ДИ́ЛЬТЕЙ
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ДИ́ЛЬТЕЙ (Dilthey) Вильгельм (19.11.1833, Бибрих-на-Рейне, близ Висбадена – 1.10.1911, Зайс-на-Шлерне, Австро-Венгрия), нем. философ и историк культуры, чл. Прусской АН (1887). Сын пастора, учился на теологич. ф-те Гейдельбергского ун-та (1852), затем в Берлинском ун-те (1853–56). Проф. в ун-тах Базеля (с 1866), Киля (с 1868), Бреславля (с 1871), Берлина (с 1882).
В монографии «Жизнь Шлейермахера» («Leben Schleiermachers», 1870) Д. сформулировал осн. темы своей философии: внутр. взаимосвязь душевной жизни и герменевтика как наука, истолковывающая объективации человеческого духа. В гл. труде – «Введение в науки о духе» («Einleitung in die Geisteswissenschaften», Bd 1, 1883, рус. пер. 2000) он стремился обосновать специфику гуманитарных наук – «наук о духе» (Geisteswissenschaften) в отличие от «наук о природе», ставших идеалом общезначимого знания в англ. и франц. позитивизме 19 в., и дополнить «Критику чистого разума» И. Канта собств. «критикой историч. разума». Вместо «познающего субъекта» исходным у Д. становится человек в целостности его «душевной жизни», познават. отношение включается в более изначальное жизненное отношение: «В жилах познающего субъекта, какого конструируют Локк, Юм и Кант, течёт не настоящая кровь, а разжиженный сок разума как голой мыслительной деятельности. Меня мои исторические и психологические занятия, посвящённые человеку как целому, привели, однако, к тому, что человека в многообразии его сил и способностей, это воляще-чувствующе-представляющее существо, я стал брать за основу даже при объяснении познания и его понятий» («Введение в науки о духе»). «Науки о духе» призваны раскрыть этот жизненный опыт человека, объективирующийся в многообразных формах культуры, с помощью интуитивного постижения тех «переживаний», которые лежат в его основе. Это «вживание», «сопереживание» как специфич. метод «наук о духе» Д. называет пониманием и противопоставляет его «объяснению» – методу «наук о природе», связанному с конструирующей деятельностью рассудка.
Рассматривая психологию как основу «наук о духе», Д. в «Идеях к описательной и расчленяющей психологии» («Ideen über eine beschreibende und zergliedernde Psychologie», 1894) в противовес естественно-науч. «объяснительной психологии» выдвинул программу «описательной психологии», выявляющей непосредственно переживаемую структурную взаимосвязь душевной жизни, телеологическую по своему характеру.
В работе «Переживание и поэзия» («Das Erlebnis und die Dichtung. Lessing, Goethe, Novalis, Hölderlin», 1905) Д. утверждал, что поэтич. выражение наиболее полно и адекватно передаёт «переживание» и основополагающие формы внутр. мира. В «Построении исторического мира в науках о духе» («Der Aufbau der geschichtlichen Welt in den Geisteswissenschaften», 1910, рус. пер. 2004) Д. акцентировал значение «выражения» в истолковании историч. форм культуры: триединство переживания, выражения (синоним «объективации жизни») и понимания определяет герменевтич. метод Дильтея.
Д. – автор многочисл. работ по истории нем. философии и европ. лит-ры 18–19 вв. Он оказал громадное влияние на разл. направления герменевтики 20 в., явился основоположником понимающей психологии и духовно-историч. школы (нем. Geistesgeschichte – история духа, англ. history of ideas – история идей) в истории культуры и литературоведении 20 в.