МА́ССОВАЯ КУЛЬТУ́РА
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МА́ССОВАЯ КУЛЬТУ́РА, доминирующий в массовом обществе тип культуры, ориентированный на удовлетворение и формирование запросов широких слоёв населения через распространение средствами массовой коммуникации стандартизир. продуктов, создаваемых «индустрией развлечений».
М. к. возникла в результате процесса модернизации, сопровождавшегося постепенным разложением институциональных и ментальных оснований традиц. обществ, в которых параллельно сосуществовали элитарная культура привилегированных групп и нар. культура (культура «верхов» и культура «низов»). Совр. общество отличает более высокое разнообразие субкультур, ценностей и картин мира; их гетерогенность преодолевается М. к., которая выступая в качестве мощной интегративной силы, поддерживающей ценностный консенсус, играет роль объединяющего общество агента социализации как на уровне нац. государств, так и на общемировом уровне. Элементы глобальной М. к. переплетаются в разл. регионах с нац. культурами, иногда успешно инкорпорируя их элементы.
Трансляция М. к. осуществляется через средства массовой информации. Её гл. каналами стали пресса и иная печатная продукция, выпускаемая большими тиражами, радио, кинематограф, телевидение, а в последние десятилетия – компьютерные сети и др. новейшие средства коммуникации. Возникновение М. к. было связано с всеобщим овладением грамотностью, однако в совр. обществе доля «книжной» культуры, информации, представленной в форме текстов и понятий, постепенно уменьшается за счёт «мультимедийной» культуры, образной информации, подаваемой с помощью электронно-виртуальных и аудиовизуальных средств (что свидетельствует, по мнению ряда исследователей, о начале новой, «постгутенберговской» эпохи в истории человечества).
Сложность и многоплановость М. к. определяет неоднозначность её оценок. Отмечается доступность и демократичность М. к., популярность используемых ею выразительных средств. Её сообщения понятны, адресованы всем людям независимо от их происхождения, статуса, возраста, образования. С др. стороны, продукция М. к., ориентированная на вкусы и предпочтения усреднённого потребителя, отличается стандартизацией, поверхностностью, склонностью к имитации и профанации образцов высокой культуры, подменяемых их суррогатами (китч и т. п.). М. к. организуется как своего рода культурная индустрия (напр., Голливуд как «фабрика грёз») в соответствии с господствующими на рынке принципами, согласно которым «спрос рождает предложение» и «спрос можно формировать». М. к., обладающая огромным потенциалом в создании и распространении социальных мифов, активно используется в интересах бизнеса и политики для продвижения и закрепления в сознании массовых аудиторий разл. идеологем, взглядов и установок. Это влияние нередко основывается на эксплуатации уже существующих в массовом сознании ценностей, предрассудков и стереотипов.
Специфич. разновидность М. к., типичная для авторитарных и тоталитарных политич. режимов 20 в., была направлена гл. обр. на идеологич. обеспечение крупномасштабных обществ. проектов, соответствующих официально провозглашённому политич. курсу и требующих для своего решения мобилизации масс.
М. к. общества потребления сосредоточена на ценностях индивидуального материального благополучия, «счастливой» частной жизни, успеха и т. п. Этому наиболее широко распространённому варианту М. к., проникнутому гедонистич. устремлениями и носящему преим. развлекательный характер, свойственны такие черты, как перманентная жажда новизны, продуцирование шлягеров, сенсаций, постоянно сменяющих друг друга массовых увлечений и пристрастий, интерес к скандальным темам, остросюжетному жанру, разного рода зрелищным мероприятиям (шоу) и т. п. Это сопровождается вытеснением рефлексивных и интеллектуальных аспектов культурной жизни.
Т. н. элитарная культура, утратившая своё подкреплённое институтами социального неравенства привилегированное положение, выступает в совр. обществах в качестве альтернативы М. к. (её элитарность обосновывается тем, что она адресована меньшинству – ценителям, знатокам и т. п.), при этом те или иные достижения элитарной культуры ассимилируются М. к. Противостояние «элитарного» и «массового» начал в культуре явилось одной из ключевых тем для многих направлений гуманитарной мысли и иск-ва 20 в. (идея «чистого иск-ва», концепция «дегуманизации иск-ва», движения худож. модернизма, авангардизма, контркультуры, андерграунда и др.).