ХЁЙЗИНГА ЙОХАН
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ХЁЙЗИНГА (Huizinga) Йохан (7.12.1872, Гронинген – 1.2.1945, Де-Стег, близ Арнема), нидерл. философ, историк и теоретик культуры, чл. Нидерл. королевской АН (1916). Окончил Гронингенский ун-т (1895), проф. Гронингенского (1905–1915) и Лейденского (1915–42, декан историч. ф-та в 1927–31, ректор в 1932–33) ун-тов. В 1942, во время нем. оккупации Голландии, Х. – активный противник нацистской идеологии, неоднократно выступал против расизма и антисемитизма, был арестован и помещён в концлагерь заложников, затем через три месяца отправлен в ссылку.
В центре внимания Х. – переломные эпохи в истории европ. культуры (Возрождение, Реформация, Нидерланды в 17 в.), в морфологич. анализе которых, акцентирующем их неповторимые черты, ощутимо влияние О. Шпенглера. Х. привлекает исследование «исторических жизненных идеалов» (мечта о «золотом веке», буколич. идеал возврата к природе, евангельский идеал бедности, рыцарский идеал, идеал возрождeния античности и т. д.). В историч. труде «Осень Средневековья: Исследование форм жизненного уклада и форм мышления в XIV и XV веках во Франции и Нидерландах» («Herfsttij der Middeleeuwen: Studie over levensen gedachtenvormen de veertiende en vijftiende eeuw in Frankrijk en de Nederlanden», 1919, рус. пер. 1988) на обширном материале словесных источников (многочисл. цитаты из поэтич. произведений, бургундских хроник, мемуаров, лат. религ. трактатов, сочинений нем. и нидерл. мистиков и др.) воссоздаётся общий характер описываемой эпохи «зрелого» Средневековья, взятой в момент её «надлома» и кризисного разложения.
В центре философии культуры Х. – понятие игры как изначальной формы культуры, пронизывающей все сферы человеческой жизнедеятельности – ритуальные священнодействия и спортивные состязания, ратное дело и судопроизводство, искусство и философию и т. д. («Человек играющий: Опыт опредeления игрового элемента культуры» – «Homo ludens: Proeve eener bepaling van het spelelement der cultuur», 1938, рус. пер. 1992). Игра определяется как свободная деятельность, заключающая свою цель в самой себе, «не связанная с обыденной жизнью» и не обусловленная к.-л. «материальными интересами и доставляемой пользой», протекающая согласно добровольно принятым непреложным правилам и сопровождающаяся напряжением в атмосфере «радостного воодушевления».
Наряду с этими фундам. трудами, широкую европ. известность получило его эссе «В тени завтрашнего дня» («In de schaduwen van morgen», 1935, рус. пер. 1992), содержащее глубокий анализ кризисных явлений, с которыми связано «чувство упадка и заката нашей цивилизации». К этому примыкает написанный в ссылке очерк «Повреждённый мир» («Geschonden wereld», 1945, в рус. пер. – «Затемнённый мир», 2010).
Обращение Х. к исследованию историч. психологии и повседневной жизни позволяет видеть в нём непосредств. предшественника франц. «Анналов» школы. Кн. «Человек играющий» оказала воздействие в 1950–60-х гг. на радикальную нонконформистскую мысль Запада (Л. Мамфорд, Г. Маркузе и др.).