Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БЛАГОРО́ДНЫЕ МЕТА́ЛЛЫ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 3. Москва, 2005, стр. 580

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Т. М. Буслаева

БЛАГОРО́ДНЫЕ МЕТА́ЛЛЫ, зо­ло­то, се­реб­ро, пла­ти­на и др. пла­ти­но­вые ме­тал­лы – пал­ла­дий, ири­дий, ро­дий, ос­мий и ру­те­ний, по­лу­чив­шие на­зва­ние гл. обр. бла­го­да­ря вы­со­кой хи­мич. стой­ко­сти и кра­си­во­му «бла­го­род­но­му» ви­ду в из­дели­ях. Кро­ме то­го, Б. м. при­су­щи вы­со­кие фи­зи­ко-ме­ха­нич. свой­ст­ва, в т. ч. элек­тро- и те­п­ло­про­вод­ность, не из­ме­няю­щие­ся в ши­ро­ком диа­па­зо­не тем­пе­ра­тур и дав­ле­ний, ка­та­ли­тич. и био­ло­гич. ак­тив­ность; зо­ло­то, се­реб­ро и пла­ти­но­вые ме­тал­лы (кро­ме ру­те­ния и ос­мия) ха­рак­те­ри­зу­ют­ся по­вы­шен­ной пла­стич­но­стью, а ро­дий, ру­те­ний, ири­дий, ос­мий – ту­го­плав­ко­стью. Б. м. от­но­сят­ся к ред­ким эле­мен­там, тех­но­ло­гия их про­из-ва слож­на, что на­ря­ду с др. фак­то­ра­ми оп­ре­де­ля­ет вы­со­кую стои­мость этих ме­тал­лов; вхо­дят в сос­тав ва­лют­ных цен­но­стей го­судар­ст­ва. Уни­каль­ные свой­ст­ва обу­сло­ви­ли ши­ро­кое при­ме­не­ние Б. м. и их спла­вов в разл. об­лас­тях нау­ки, техники, пром-сти (напр., элек­трон­ном при­бо­ро­строе­нии, хи­мич. ма­ши­но­строе­нии, ав­то­мо­би­ле­строе­нии, элек­тро­тех­нич., сте­коль­ной, хи­мич. и неф­те­хи­мич. пром-сти), ме­ди­ци­не (в т. ч. сто­ма­то­ло­гии). Дра­го­цен­ные ме­тал­лы (зо­ло­то, се­реб­ро, пла­ти­на, ро­дий и пал­ла­дий) ши­ро­ко ис­поль­зу­ют­ся в юве­лир­ном де­ле и в де­ко­ра­тив­но-при­клад­ном ис­кус­ст­ве.

Б. м. (зо­ло­то и се­реб­ро) с древ­них вре­мён до­бы­ва­ли в Аф­ри­ке (Верх­ний Еги­пет, Ну­бия), Ев­ро­пе (Ис­па­ния, Кол­хи­да), Центр. и Юж. Аме­ри­ке, Центр. и Юго-Вост. Азии. При до­бы­че зо­ло­та на­хо­ди­ли пла­ти­ну в ви­де бе­лых тя­жёлых зё­рен, од­на­ко счи­та­лось, что они не пред­став­ля­ют цен­но­сти, а лишь за­труд­ня­ют очи­ст­ку зо­ло­та. Пла­ти­на бы­ла вновь «от­кры­та» в сер. 18 в., ко­гда исп. мо­ре­пла­ва­те­ли при­вез­ли об­раз­цы са­мо­род­ной пла­ти­ны из Юж. Аме­ри­ки в Ев­ро­пу. Ис­сле­до­ва­ния пла­ти­ны и её руд в 1-й пол. 19 в. при­ве­ли к от­кры­тию др. пла­ти­но­вых ме­тал­лов.

В Рос­сии до­бы­ча Б. м. на­ча­лась в 17 в. с раз­ра­бот­ки за­ле­жей се­реб­ря­ных руд в За­бай­ка­лье, ме­сто­ро­ж­де­ний зо­ло­та в Ка­ре­лии (1737), Бе­рё­зов­ско­го (1745) и др. ме­сто­ро­ж­де­ний на Ура­ле. В нач. 19 в. в рос­сып­ных ме­сто­ро­ж­де­ни­ях зо­ло­та Ура­ла (Верх-Исет­ские, Не­вьян­ские и Би­лим­ба­ев­ские про­мыс­лы) вы­яв­ле­ны пла­ти­на и ос­ми­стый ири­дий. Пер­вые ко­рен­ные ме­сто­ро­ж­де­ния пла­ти­ны на Ура­ле об­на­ру­же­ны в 1892 (Ниж­нета­гиль­ский мас­сив). В 20 в. от­кры­ты но­вые ме­сто­ро­ж­де­ния Б. м. в Си­би­ри и на Даль­нем Вос­то­ке.

