
КРЕСТО́ВЫЕ ПОХО́ДЫ
-
Рубрика: Всемирная история
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КРЕСТО́ВЫЕ ПОХО́ДЫ, военно-колонизационные движения западноевропейского рыцарства, горожан, части крестьянства, осуществлявшиеся в форме религиозных войн под лозунгом борьбы за освобождение христианских святынь в Святой земле из-под власти мусульман. Инициатором и вдохновителем К. п. была Римско-католич. церковь. Участники К. п., именовавшие себя пилигримами, нашивали на одежды знак креста, отсюда их назв. – крестоносцы.
Предпосылками К. п. явилось сочетание социально-экономич., демографич., политич. и религиозных факторов: развитие городов и товарно-денежных отношений, рост населения в Зап. Европе, ускорившие процессы расслоения в обществе, широкое распространение мистич. настроений, обострение борьбы между феод. сеньорами за землю, резкое изменение воен.-стратегич. ситуации на Ближнем Востоке. Основная движущая сила К. п. – рыцарство. Охваченные религ. порывом, воодушевлявшим участников первых К. п. и умело использовавшимся папством, крестоносцы руководствовались и сугубо практич. целями. Мелкое рыцарство стремилось приобрести на Востоке поместья, разбогатеть. Крупные сеньоры добивались создания собственных государств и владений. Крестьяне надеялись обрести за морем свободу от феод. повинностей и материальный достаток. Купечество и значит. масса населения средиземноморских городов и гор. республик – Пизы, Венеции, Генуи, Марселя, Барселоны намеревались захватить выгодные позиции в торговле на Ближнем Востоке. Римско-католич. церковь, дав К. п. идеологич. обоснование как священным войнам за освобождение Гроба Господня в Иерусалиме от «неверных» и ради помощи христианам на Востоке, беря крестоносцев под особое покровительство, желала как укрепить своё влияние на Западе, так и утвердить его в завоёванных землях.
Поводом к началу К. п. послужило завоевание турками-сельджуками в 1070–1080-е гг. Сирии и Палестины, захват ими, после разгрома визант. войск в битве при Манцикерте (1071), большей части Малой Азии и обращение визант. имп. Алексея I Комнина к ряду зап.-европ. государей с просьбой о помощи.
Первый К. п. (1096–99).27.11.1095 с проповедью К. п. на церковном соборе в г. Клермон выступил папа Урбан II, обещавший пилигримам мн. привилегии и отпущение грехов. Монахи, среди которых особую популярность приобрёл проповедник Пётр Амьенский (Пустынник), широко распространили эту идею в народе. Весной 1096 началось «святое паломничество» почти безоружной крестьянской бедноты на Восток. После длительного и тяжёлого перехода деморализованное крестьянское войско было истреблено сельджуками в сент. 1096 близ Никеи. Летом 1096 в поход выступили франц. и юж.-итал. рыцари, шедшие отд. отрядами во главе с лотарингским герцогом Готфридом Бульонским и его братом Балдуином (Бодуэном), нормандским кн. Боэмундом Тарентским, графом Раймондом Тулузским (Раймундом де Сен-Жилем). Заключив союзный договор с визант. имп. Алексeем I, они переправились в Малую Азию и нанесли ряд поражений сельджукам. 19.6.1097 капитулировала Никея (отошла к Византии), в 1098 были взяты Эдесса и, после длительной осады и тяжёлой обороны от подошедших войск эмира Кербоги, – Антиохия, ставшие столицами первых государств крестоносцев – одноим. графства и княжества. В 1099 штурмом взят Иерусалим, с 1100 столица Иерусалимского королевства, в вассальной зависимости от которого находились остальные государства крестоносцев. Его правителем стал Готфрид Бульонский, а после его смерти в 1100 рыцари избрали первым королём его брата Балдуина (Бодуэна), графа Эдессы. В 1101–24 продолжались захваты земель Сирии и Палестины крестоносцами. В 1109 было образовано графство Триполи.
Второй К. п. (1147–49) был предпринят в ответ на захват сельджуками Эдессы в 1144. Он возглавлялся франц. королём Людовиком VII и герм. королём Конрадом III; закончился поражением нем. крестоносцев и неудачей французов, безуспешно пытавшихся взять Дамаск.
Третий К. п. (1189–92) был вызван полным разгромом Иерусалимского королевства и захватом его столицы егип. султаном Салах ад-Дином в 1187. Предводители похода – император Священной Рим. империи Фридрих I Барбаросса, франц. король Филипп II Август и англ. король Ричард Львиное Сердце, враждовавшие между собой. Взяв Иконий (ныне Конья), Фридрих I погиб в 1190 в Киликии при переправе через горную реку, его войско распалось. Англичане и французы в 1191 взяли порт Акра, после чего Филипп II отбыл на родину. Ричард Львиное Сердце в 1191 завоевал отпавший ранее от Византии Кипр, ставший затем самостоят. королевством (1192–1489), а в 1192 подписал с Салах ад-Дином мир, по условиям которого за Иерусалимским королевством сохранялось побережье от Тира до Яффы. Иерусалим отвоевать не удалось.
