ШВЕ́ЙЦЕР
-
Рубрика: Религиоведение
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ШВЕ́ЙЦЕР (Schweitzer) Альберт (14.1.1875, Кайзерсберг, Верхний Эльзас, ныне Кезерсбер, Франция – 4.9.1965, Ламбарене, Габон), нем.-франц. философ, протестантский богослов, врач, музыкант. Учился в Страсбургском ун-те (1893–98), затем в Сорбонне, Берлине. В 1885–93 брал уроки игры на органе у О. Мюнха в Мюльхаузене, с 1893 – у Ш. М. Видора в Париже. Диссертации о философии религии И. Канта (1899) и об истолкованиях Тайной вечери (1901). Был ректором семинарии Св. Фомы в Страсбурге (1903–06). Философско-богословский труд «От Реймаруса к Вреде. История исследований жизни Иисуса Христа» («Von Reimarus zu Wrede. Eine Geschichte der Leben-Jesu-Forschung», 1906) получил признание в науч. кругах. В монографии о И. С. Бахе («Jean-Sébastien Bach: Le musicien-poète», 1905, расширенное нем. изд. 1908, рус. пер. 1964), принёсшей ему общеевропейскую известность, значит. место занимают анализы баховской риторики музыкальной, трактованной в религиозно-мистич. ключе. Один из основателей парижского Баховского об-ва, в 1905–1913 регулярно играл на органе в организованных этим обществом концертах. Изучив конструктивные особенности франц. и нем. органов 19 в., в ряде статей 1905–09 выступил за возрождение подлинного звучания барочной органной музыки (см. Аутентичное исполнительство), что дало в Германии мощный импульс антиромантич. движению музыкантов-исполнителей и органостроителей (нем. Orgelbewegung).
В 1905 принимает решение круто изменить вектор своей жизнедеятельности и вторую половину жизни посвятить непосредств. служению людям. С этой целью в 1905–12 он изучает в Страсбургском ун-те медицину и в 1913 вместе с женой медсестрой Х. Бреслау (1879–1957) уезжает в Африку в г. Ламбарене (ныне в Габоне), где на собств. средства основывает больницу и с немногочисл. помощниками трудится там до конца жизни, оказывая мед. помощь больным проказой, малярией, дизентерией, фрамбезией и др. болезнями (больница существует доныне).
Начиная с 1919 Ш. периодически совершает длительные поездки в Европу, выступает с публичными лекциями, а также даёт органные концерты (сохранились аудиозаписи), гонорары за его книги и концерты идут на развитие больницы. С нач. 1950-х гг. включается в борьбу за запрещение и уничтожение атомного оружия. Нобелевская пр. мира (1952), на полученные средства построил в Ламбарене лепрозорий.
В этот период, наряду со своим основополагающим трудом «Философия культуры» («Kulturphilosophie», Bd 1–2, 1923; состоит из двух частей: «Упадок и возрождение культуры» и «Культура и этика», рус. пер. 1973), Ш. публикует работы: «Христианство и мировые религии» («Das Christentum und die Weltreligionen», 1923), «Мистика апостола Павла» («Die Mystik des Apostels Paulus», 1930, рус. пер. 1992), «Четыре речи о Гёте» («Goethe: vier Reden», 1932, рус. пер. 2005), «Мировоззрение индийских мыслителей. Мистика и этика» («Die Weltanschauung der indischen Denker: Mystik und Ethik», 1935, рус. пер. 2002), «Письма из Ламбарене» (1954, рус. пер. 1978) и др. Автобиография Ш. «Aus meinem Leben und Denken» (1931) переведена более чем на 20 языков.
В «Философии культуры», содержащей этич. учение Ш. с его гл. принципом «благоговения перед жизнью» (Ehrfurcht vor dem Leben), отразилось испытанное им влияние Ф. Ницше (мысль о кризисе европ. культуры, который Ш. связывал с преобладанием материального прогресса над духовным, общества над индивидом) и Л. Н. Толстого (идея возрождения культуры на путях нравств. обновления: «среди сил, формирующих действительность, нравственность является первой»). Ш. исходил из воли к жизни как первичного факта сознания («я есть жизнь»): необходимо «высказывать равное благоговение перед жизнью как по отношению к моей воле к жизни, так и по отношению к любой другой... Добро – то, что служит сохранению и развитию жизни, зло есть то, что уничтожает жизнь или препятствует ей» («Культура и этика». М., 1973, с. 307). Ш. считал, что не может быть синтеза добродетели и счастья, возможно только их сочетание, основанное на понимании их несовместимости и необходимости выбора. Сама биография Ш. как бы предлагает вариант такого сочетания: первую половину жизни посвятить счастью, вторую половину – добродетели. Благоговение перед жизнью – принцип индивидуально ответственного поведения, соединяющий самосовершенствование с самоотречением. Этот принцип универсален, он может практиковаться каждым индивидом прямо и непосредственно, не нуждаясь в к.-л. конкретизирующих нормах и промежуточных инстанциях: высшей этич. инстанцией является ответственная личность, ориентированная на прямое действие. Наследие Ш., давшего пример практич. воплощения проповедуемого им жизнеучения, остаётся одним из вдохновляющих ориентиров европ. гуманизма.