Из­на­чаль­но Б. м. из­вле­ка­ли из рос­сы­пей про­мыв­кой пес­ков на щи­тах, по­верх ко­то­рых ук­ла­ды­ва­ли шку­ры жи­вот­ных с под­стри­жен­ной шер­стью (для улав­ли­ва­ния кру­пи­нок ме­тал­ла), а так­же при по­мо­щи при­ми­тив­ных же­ло­бов, лот­ков и ков­шей. Из руд Б. м. до­бы­ва­ли на­гре­ва­ни­ем по­ро­ды до рас­трес­ки­ва­ния с по­сле­дую­щи­ми дроб­ле­ни­ем глыб в ка­мен­ных сту­пах, ис­ти­ра­ни­ем жер­но­ва­ми и про­мыв­кой. Раз­дроб­лен­ные кус­ки раз­де­ля­ли по круп­но­сти на си­тах для по­сле­дую­щей пе­ре­ра­бот­ки. В 19 в. на рос­сып­ных ме­сто­ро­ж­де­ни­ях при­ме­ня­лись зо­ло­то­изв­ле­ка­тель­ные ма­ши­ны (напр., бу­та­ра, ваш­герд), на при­ис­ках ши­ро­ко ис­поль­зо­ва­лась бу­тор­ная, за­тем бо­лее со­вер­шен­ная гид­рав­лич. раз­ра­бот­ка рос­сы­пей; для до­бы­чи зо­ло­та и пла­ти­ны из об­вод­нён­ных рос­сы­пей при­ме­ня­ли зем­ле­чер­пал­ки и дра­ги.

С дав­них пор из­вест­ны разл. спо­со­бы по­лу­че­ния Б. м.: раз­де­ле­ние ме­тал­лов ки­сло­та­ми, вы­де­ле­ние зо­ло­та и се­реб­ра из свин­цо­во­го спла­ва ку­пе­ля­ци­ей, из­вле­че­ние зо­ло­та амаль­га­ма­ци­ей. В 18–19 вв. вне­дря­лись но­вые ме­то­ды из­влече­ния Б. м.: плав­ка се­реб­ря­ных руд с ис­поль­зо­ва­ни­ем шла­ков в ка­че­ст­ве флю­сов (Ф. Ба­ку­нин, 1767), циа­ни­ро­ва­ние зо­ло­та и се­реб­ра (П. Р. Баг­ра­ти­он, 1843), аф­фи­наж зо­ло­та с по­мо­щью элек­тро­ли­за (1863), из­вле­че­ние зо­ло­та из руд хло­ри­ро­ва­ни­ем (1886), оса­ж­де­ние зо­ло­та из циа­ни­стых рас­тво­ров цин­ко­вой пы­лью (1894) и др. С мо­мен­та от­кры­тия пла­ти­но­вых ме­тал­лов раз­ра­ба­ты­ва­лись спо­со­бы их по­лу­че­ния, напр. пла­ти­ны – про­ка­ли­ва­ни­ем её амаль­га­мы (А. А. Му­син-Пуш­кин, 1804), аф­фи­на­жем сы­рой пла­ти­ны (П. Г. Со­бо­лев­ский и В. В. Лю­бар­ский, 1827), вы­плав­кой пла­ти­ны в пе­чи в ки­сло­род­но-во­до­род­ном пла­ме­ни (А. Э. Сент-Клер Де­виль и А. Деб­ре, Фран­ция, 1859). В 20 в. боль­шой вклад в усо­вер­шен­ст­во­ва­ние из­вест­ных и раз­ра­бот­ку но­вых спо­со­бов по­лу­че­ния Б. м. (пре­ж­де все­го гид­ро­ме­тал­лур­ги­че­ских) вне­сли рос. учё­ные Л. А. Чу­га­ев, В. Я. Мос­то­вич, Н. С. Кур­на­ков, И. Я. Ба­ши­лов, И. Н. Плак­син, О. Е. Звя­гин­цев, Н. С. Грей­вер и др.

Наи­бо­лее круп­ны­ми по­став­щи­ка­ми Б. м. на ми­ро­вой ры­нок яв­ля­ют­ся ЮАР, Рос­сия, Ка­на­да и США.

О свой­ст­вах, совр. ме­то­дах по­лу­че­ния и при­ме­не­нии от­дель­ных Б. м. см. в со­от­вет­ст­вую­щих стать­ях.

Вернуться к началу