ФИЛОСО́ФИЯ КУЛЬТУ́РЫ
-
Рубрика: Философия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ФИЛОСО́ФИЯ КУЛЬТУ́РЫ, в широком смысле – филос. осмысление культуры как специфич. феномена, в узком смысле – направление европ. (прежде всего немецкой) философии кон. 19 – 1-й пол. 20 вв., возникшее в русле идей неокантианства и философии жизни (В. Дильтей). У представителей баденской школы неокантианства В. Виндельбанда и Г. Риккерта с их методологич. разделением «наук о природе» и «наук о культуре» философия как систематич. учение о ценностях по существу оказывается тождественной философии культуры.
Первые попытки разработки Ф. к. как самостоят. дисциплины принадлежат Л. Штейну («На рубеже столетия. Опыт философии культуры» – «An der Wende des Jahrhunderts. Versuch einer Kulturphilosophie», 1899) и Р. Ойкену (1904). Основанный в 1910 нем.-рус. ежегодник «Логос» имел подзаголовок «международный ежегодник по философии культуры». По окончании 1-й мировой войны появляются многочисл. сочинения, посвящённые «кризису культуры»: «Закат Европы» О. Шпенглера (т. 1–2, 1918–22) с его противопоставлением культуры и цивилизации, в 1923 – «Задачи нашего времени» Х. Ортеги-и-Гассета и «Упадок и возрождение культуры» А. Швейцера. О «трагедии культуры» пишут Г. Зиммель и Ф. А. Степун. Ф. к. выступает как критика совр. европ. цивилизации, в частности возникшей в её лоне массовой культуры («Восстание масс» Ортеги-и-Гассета, «В тени завтрашнего дня. Анализ культурного недуга нашего времени» Й. Хёйзинги, работы представителей франкфуртской школы и др.). Попытки построения универсальной теории культуры были предприняты Э. Кассирером (культура как система «символических форм»), Шпенглером (организмическая «морфология культуры»), Э. Ротхаккером (Ф. к. как «антропология культуры»), А. Тойнби, П. А. Сорокиным и др.
С кон. 20 в. получает развитие «межкультурная философия», исходящая в своём отказе от европоцентризма из принципиального равноправия разл. культур и философий. В процессе «диалога» («полилога», согласно Ф. М. Виммеру, Австрия), сопоставления филос. концепций, выработанных в разл. культурах, «межкультурная философия» стремится установить понятийное соответствие содержащихся в них идей, выявить их потенциальное единство, скрытое под разными именами, что способствовало бы преодолению культурного релятивизма, характерного для постмодернизма.