Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВИ́НДЕЛЬБАНД ВИЛЬГЕЛЬМ

  • рубрика

    Рубрика: Философия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 335

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. П. Огурцов

ВИ́НДЕЛЬБАНД (Windelband) Виль­гельм (11.5.1848, Пот­сдам – 22.10.1915, Гей­дель­берг), нем. фи­ло­соф, гла­ва ба­ден­ской шко­лы нео­кан­ти­ан­ст­ва. Учил­ся в ун-тах Йе­ны, Гёт­тин­ге­на и Бер­ли­на, уче­ник К. Фи­ше­ра и Р. Г. Лот­це. Проф. в ун-тах Цю­ри­ха (с 1876), Фрай­бур­га (с 1877), Страс­бур­га (с 1882), Гей­дель­бер­га (с 1903). В от­ли­чие от сци­ен­ти­ст­ско­го ото­жде­ст­в­ле­ния фи­ло­со­фии с тео­ри­ей нау­ки (и пре­ж­де все­го ма­те­ма­тич. ес­те­ст­во­зна­ния), ха­рак­тер­но­го для ран­не­го эта­па раз­ви­тия мар­бург­ской шко­лы нео­кан­ти­ан­ст­ва, В. оп­ре­де­лял фи­ло­со­фию как «уче­ние об об­ще­зна­чи­мых цен­но­стях», по­ни­мая её как кри­тич. ис­тол­ко­ва­ние тех не­об­хо­ди­мых, об­ще­обя­за­тель­ных зна­че­ний и норм, ко­то­рые обес­пе­чи­ва­ют осу­ще­ст­в­ле­ние на­уч., мо­раль­ных и эс­те­тич. оце­нок. В со­от­вет­ст­вии с ти­па­ми цен­но­стей В. вы­де­лял три фи­лос. дис­ци­п­ли­ны – ло­ги­ку, эти­ку и эс­те­ти­ку, ко­то­рые ос­мыс­ля­ют кри­те­рии ис­тин­но­го и лож­но­го в су­ж­де­ни­ях, хо­ро­ше­го и дур­но­го в по­ступ­ках, пре­крас­но­го и без­образ­но­го в ху­до­же­ст­вен­ных про­из­ве­де­ни­ях.

В про­ти­во­вес ре­ля­ти­виз­му, ко­то­рый, со­глас­но В., при­сущ диа­лек­ти­ко-ге­не­тич. ме­то­ду, ис­то­ри­циз­му и со­цио­ло­гиз­му, В. под­чёр­ки­вал не­по­средств. са­мо­оче­вид­ность и аб­со­лют­ное зна­че­ние куль­тур­ных цен­но­стей и норм – ис­ти­ны для мыш­ле­ния, до­б­ра для во­ли и дей­ст­вия, кра­со­ты для со­зер­ца­ния. Их аб­со­лют­ное зна­че­ние ко­ре­нит­ся в ре­лиг. цен­но­стях (свя­то­сти), про­ни­зы­ваю­щих, со­глас­но В., все нор­мы и цен­но­сти и пред­по­ла­гаю­щих сверх­че­ло­ве­че­ское, транс­цен­дент­ное со­дер­жа­ние. Рас­смат­ри­вая ис­то­рию как про­цесс осоз­на­ния и во­пло­ще­ния цен­но­стей, В. стал­ки­вал­ся с не­раз­ре­ши­мы­ми труд­но­стя­ми при по­пыт­ке объ­яс­нить сме­ну ло­гич., этич. и эс­те­тич. оце­нок в ис­то­рии куль­ту­ры, со­еди­нить опи­са­ние ис­то­ри­че­ски из­мен­чи­вых фе­но­ме­нов соз­на­ния с вы­яв­ле­ни­ем на­дыс­то­ри­че­ской об­ще­зна­чи­мой сис­те­мы цен­но­стей, при­су­щих т. н. нор­ма­тив­но­му соз­на­нию.

Раз­ли­чая «нау­ки за­ко­на», на­це­лен­ные на то, что «есть все­гда», и «нау­ки со­бы­тия» – о том, что «бы­ло од­на­ж­ды», В. на­звал ме­тод мыш­ле­ния, на­прав­лен­ный на по­сти­же­ние об­щих за­ко­нов, но­мо­те­ти­че­ским (в нём пре­об­ла­да­ет аб­ст­рак­ция, по­иск ти­па), а имею­щий де­ло с не­по­вто­ри­мы­ми со­бы­тия­ми – идео­гра­фи­че­ским (он опи­ра­ет­ся на со­зер­ца­ние). Счи­тая, что один и тот же пред­мет мо­жет слу­жить од­но­вре­мен­но объ­ек­том как но­мо­те­тич., так и идео­гра­фич. ис­сле­до­ва­ния, В. под­чёр­ки­вал су­гу­бо ме­то­до­ло­гич. ха­рак­тер раз­ли­че­ния ес­теств. и ис­то­рич. на­ук.

В., на­ря­ду с В. Диль­те­ем, – круп­ней­ший нем. ис­то­рик фи­ло­со­фии кон. 19 в. На­ме­чен­ная им про­грам­ма ис­сле­до­ва­ний бы­ла про­дол­же­на Э. Лас­ком, Б. Бау­хом и осо­бен­но Г. Рик­кер­том. В. ока­зал влия­ние на ме­то­до­ло­гию ис­то­рических ис­сле­до­ва­ний в ря­де стран, в т. ч. в Рос­сии нач. 20 в. (Р. Ю. Вип­пер, Н. И. Ка­ре­ев и др.).

Соч.: Ис­то­рия древ­ней фи­ло­со­фии. СПб., 1893; Ис­то­рия но­вой фи­ло­со­фии. СПб., 1902–1905. Т. 1–2; Пре­лю­дии. СПб., 1904; О сво­бо­де во­ли. М., 1905; Пла­тон. 4-е изд. СПб., 1909; Фи­ло­со­фия в не­мец­кой ду­хов­ной жиз­ни XIX сто­ле­тия. М., 1910; От Кан­та до Ниц­ше. СПб., 1913. М., 1998; Дух и ис­то­рия: Из­бран­ное. М., 1995.

Лит.: Rickert H. W. Windelband. 2. Aufl. Tüb., 1929.

Вернуться к началу