ВАЛЕ́НТНОСТЬ
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ВАЛЕ́НТНОСТЬ (от лат. valentia – сила), способность атома к образованию химич. связей. Количественной мерой В. атома элемента $\ce{Э}$ служит число атомов водорода или кислорода (атомы этих элементов принято считать соответственно одно- или двухвалентными), которые $\ce{Э}$ присоединяет, образуя гидрид $\ce{ЭН}_x$ или оксид $\ce{Э}_n{O}_m$. В. элемента может быть определена и по др. атомам с известной валентностью. В разных соединениях атомы одного и того же элемента могут проявлять разл. В. Так, сера двухвалентна в $\ce{H2S}$ и $\ce{CuS}$, четырёхвалентна в $\ce{SO2}$ и $\ce{SF4}$, шестивалентна в $\ce{SO3}$ и $\ce{SF6}$.
В рамках электронной теории химической связи В. атома определяется числом его неспаренных электронов (в основном или возбуждённом состояниях), участвующих в образовании общих электронных пар с электронами др. атомов. Обычно макс. В. химич. элементов одной и той же группы периодич. системы одинаковы; для короткой формы системы макс. В. элемента соответствует порядковому номеру группы, в которой он находится. Напр., макс. В. атома углерода должна быть равной 4, хлора 7. Электростатич. теория химич. связи привела к формулировке близкого к В. и дополняющего её понятия степени окисления (окислительного числа). Степень окисления соответствует формальному заряду, который приобрёл бы атом, если бы все электронные пары его химич. связей сместились в сторону более электроотрицательных атомов. По знаку степень окисления, как правило, совпадает с экспериментально определяемым эффективным зарядом атома, но численно намного превышает его. Напр., степень окисления серы в $\ce{SO3}$ равна+6, её эффективный заряд ок.+2.
Развитие представлений о донорно-акцепторном механизме образования связи, водородной связи, нестехиометрич. соединениях, обнаружение новых классов химич. соединений (мостиковых, электронодефицитных, металлоорганических, в т. ч. металлоценов, металлич. кластеров, $\pi$-комплексов), а также исследования кристаллич. структур показали ограниченность правил определения формальной В. Установлено, что координац. числа атомов могут превышать их формальную В. Так, атом $\ce{C}$ в катионе метония или карбонильном кластере $\ce{[CFe5(CO)15]}$ связан с 5 атомами соответственно $\ce{H}$ или $\ce{Fe}$, а в анионе $\ce{[CCo8(CO)18]^{2-}}$ – с 8 атомами $\ce{Co}$. Химич. связь в подобных соединениях не может быть описана с помощью представлений о двухэлектронных двухцентровых связях и обусловлена образованием многоцентровой связи.
Основы теории В. заложены в 1850–1860-х гг. Э. Франклендом, Ф. А. Кекуле, А. Кольбе. Термин «В.» предложен в 1868 нем. химиком К. Вихельхаусом. На представлениях о В. была основана теория химич. строения. В совр. теории химич. строения представления о В. часто отождествляют с общим учением о химич. связи.