Четвёртый К. п. (1202–04) планировался папой Иннокентием III против Египта. Его участниками стали Венеция, франц., нем. и флам. рыцари, а предводителем маркиз Монферрата Бонифаций. Прибыв в Венецию, зап.-европ. рыцари не смогли уплатить венецианцам деньги на снаряжение флота, предусмотренные первоначальным договором. Ради отсрочки долга вожди похода согласились на захват по пути следования г. Задар, на владение которым претендовала Венеция, но в те годы он принадлежал венг. королю. В 1202 Задар был взят крестоносцами и передан Венеции.
Согласившись на просьбу о помощи в восстановлении на троне визант. царевича Алексея IV Ангела, чей отец Исаак II Ангел был низложен и ослеплён в 1195, в обмен на обещание 200000 марок серебром и участие в походе в Святую землю, Бонифаций Монферратский при содействии дожа Венеции Энрико Дандоло направил поход к Константинополю. Высадившись в Галате, в июле 1203 крестоносцы ворвались в подожжённый Константинополь и восстановили на престоле Исаака II и его сына Алексея IV. Последние не смогли выполнить условий договора и потеряли власть в результате переворота Алексея V Дуки. Крестоносцы приняли решение овладеть Византией и разделить её между собой. 12.4.1204 Константинополь взят штурмом и подвергнут грабежу. Многие его памятники были разрушены, церкви осквернены, сокровища и реликвии вывозились на Запад. Крестоносцам не удалось завоевать всю территорию Византии. Ими были образованы Латинская империя с центром в Константинополе (1204–61), императором был избран фландрский граф Бодуэн (Балдуин I), Фессалоникское королевство (1204–24) во главе с Бонифацием Монферратским, Морейское кн-во на Пелопоннесе (1205–1432), Афинское герцогство (1205–1456) и др. Ряд кварталов в Константинополе, мн. территории в Эгейском м., включая города Корон и Модон, острова Эвбея и Крит, достались венецианцам. Греч. церковь на завоёванных землях была поставлена под контроль папства, патриархом Константинопольским был избран католич. прелат венецианец Томмазо Морозини. 4-й К. п., направленный против христиан, ознаменовал глубокий кризис крестоносного движения, привёл к углублению раскола церквей, усилив неприятие унии греч. клиром и населением.
Пятый К. п. (1217–21) против Египта, в организации которого участвовали венг. король Эндре II, австр. герцог Леопольд VI, король Кипра Гуго I Лузиньян и правители государств крестоносцев, закончился безрезультатно. Крестоносцам не удалось удержать взятый г. Дамьетта и, окружённые войском Айюбидов, они должны были капитулировать.
В ходе шестого К. п. (1228–29) возглавлявший его император Священной Рим. империи Фридрих II Штауфен сумел путём мирных переговоров ненадолго вернуть Иерусалим (1229–44).
Седьмой К. п. (1248–54) против Египта и восьмой К. п. (1270) против Туниса, подготовленные франц. королём Людовиком IX Святым, закончились разгромом армий крестоносцев. В 1291 последние владения крестоносцев в Сирии и Палестине были завоёваны султаном Египта.
Попытки организовывать К. п. на Восток предпринимались и в 14–15 вв. Это т. н. поздние К. п., гл. образом против турок-османов. Войско крестоносцев во главе с венг. королём Жигмондом I Люксембургом (Сигизмундом I) было разгромлено османами в Никопольском сражении (1396). Войско во главе с королём Польши и Венгрии Владиславом III и трансильванским воеводой Яношем Хуньяди после ряда успехов было истреблено османами в битве при Варне (1444).
В ходе К. п. были образованы духовно-рыцарские ордена: в нач. 12 в. – иоаннитов (госпитальеров), ок. 1118 – тамплиеров (храмовников), в 1198 – Тевтонский орден Девы Марии (перемещён в Прибалтику в нач. 13 в.). К. п. лишь на короткое время достигли своей прямой цели – освобождения от власти мусульман Гроба Господня (Святой земли). Они привели к большим людским и материальным потерям, к установлению на территории Сирии, Палестины, быв. Византии – Латинской Романии – более сурового, чем ранее, сеньориального режима. К. п. усилили миграционные процессы, содействовали образованию торговых факторий зап.-европ. городов на Ближнем Востоке и росту товарообмена между Европой и Левантом. В результате К. п., благодаря оттоку на Восток наиболее «мятежного» элемента, укрепилась централизация ряда государств Зап. Европы. Походы способствовали прогрессу воен. дела в Европе, стимулировали строительство военных и транспортных судов, в т. ч. скоростных и значительно большего водоизмещения, внедрению новых видов вооружения.
В форме К. п. осуществлялись Реконкиста на Пиренеях, завоевание и колонизация славянских земель 12–13 вв., Альбигойские войны во Франции в 1209–1229, борьба с Гуситским движением в Чехии в 15 в. и др.