ГЕ́ЛЬМОНТ ХЕЛМОНТ ЯН БАПТИСТ ВАН
-
Рубрика: Химия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГЕ́ЛЬМОНТ, Хелмонт (Helmont) Ян Баптист ван (по разным данным, 1577–79, Брюссель – 30.12.1644, Вилворде, близ Брюсселя), нидерл. естествоиспытатель и врач. С 17 лет изучал философию, естествознание и медицину в ун-те Лёвена в пров. Брабант (д-р медицины, 1599). Путешествовал по Европе (1600–09), затем поселился в Вилворде и занялся эксперим. исследованиями.
Один из выдающихся представителей ятрохимии. Считал химич. процессы началом мн. явлений. Ввёл понятие о ферменте как о веществе, ответственном за процессы брожения (пива, соков), и предполагал наличие таких веществ во всех органах и «соках» живых организмов. Полагая, что кислота желудочного сока играет решающую роль в пищеварении, нарушения которого лежат в основе мн. болезней, предлагал лечить их щелочами. Некоторые представления Г. предвосхитили важные идеи медицины 19–20 вв. (учение о ферментах, понятие тесной функциональной связи отд. органов в едином организме). Теория ферментации была в дальнейшем развита последователями Г. и явилась исходным пунктом учения о биокатализе. Г. описал ряд болезней, в т. ч. плеврит, бронхиальную астму. Причиной подагры считал чрезмерное образование кислот, вызывающее нарушение функции почек и отложение солей в суставах; аналогично объяснял образование почечных камней. Описал минер. источники курорта Спа.
Занимался вопросом об истинных составных частях (началах) сложных тел. Отвергая стихии Аристотеля и начала алхимиков, полагал, что только те тела могут быть признаны простыми, которые получаются в результате разложения сложных тел. В ряде вопросов стоял на позициях алхимии: считал, напр., возможным превращение неблагородных металлов (ртути, свинца и др.) в золото с помощью «философского камня». Придерживался виталистич. представлений о том, что жизненные процессы регулируются особыми «духами жизни» («археями»).
Был сторонником количественного эксперимента. Предположил, что вода является элементарным телом органич. веществ и для проверки проводил исследования с взвешиванием посаженного в горшок отростка ивы. Работы, оказавшиеся одним из первых в истории науки примером количественного анализа, создали основу водной теории питания растений.
Ввёл в науку термин «газ» (1620). Установил существование и описал газ (как выяснилось позднее, диоксид углерода), образующийся при сжигании древесного угля, брожении и действии кислот на известняк (1620). Указал на отличия газов от паров, конденсирующихся в жидкость при охлаждении.