Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЩЁЛОЧИ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 177

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Э. Г. Раков

ЩЁЛОЧИ, гид­ро­кси­ды ще­лоч­ных ме­тал­лов и щё­лоч­но­зе­мель­ных ме­тал­лов об­щей фор­му­лы M(OH)n, где n – сте­пень окис­ле­ния ме­тал­ла М; силь­ные ос­но­вания (осо­бен­но гид­ро­кси­ды ще­лоч­ных ме­тал­лов – т. н. ед­кие Щ.). Твёр­дые, бес­цвет­ные, гиг­ро­ско­пич­ные ве­ще­ст­ва. Ед­кие Щ. хо­ро­шо рас­тво­ри­мы в во­де (LiOH – ис­клю­че­ние), ме­та­но­ле и эта­но­ле; гид­ро­кси­ды щё­лоч­но­зе­мель­ных ме­тал­лов рас­тво­ря­ют­ся в во­де пло­хо. В вод­ных рас­тво­рах дис­со­ции­ру­ют с об­ра­зо­ва­ни­ем анио­нов ОН и ка­тио­нов метал­лов, рас­тво­ры име­ют рН>7,0 (ще­лоч­ная сре­да). Си­ла ос­но­ва­ний и рас­тво­ри­мость в во­де воз­рас­та­ют с уве­ли­че­ни­ем ра­диу­са ка­тио­на. Спо­соб­ны разъ­е­дать бу­ма­гу, ис­кус­ст­вен­ные и жи­вые тка­ни, взаи­мо­дей­ст­во­вать с жи­ра­ми, опас­ны при по­па­да­нии в гла­за.

В твёр­дом и рас­тво­рён­ном ви­де Щ. по­гло­ща­ют СО2, SO2, H2S, NO2 и пре­вра­ща­ют­ся в со­от­вет­ст­вую­щие со­ли. Щ. и их рас­тво­ры взаи­мо­дей­ст­ву­ют с ки­сло­та­ми (ней­тра­ли­за­ции ре­ак­ция), ам­фо­тер­ны­ми ок­си­да­ми и гид­ро­кси­да­ми, пе­ре­ход­ны­ми ме­тал­ла­ми, со­ля­ми в рас­тво­рах, га­ло­ге­на­ми, не­ко­то­ры­ми ме­тал­ла­ми, стек­лом. При на­гре­ва­нии до вы­со­ких тем­пе­ра­тур раз­ла­га­ют­ся до ок­си­дов.

При­ме­ня­ют в про­из-ве бу­ма­ги и кар­то­на, чис­тя­щих жид­ко­стей, био­ди­зель­но­го то­п­ли­ва, для омы­ле­ния жи­ров, мер­се­ри­за­ции хлоп­ка, ней­тра­ли­за­ции от­рав­ляю­щих ве­ществ и др. См. так­же Каль­ция гид­ро­ксид, Ка­лия гид­ро­ксид, На­трия гид­ро­ксид.

Ино­гда к Щ. от­но­сят со­ли силь­ных ос­но­ва­ний и сла­бых ки­слот, вод­ные рас­тво­ры ко­то­рых име­ют рН>7,0 (напр., Na2СО3), а так­же ТlОН и NH4OH (в ча­ст­но­сти, каль­ци­нир. со­да и по­таш на­зы­ва­лись ал­хи­ми­ка­ми мяг­ки­ми Щ., кар­бо­нат ам­мо­ния и рас­твор ам­миа­ка – ле­ту­чи­ми Щ.).

Вернуться к началу