ЗИ́ММЕЛЬ
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЗИ́ММЕЛЬ (Simmel) Георг (1.3.1858, Берлин – 26.9.1918, Страсбург), нем. социолог и философ. Окончил Берлинский ун-т (1881), где преподавал с 1885 (экстраординарный профессор с 1901). С 1914 профессор Страсбургского университета. В творчестве З. обычно выделяют три периода: ранний – эволюционистски-натуралистический (влияние Г. Спенсера и Ч. Дарвина); неокантианский, характеризующийся априоризмом в понимании культурных ценностей; поздний, связанный с разработкой оригинальной версии философии жизни.
Согласно изложенной в работах З. 1890–1900-х гг. концепции формальной социологии, предметом последней должны являться описание и классификация «форм обобществления» – устойчивых конфигураций социального взаимодействия (обмен, иерархия, конфликт, конкуренция, господство и подчинение и т. д.), подлежащих рассмотрению вне зависимости от их конкретно-историч. содержания, т. е. мотивов, целей, потребностей людей, вступающих в отношения интеракции. Объектом такой «чистой социологии» могут становиться любые социальные явления, поскольку они порождаются межличностным и групповым взаимодействием. При этом само общество предстаёт у З. как процесс, в котором постоянно созидаются и воспроизводятся разнообразные модели типовых человеческих отношений.
В ранний период З. рассматривал историч. процесс как прогресс, движение от простого к сложному, как «дифференциацию». Констатируя прямую зависимость уровня развития личности от численности группы, З. связывал с разрастанием и структурным усложнением социальных образований относительное «освобождение индивида». Позднее в фундам. труде «Философия денег» («Philosophie des Geldes», 1900) З. акцентировал внимание на негативных аспектах рационализации человеческих отношений в совр. обществе, сопровождающейся постепенным устранением эмоциональных компонентов, обеднением душевной жизни, отчуждением объективированных социальных и культурных форм в условиях прогрессирующей специализации и разделения труда. Обезличенные институциональные структуры сковывают внутр. творческие потенции человека; символом совр. мира становятся деньги, которые благодаря своему статусу универсального средства обмена превращаются в самоцель, а культурно значимые объекты, ими исчисляемые, низводятся до уровня средства.
Определяя склонность к конфликтам как своего рода «психологическое априори» человека, З. их источником считал не только противоположно направленные интересы, но и субъективно ощущаемые отношения враждебности. Не все конфликты приводят к разрушению социальных связей, они могут выполнять важные социально-интегративные функции: препятствовать размыванию межгрупповых границ, способствовать повышению сплочённости группы перед лицом внешней угрозы, формировать нормы и правила взаимодействия противников и т. д.
Под влиянием В. Дильтея З. разрабатывал собств. проект «понимающей» методологии. «Понимание» рассматривалось З. не только как инструмент науч. познания, но и как универсальная предпосылка социальной жизни, поскольку упорядоченное сосуществование и взаимодействие людей становятся возможными лишь благодаря тому, что индивиды «понимают» (или «думают, что понимают») друг друга. Процедура понимания (как научного, так и повседневного) основывается, по З., на субъективном конструировании «упрощённого» образа «другого» путём приписывания ему определённых типических черт и характеристик («чиновник», «военный», «начальник» и т. п.).
Противопоставление «жизни» как творческой стихии и создаваемых ею исторически относительных, преходящих «форм», в силу своей объективации ограничивающих её стремление к постоянному изменению, лежит в основе философии культуры позднего З. Непрестанный процесс формообразования, разрушения старых и созидания новых форм является для жизни единственно возможным способом существования. Конфликт жизни и её объективированных форм – источник «трагедии культуры», наблюдаемой в самых разных областях человеческой деятельности. Совр. период в развитии культуры характеризуется как «восстание жизни против идеи формы как таковой».
З. – автор многочисл. филос. и культурологич. работ, написанных в жанре эссе и посвящённых, среди прочего, творчеству Микеланджело, Рембрандта, И. Канта, И. В. Гёте, А. Шопенгауэра, Ф. Ницше. Идеи З. оказали значит. влияние на развитие зап. социологии и философии 20 в. (функционалистское истолкование социального конфликта у Л. Козера, теория «маргинальной личности» Р. Э. Парка, созданная на основе зиммелевской концепции «чужака», и др.); он явился одним из основоположников социологии моды и социологии города; его критика культуры получила дальнейшее развитие в работах Д. Лукача, Э. Блоха, а также представителей франкфуртской школы (Т. Адорно и М. Хоркхаймера).