ВАЛЕ́НТНЫХ СВЯ́ЗЕЙ МЕ́ТОД
-
Рубрика: Химия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ВАЛЕ́НТНЫХ СВЯ́ЗЕЙ МЕ́ТОД (метод валентных схем), используется в квантовой химии для приближённого решения Шрёдингера уравнения. Осн. представления метода связаны с расчётом молекулы водорода В. Гайтлером и Ф. Лондоном (1927). В В. с. м. волновая функция многоэлектронной молекулы выражается с учётом принципа Паули через произведения волновых функций пар электронов с противоположными спинами, причём каждая из этих двухэлектронных функций представляется в виде произведения двух атомоподобных орбиталей $\chi_i(1)\chi_j(2)$ и спинового множителя, напр. $\alpha(1)\beta(2) - \beta(1)\alpha(2)$, где цифры 1 и 2 обозначают переменные первого и второго электронов соответственно. Если в таком произведении орбитали относятся к соседним атомам, то его сопоставляют с образованием химич. связи между этими атомами, графически – с валентным штрихом в структурной формуле. Если же орбитали в произведении относятся к одному и тому же атому, то оно сопоставляется либо с одной из внутренних оболочек атома в молекуле, либо с неподелённой парой электронов, что графически изображается петлей у данного атома. Для молекулярных радикалов, напр. систем с нечётным числом электронов, также вводится одна или неск. одноэлектронных функций (орбиталей). Т. о., многоэлектронной волновой функции сопоставляется т. н. валентная схема, которая в простейшем случае записи только валентных штрихов похожа на обычную структурную формулу химич. соединения.
Валентных схем, соответствующих данной молекуле, как правило, можно написать несколько, причём все они в большей или меньшей степени эквивалентны с точки зрения представления полной волновой функции. В таком случае полную волновую функцию молекулы записывают в виде линейной комбинации функций, отвечающих этим валентным схемам.
В. с. м. обладает рядом преимуществ по сравнению с молекулярных орбиталей методом и его обобщениями: он оперирует с локализованными функциями, что является более наглядным и соответствующим химич. представлениям. Кроме того, в нём привлекает простота построения функций, собственных для операторов спина. Однако В. с. м. используется реже, что связано как с историч. причинами, так и с особенностями компьютерной реализации, в частности с более сложным алгоритмом вычисления матричных элементов оператора Гамильтона. В настоящее время метод, как правило, используется в виде обобщённого В. с. м., в котором вместо атомных орбиталей в указанных произведениях используют более сложные функции, напр. линейные комбинации орбиталей $\chi$ двух соседних атомов $a$ и $b$ вида $\chi_a + c_b\chi_b$ и $\chi_b - c_a\chi_a$. Такая конструкция функций позволяет точнее учесть электронную корреляцию.
Волновая функция, отвечающая определённой валентной схеме, является частным случаем т. н. антисимметризованного произведения геминалей, когда для пар электронов используются непосредственно двухэлектронные функции общего вида, называемые обычно геминалями (от лат. geminare – удваивать). В зависимости от конкретного выбора вида геминалей различают те или иные варианты метода антисимметризованных произведений геминалей.