МАГНИ́ТНО-СПИ́НОВЫЕ ЭФФЕ́КТЫ
-
Рубрика: Химия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МАГНИ́ТНО-СПИ́НОВЫЕ ЭФФЕ́КТЫ в химических реакциях, явления, связанные с поведением спина электронов и ядер в химич. реакциях. Характерны для реакций с участием свободных радикалов, парамагнитных ионов, молекул в триплетном состоянии и др. частиц, содержащих неспаренные электроны. К М.-с. э. относятся: влияние магнитного поля на фотофизич. и фотохимич. процессы в твёрдых телах; влияние магнитного поля на кинетич. параметры химич. реакций в растворах; химич. поляризация ядер и электронов; квантовая радиочастотная генерация в системах с химич. реакцией; магнитный изотопный эффект; влияние высокочастотных полей на химич. реакции.
Причина М.-с. э. – высокая спиновая селективность химич. реакций с участием парамагнитных частиц: разрешены только такие реакции, в которых суммарный электронный спин реагирующих частиц совпадает со спином продуктов. Так, при встрече двух радикалов суммарный электронный спин радикальной пары может принимать два значения: 0 (синглетное состояние, синглет) и 1 (триплетное состояние, триплет). Рекомбинация (или диспропорционирование) радикалов даёт молекулярные продукты с суммарным электронным спином, равным нулю (исключения из этого правила крайне редки), поэтому такие реакции разрешены только для синглетных состояний пар; триплетные радикальные пары не реагируют. Зависимость реакционной способности радикальных пар от их электронного спина – это спиновый эффект.
В газофазных реакциях, когда время контакта радикалов или др. парамагнитных частиц при столкновении составляет ок. 10–13 с, проявляется только спиновый эффект. В жидкостях и твёрдых телах время жизни радикальных пар достаточно велико для того, чтобы спиновое состояние реагирующей пары могло измениться. Превращение нереакционноспособных спиновых состояний пар в реакционноспособные (напр., триплетных радикальных пар в синглетные) индуцируется магнитными взаимодействиями; т. о., спиновый эффект становится М.-с. э. Магнитные взаимодействия, изменяющие спиновые состояния радикальных пар, их заселённость, могут быть индуцированы внешним магнитным полем (тогда они приводят к зависимости скорости реакции от напряжённости поля), внутренним магнитным полем, создаваемым ядрами (тогда они приводят к различию в скоростях реакций радикалов с магнитными и немагнитными ядрами, т. е. к магнитному изотопному эффекту) и переменными высокочастотными резонансными полями.
Внешнее магнитное поле влияет на выход продуктов реакции, на скорость элементарных процессов взаимодействия парамагнитных частиц (рекомбинации радикалов, аннигиляции триплетно-возбуждённых молекул, тушения триплетных молекул радикалами и т. п.), на интенсивность флуоресценции и хемилюминесценции, на темновую и фотопроводимость молекулярных кристаллов и органич. полупродуктов. Магнитный изотопный эффект сопровождается разделением магнитных и немагнитных изотопов (напр., 12C и 13С, 16О и 17О). Химич. поляризация электронов и ядер проявляется в спектрах ЭПР и ЯМР продуктов реакций (радикалов и молекул), при этом положит. поляризация приводит к аномально сильным линиям поглощения, а отрицательная – к линиям эмиссии. В последнем случае создаётся инверсная населённость зеемановских уровней электронов или ядер (см. Зеемана эффект, Лазер). Когда химически индуцированная отрицат. поляризация ядер достигает значит. величины, превосходящей порог генерации, происходит самовозбуждение радиочастотного излучения и химич. система становится молекулярным квантовым генератором – химич. радиочастотным мазером. Внешнее высокочастотное резонансное поле стимулирует изменение спина и, следовательно, выхода продукта реакции или интенсивности люминесценции. Это позволяет регистрировать спектры ЭПР короткоживущих пар парамагнитных частиц по изменению выхода электронов, дырок, возбуждённых молекул. На этом принципе основан метод магнитного резонанса – двойной магнитный резонанс.
М.-с. э. позволили установить важную роль магнитных взаимодействий, управляющих спином реагирующих частиц и, следовательно, их реакционной способностью; они составили основу нового направления в химии, изучающего разл. поведение спинов частиц и соответствующие химич. следствия. В физике твёрдого тела М.-с. э. ответственны за явление магнитопластичности, т. е. зависимость механич. свойств диамагнитных кристаллов (пробег дислокаций, твёрдость, предел текучести) от магнитного поля и микроволнового облучения. В биохимии М.-с. э. проявляются в зависимости синтеза молекулярных энергоносителей в живых организмах от магнитного поля и магнитного момента ядер.