АЛЕКСАНДРИ́ЙСКАЯ ПРАВОСЛА́ВНАЯ ЦЕ́РКОВЬ
-
Рубрика: Религиоведение
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
АЛЕКСАНДРИ́ЙСКАЯ ПРАВОСЛА́ВНАЯ ЦЕ́РКОВЬ (АПЦ; Александрийский патриархат), православная Поместная церковь, юрисдикция которой распространяется на Египет и Африку. Именование по названию столицы эллинистич. и рим. Египта – Александрии. В древности занимала главенствующее место среди православных церквей Востока, но со 2-го Вселенского собора (381) уступила его Константинопольской православной церкви. Согласно постановлениям двух первых Вселенских соборов (I Всел. 6, II Всел. 2), власть епископа Александрийского распространялась «на весь Египет».
История АПЦ
Хотя распространение христианства в Александрии мн. апокрифич. и древние лит. памятники связывали с именами апостолов Луки или Варнавы (из числа 70), церковная традиция приписывает основание АПЦ евангелисту и ап. Марку (Евсевий. Церковная история. II. 16.1), проповедовавшему в Египте, Фиваиде и Пентаполе ок. 39–49. В Александрии Марк претерпел мученич. смерть и был погребён в ц. Вукола (позднее здесь погребались архиепископы Александрийские). Во 2–3 вв. дидаскалы (христианские учители) АПЦ – Пантен, Климент Александрийский, Ориген, заложившие основы александрийской школы богословия, полемизировали с гностиками, язычниками и иудеями. В 202–312 христиане Египта подвергались гонениям со стороны гражд. властей. В нач. 4 в. возник мелитианский раскол, осуждённый Александрийским собором 306, а также арианство, осуждённое на 1-м Вселенском cоборе (Никея, 325) благодаря усилиям свт. Александра Александрийского, Осия Кордубского и свт. Афанасия Великого.
Свт. Кирилл Александрийский (патриарх в 412–444) активно боролся с новацианским расколом в Александрии и несторианством, добившись осуждения последнего на 3-м Вселенском соборе (г. Эфес, 431). Выступление патриарха Александрийского Диоскора в сер. 5 в. на стороне монофизитства, осуждённого на 4-м Вселенском соборе (г. Халкидон, 451), привело к расколу в АПЦ на халкидонитов (монофизиты их стали именовать мелькитами, т. е. «царскими», намекая на эллинизированность и помощь имп. власти) и монофизитов [получивших именование коптов (от греч. Αἰγύπτιοι – египтяне)], образовавших Коптскую церковь. В 7 в. АПЦ пережила ересь монофелитства, против которой в Александрии выступил прп. Максим Исповедник.
Именно в егип. пустынях сформировалось христианское монашество, родоначальниками которого считают анахорета (отшельника) Павла Фивейского (сер. 3 в.) и прп. Антония Великого (3–4 вв.). У прп. Антония скрывался во время преследований свт. Афанасий Великий. Наиболее известными егип. обителями к сер. 4 в. были Нитрия, основанная прп. Аммоном (Аммуном) Египетским, и Скит, основанный прп. Макарием Великим. Начало общежительным монастырям (киновиям) положил в нач. 4 в. прп. Пахомий Великий. В некоторых обителях проживало до 2 тыс. монашествующих. Монастыри играли важную роль не только в религ. жизни АПЦ, но и в политич. жизни Византии. Ко времени перс. вторжения в Египет (619) в окрестностях Александрии насчитывалось ок. 600 монастырей.
Эпоха расцвета АПЦ закончилась с переходом Египта под власть Халифата в сер. 7 в. Христиане были причислены к сословию зиммиев, сохранявших определённую свободу веры и автономию. Вместе с тем христиане (в осн. мелькиты, поскольку копты воспринимались мусульманами как враги Византии) неоднократно подвергались гонениям, исламизации и арабизации, особенно в правления халифов аль-Мутаваккиля (847–861), аль-Хакима (996–1020), а затем при мамлюках (13–16 вв.). Крестовые походы 11–13 вв. усугубили тяжёлое положение егип. христиан, притеснявшихся и мусульманами (напр., при султане Салах-ад-дине Юсуфе ибн Айюбе в 12 в.), и крестоносцами, для которых вост. христиане были схизматиками. В Османский период (с 1517) внешнее положение егип. христиан было относительно терпимым.
В 16 в. начинаются контакты АПЦ с Русью (в 1523, 1556 делегации АПЦ посещали Русь для сбора пожертвований, в 1593 патриарх Мелетий Пигас участвовал в Константинопольском соборе, обсуждавшем учреждение на Руси патриаршества). В АПЦ в 1830–40-х гг. насчитывалось ок. 2–5 тыс. чел. (греков и арабов), тогда как коптов-монофизитов – ок. 150–160 тыс. чел. В 16 – нач. 19 вв. во всей АПЦ действовало 8 храмов и 2 монастыря. Все патриархи были греч. происхождения. В 1834 АПЦ восстановила контакты с Россией, получая значит. суммы от Рос. империи и частных жертвователей. В 1855 в России было учреждено Александрийское подворье.
Брит. протекторат над Египтом облегчил положение христиан. К нач. 20 в. в АПЦ насчитывалось уже ок. 100 тыс. чел. (63 тыс. греков, остальные – арабы сир. и ливан. происхождения).
Современное положение АПЦ
Предстоятель АПЦ носит титул «папа и патриарх Александрийский и всея Африки». В АПЦ входят 1 архиепископия, 14 митрополий и 4 епископии, находящиеся в Египте, ЮАР, Конго, Эфиопии, Судане, Уганде, Кении, Танзании. Действуют монастыри Св. Саввы Освященного в Александрии (основан в 320), Свт. Николая в Каире (10 в.). В составе АПЦ более 400 приходов, ок. 300 священников, более 1 млн. членов. АПЦ является членом Всемирного совета церквей, имеет 2 подворья в Афинах, представительство на Кипре, подворье в Москве (возглавляется патриаршим экзархом в России).