­ко те те­ла мо­гут быть при­зна­ны про­сты­ми, ко­то­рые по­лу­ча­ют­ся в ре­зуль­та­те раз­ло­же­ния слож­ных тел. В ря­де во­про­сов сто­ял на по­зи­ци­ях ал­хи­мии: счи­тал, напр., воз­мож­ным пре­вра­ще­ние не­бла­го­род­ных ме­тал­лов (рту­ти, свин­ца и др.) в зо­ло­то с по­мо­щью «фи­ло­соф­ско­го кам­ня». При­дер­жи­вал­ся ви­та­ли­стич. пред­став­ле­ний о том, что жиз­нен­ные про­цес­сы ре­гу­ли­ру­ют­ся осо­бы­ми «ду­ха­ми жиз­ни» («ар­хея­ми»).

Был сто­рон­ни­ком ко­ли­че­ст­вен­но­го эк­с­пе­ри­мен­та. Пред­по­ло­жил, что во­да яв­ля­ет­ся эле­мен­тар­ным те­лом ор­га­нич. ве­ществ и для про­вер­ки про­во­дил ис­сле­до­ва­ния с взве­ши­ва­ни­ем по­са­жен­но­го в гор­шок от­ро­ст­ка ивы. Ра­бо­ты, ока­зав­шие­ся од­ним из пер­вых в ис­то­рии нау­ки при­ме­ром ко­ли­че­ст­вен­но­го ана­ли­за, соз­да­ли ос­но­ву вод­ной тео­рии пи­та­ния рас­те­ний.

Ввёл в нау­ку тер­мин «газ» (1620). Ус­та­но­вил су­ще­ст­во­ва­ние и опи­сал газ (как вы­яс­ни­лось позд­нее, ди­ок­сид уг­ле­ро­да), об­ра­зую­щий­ся при сжи­га­нии дре­вес­но­го уг­ля, бро­же­нии и дей­ст­вии ки­слот на из­вест­няк (1620). Ука­зал на от­ли­чия га­зов от па­ров, кон­ден­си­рую­щих­ся в жид­кость при ох­ла­ж­де­нии.

Соч.: Ortus medicinae. Amst., 1648. Vol. 1–2.

Лит.: Spiess G. A. J. B. van Helmont’s System der Medizin… Fr./M., 1840; Мен­шут­кин Б. Н. Хи­мия и пу­ти ее раз­ви­тия. М.; Л., 1937.

Вернуться к началу