Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПО́ЛИНГ ЛАЙНУС КАРЛ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 668

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. И. Левченков

ПО́ЛИНГ (Pauling) Лай­нус Карл (28.2.1901, Порт­ленд, штат Оре­гон – 19.8.1994, Биг-Сур, штат Ка­ли­фор­ния), амер. фи­зик, хи­мик и об­ществ. дея­тель, чл. Нац. АН США (1933), Амер. ака­де­мии на­ук и ис­кусств (1944) и др. ака­де­мий на­ук и на­уч. об­ществ, ин. чл. РАН (1958). Учил­ся в Оре­гон­ском c.-х. кол­лед­же (1917–22) и Ка­ли­фор­ний­ском тех­но­ло­гич. ин-те в Па­са­дине (Пасадена) (д-р фи­ло­софии, 1925). Ра­бо­тал в том же ин-те (проф. с 1931); в 1926–27 ста­жи­ро­вал­ся в Мюн­хен­ском, Ко­пен­га­ген­ском и Цю­рих­ском ун-тах. В 1967–1969 проф. Ка­ли­фор­ний­ско­го ун-та, в 1969–74 – Стан­форд­ско­го ун-та, с 1962 проф. в Цен­тре ис­сле­до­ва­ния де­мо­кра­тич. ин-тов в Сан­та-Бар­ба­ре. С 1973 ра­бо­тал в ос­но­ван­ном им Ин-те ор­то­мо­ле­ку­ляр­ной ме­ди­ци­ны (Мен­ло-Парк, штат Ка­ли­фор­ния; ны­не Ин-т Л. По­лин­га Ун-та шта­та Оре­гон в Кор­вал­ли­се). Пре­зи­дент Амер. хи­мич. об-ва (1949).

Осн. ра­бо­ты в об­лас­ти хи­мии по­свя­ще­ны изу­че­нию строе­ния мо­ле­кул и при­ро­ды хи­мич. свя­зи. Вы­пол­нил ряд кри­стал­ло­гра­фич. ис­сле­до­ва­ний ми­не­ра­лов; ввёл по­ня­тие ти­па де­фект­ной струк­ту­ры в кри­стал­лич. ре­шёт­ке. Раз­ра­бо­тал (1931–34, од­но­вре­мен­но с Дж. Слэ­те­ром) кван­то­воме­ха­нич. ме­тод изу­че­ния и опи­са­ния струк­ту­ры мо­ле­кул – ме­тод ва­лент­ных свя­зей. Вы­дви­нул (1931) кон­цеп­цию гиб­ри­ди­за­ции атом­ных ор­би­та­лей для объ­яс­не­ния тет­ра­эд­рич. строе­ния со­еди­не­ний на­сы­щен­но­го ато­ма уг­ле­ро­да. В рам­ках ме­то­да ва­лент­ных свя­зей соз­дал (1931–33) тео­рию ре­зо­нан­са, со­глас­но ко­то­рой струк­ту­ра мо­ле­ку­лы опи­сы­ва­ет­ся не од­ной струк­тур­ной фор­мулой, а со­че­та­ни­ем (ре­зо­нан­сом) всех воз­мож­ных аль­тер­на­тив­ных струк­тур. Пред­ло­жил (1932) ко­ли­че­ст­вен­ное оп­ре­де­ле­ние для элек­тро­от­ри­ца­тель­но­сти и шка­лу элек­тро­от­ри­ца­тель­но­сти; вы­ра­зил за­ви­си­мость ме­ж­ду элек­тро­от­ри­ца­тель­но­стью и энер­ги­ей свя­зи ато­мов. Пред­ска­зал (1933) воз­мож­ность по­лу­че­ния хи­мич. со­еди­не­ний ксе­но­на. В 1941–1945 раз­ра­ба­ты­вал но­вые го­рю­чие сме­си и взрыв­ча­тые ве­ще­ст­ва, плаз­мо­за­ме­ни­те­ли для пе­ре­ли­ва­ния кро­ви и кро­ве­за­ме­ни­те­ли, но­вые ис­точ­ни­ки ки­сло­ро­да для под­вод­ных ло­док и са­мо­лё­тов. Вы­вел (1947) урав­не­ние для вы­чис­ле­ния ра­диу­сов ато­мов ме­тал­лов при из­ме­не­нии ко­ор­ди­нац. чис­ла. Пред­ло­жил (1965) но­вую тео­рию атом­но­го яд­ра как «плот­но упа­ко­ван­но­го сфе­ро­на».

