ЭЛЕКТРО́ННЫЕ ТЕО́РИИ
-
Рубрика: Химия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЭЛЕКТРО́ННЫЕ ТЕО́РИИ в органической химии, комплекс теоретич. концепций, рассматривающих строение, физич. свойства и реакционную способность органич. соединений на базе знаний о распределении электронной плотности в атомах, ионах, молекулах, радикалах, ион-радикалах, в т. ч. и находящихся в возбуждённых состояниях.
Первые представления об электронной природе гетерополярной (ионной) химической связи сформулированы В. Косселем в 1916. В том же году Г. Льюис выдвинул предположение о том, что в образовании ординарной ковалентной химич. связи принимают участие два электрона – по одному от каждого из взаимодействующих атомов. Ответ на вопрос о природе этого взаимодействия дан в 1927 в работе В. Гайтлера и Ф. Лондона, которые выполнили расчёт строения молекулярного иона H2 + и молекулы водорода Н2 на основе квантовой механики. Этот подход лёг в основу предложенного в 1931 Дж. Слэтером и Л. Полингом метода валентных схем (валентных связей метода), в котором волновая функция молекулы строится исходя из комбинации волновых функций образующих молекулу атомов. В кон. 1920-х гг. Ф. Хунд, Дж. Леннард-Джонс, Р. Малликен и др. развили идею молекулярных орбиталей метода, в котором полная волновая функция молекулы строится из функций, описывающих поведение отд. электронов в поле, создаваемом остальными электронами и ядрами.
1920–30-е гг. – период развития теории внутримолекулярных взаимодействий, которая является, по сути, теорией электронных смещений. Установлены два осн. механизма электронных смещений (поляризационные эффекты) для молекул с закрытыми оболочками: смещения электронной плотности, распространяющиеся вдоль цепи связанных атомов по σ-связям, – индуктивный эффект; смещения электронной плотности, распространяющиеся по системе p-электронов соседних атомов, которые можно назвать сопряжёнными, – мезомерный эффект (механизм сопряжения). В совр. органич. химии выделяют три механизма сопряжения – π-сопряжение (взаимодействие π-связей), гиперконъюгация (взаимодействие π- и σ-связей) и σ-сопряжение (взаимодействие σ-связей).
Представления об электронных смещениях, используемые для описания делокализованных связей, получили наиболее законченное выражение в теории мезомерии, разработанной К. Ингольдом в 1930–34. Согласно этой теории, истинное распределение электронной плотности в молекуле является промежуточным между распределениями, представленными двумя или несколькими классич. формулами. По своему содержанию теория мезомерии практически совпадает с предложенной в 1931–33 Л. Полингом «концепцией резонанса», оперирующей для описания молекул набором резонансных структур.
С сер. 1980-х гг. осн. положения классич. теории химич. строения стали предметом глубокого теоретич. анализа. Канад. химиком Р. Бейдером создана квантовая теория «атома в молекуле», рассматривающая проблемы делокализации и локализации электронной плотности и выделения «бассейнов» отд. атомов (QTAIM). У. Коном развит метод функционала электронной плотности (DFT), связывающий энергию любых электронно-ядерных систем с электронной плотностью осн. состояния. С сер. 1990-х гг. активно развивается подход, основанный на исследовании взаимодействия атомов, которое зависит от пространственного расположения связывающих и разрыхляющих орбиталей (т. н. стереоэлектронные эффекты).