ВИ́НДЕЛЬБАНД ВИЛЬГЕЛЬМ
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ВИ́НДЕЛЬБАНД (Windelband) Вильгельм (11.5.1848, Потсдам – 22.10.1915, Гейдельберг), нем. философ, глава баденской школы неокантианства. Учился в ун-тах Йены, Гёттингена и Берлина, ученик К. Фишера и Р. Г. Лотце. Проф. в ун-тах Цюриха (с 1876), Фрайбурга (с 1877), Страсбурга (с 1882), Гейдельберга (с 1903). В отличие от сциентистского отождествления философии с теорией науки (и прежде всего математич. естествознания), характерного для раннего этапа развития марбургской школы неокантианства, В. определял философию как «учение об общезначимых ценностях», понимая её как критич. истолкование тех необходимых, общеобязательных значений и норм, которые обеспечивают осуществление науч., моральных и эстетич. оценок. В соответствии с типами ценностей В. выделял три филос. дисциплины – логику, этику и эстетику, которые осмысляют критерии истинного и ложного в суждениях, хорошего и дурного в поступках, прекрасного и безобразного в художественных произведениях.
В противовес релятивизму, который, согласно В., присущ диалектико-генетич. методу, историцизму и социологизму, В. подчёркивал непосредств. самоочевидность и абсолютное значение культурных ценностей и норм – истины для мышления, добра для воли и действия, красоты для созерцания. Их абсолютное значение коренится в религ. ценностях (святости), пронизывающих, согласно В., все нормы и ценности и предполагающих сверхчеловеческое, трансцендентное содержание. Рассматривая историю как процесс осознания и воплощения ценностей, В. сталкивался с неразрешимыми трудностями при попытке объяснить смену логич., этич. и эстетич. оценок в истории культуры, соединить описание исторически изменчивых феноменов сознания с выявлением надысторической общезначимой системы ценностей, присущих т. н. нормативному сознанию.
Различая «науки закона», нацеленные на то, что «есть всегда», и «науки события» – о том, что «было однажды», В. назвал метод мышления, направленный на постижение общих законов, номотетическим (в нём преобладает абстракция, поиск типа), а имеющий дело с неповторимыми событиями – идеографическим (он опирается на созерцание). Считая, что один и тот же предмет может служить одновременно объектом как номотетич., так и идеографич. исследования, В. подчёркивал сугубо методологич. характер различения естеств. и историч. наук.
В., наряду с В. Дильтеем, – крупнейший нем. историк философии кон. 19 в. Намеченная им программа исследований была продолжена Э. Ласком, Б. Баухом и особенно Г. Риккертом. В. оказал влияние на методологию исторических исследований в ряде стран, в т. ч. в России нач. 20 в. (Р. Ю. Виппер, Н. И. Кареев и др.).