С кон. 1930-х гг. за­ни­мал­ся про­бле­ма­ми био­хи­мии. Опи­сал мо­ле­ку­ляр­ные ано­ма­лии при не­ко­то­рых бо­лез­нях кро­ви; вы­де­лил (1940) из эрит­ро­ци­тов боль­ных сер­по­вид­нок­ле­точ­ной ане­ми­ей ано­маль­ный ге­мо­гло­бин S. Совм. с Дж. Бер­на­лом и У. Л. Брэг­гом за­ло­жил (1946–50) ос­но­вы струк­тур­но­го ана­ли­за бел­ка; до­ка­зал плос­кое строе­ние пеп­тид­ной свя­зи. Раз­ра­бо­тал пред­став­ле­ния о трёх­мер­ной струк­ту­ре бел­ков, впер­вые вы­ска­зал идею о спи­раль­ном строе­нии по­ли­пеп­тид­ной це­пи и пред­ло­жил мо­дель α -спи­ра­ли (1951, совм. с амер. био­хи­ми­ком Р. Ко­ри). Ра­бо­тал над про­бле­мой оп­ре­де­ле­ния строе­ния мо­ле­кул ДНК и пред­ло­жил мо­дель оди­нар­ной спи­ра­ли. За­ни­мал­ся изу­че­ни­ем струк­ту­ры ан­ти­тел и при­ро­ды им­му­но­ло­гич. ре­ак­ций, про­бле­ма­ми эво­лю­ци­он­ной био­ло­гии. Опи­сал воз­мож­ные со­ма­тич. и ге­не­тич. по­след­ст­вия ядер­ных ис­пы­та­ний. С 1970-х гг. про­па­ган­ди­ро­вал при­ме­не­ние боль­ших доз ви­та­ми­на C для про­фи­лак­ти­ки и ле­че­ния разл. за­бо­ле­ва­ний, в т. ч. ра­ка и СПИДа, что бы­ло не­од­но­знач­но вос­при­ня­то на­уч. со­об­ще­ст­вом.

Вёл ак­тив­ную об­ще­ст­вен­ную дея­тель­ность; бо­рол­ся за за­пре­ще­ние ис­пы­та­ний ядер­но­го ору­жия и пре­кра­ще­ние вой­ны во Вьет­на­ме. Один из ини­циа­то­ров Па­гу­ош­ских кон­фе­рен­ций и пе­ти­ции с при­зы­вом не­мед­лен­но пре­кра­тить ядер­ные ис­пы­та­ния, на­прав­лен­ной в ООН с под­пи­ся­ми св. 11 тыс. учё­ных разл. стран мира (1958).

Но­бе­лев­ская пр. (1954), Но­бе­лев­ская пр. ми­ра (1962), Ме­ж­ду­нар. Ле­нин­ская пр. «За ук­ре­п­ле­ние ми­ра ме­ж­ду на­ро­да­ми» (1970). На­гра­ж­дён ме­да­лью Г. Дэ­ви Лон­дон­ско­го ко­ро­лев­ско­го об-ва (1947), Боль­шой зо­ло­той ме­да­лью им. М. В. Ло­мо­но­со­ва АН СССР (1977), ме­да­лью Дж. При­стли Амер. хи­мич. об-ва (1984) и др.

Соч.: При­ро­да хи­ми­че­ской свя­зи. М.; Л., 1947; Об­щая хи­мия. М., 1974; Рак и ви­та­мин С. М., 2001 (совм. с И. Ка­ме­ро­ном); Вся жизнь в борь­бе за мир. М., 2004 (совм. с Д. Ике­дой).

Лит.: Зе­ле­нин К. Н., Ноз­д­ра­чев А. Д., По­ля­ков Е. Л. Но­бе­лев­ские пре­мии по хи­мии за 100 лет. СПб., 2003.

Вернуться к началу