ЩЁЛОЧИ
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЩЁЛОЧИ, гидроксиды щелочных металлов и щёлочноземельных металлов общей формулы M(OH)n, где n – степень окисления металла М; сильные основания (особенно гидроксиды щелочных металлов – т. н. едкие Щ.). Твёрдые, бесцветные, гигроскопичные вещества. Едкие Щ. хорошо растворимы в воде (LiOH – исключение), метаноле и этаноле; гидроксиды щёлочноземельных металлов растворяются в воде плохо. В водных растворах диссоциируют с образованием анионов ОН– и катионов металлов, растворы имеют рН>7,0 (щелочная среда). Сила оснований и растворимость в воде возрастают с увеличением радиуса катиона. Способны разъедать бумагу, искусственные и живые ткани, взаимодействовать с жирами, опасны при попадании в глаза.
В твёрдом и растворённом виде Щ. поглощают СО2, SO2, H2S, NO2 и превращаются в соответствующие соли. Щ. и их растворы взаимодействуют с кислотами (нейтрализации реакция), амфотерными оксидами и гидроксидами, переходными металлами, солями в растворах, галогенами, некоторыми металлами, стеклом. При нагревании до высоких температур разлагаются до оксидов.
Применяют в произ-ве бумаги и картона, чистящих жидкостей, биодизельного топлива, для омыления жиров, мерсеризации хлопка, нейтрализации отравляющих веществ и др. См. также Кальция гидроксид, Калия гидроксид, Натрия гидроксид.
Иногда к Щ. относят соли сильных оснований и слабых кислот, водные растворы которых имеют рН>7,0 (напр., Na2СО3), а также ТlОН и NH4OH (в частности, кальцинир. сода и поташ назывались алхимиками мягкими Щ., карбонат аммония и раствор аммиака – летучими Щ.).