ПУЛЕ́НК
-
Рубрика: Музыка
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПУЛЕ́НК (Poulenc) Франсис (7.1.1899, Париж – 30.1.1963, там же), французский композитор. Систематического музыкального образования не получил. Игре на фортепиано учился у Р. Виньеса (1914–17). Композиторский дебют («Негритянская рапсодия» для голоса и инструментального ансамбля) состоялся в Париже в 1917. Успешными были первые исполнения (также в Париже) других камерных сочинений Пуленка — вокального цикла «Бестиарий» на слова Г. Аполлинера («Le bestiaire», 1919) и фортепианной сюиты «Три вечных движения» (1919). В 1921–24 брал уроки композиции у Ш. Кёклена. Один из наиболее значительных композиторов «Шестёрки», принимал участие в коллективных сочинениях этой группы (написал 2 части балета «Новобрачные на Эйфелевой башне», Париж, 1921). По заказу С. П. Дягилева написал одноактный балет «Лани» («Les biches», по мотивам картин А. Ватто; Монте-Карло, 1924, балетмейстер Б. Ф. Нижинская). В дальнейшем создал ещё два сочинения в балетном жанре: «Утренняя серенада» («Aubade»; Париж, 1929, балетмейстер Нижинская) и «Примерные животные» («Les animaux modèles», по басням Ж. де Лафонтена; Париж, 1942, балетмейстер С. Лифарь). Фортепианные партии собственных сочинений Пуленк зачастую исполнял сам, в том числе в 1948 и 1950 солировал в Карнеги-холле. До конца 1950-х гг. гастролировал на концертной эстраде как аккомпаниатор певца П. Бернака и певицы Д. Дюваль.
С середины 1930-х гг. значительное место в творчестве Пуленка заняла духовная (преимущественно хоровая) музыка в рамках католической традиции: «Литании Чёрной мадонне» («Litanies à la vierge noire»; имеется в виду деревянная статуя во французском г. Рокамадур; 1936), Месса (1937), 4 покаянных мотета (1939), «Stabat Mater» (1951), 4 рождественских мотета (1952), мотеты «Salve Regina» (1941) и «Ave verum corpus» (1952), «Gloria» (1959), «Семь респонсориев Тёмной утрени» («Sept répons des Ténèbres»; 1962). В годы оккупации Парижа германскими войсками Пуленк написал кантату для двойного смешанного хора a cappella «Лик человеческий» («Figure humaine», 1943, на текст П. Элюара из сборника «Поэзия и правда 1942 года»; посвящена П. Пикассо), в которой отразил патриотические настроения французов. Кантата впервые исполнена 25.3.1945 на английском языке по радио Би-Би-Си, впервые во Франции прозвучала в 1947. Центр творчества Пуленка – три оперы: «Груди Тиресия» (1944, по сюрреалистической пьесе Аполлинера; Париж, «Опера-Комик», 1947), «Диалоги кармелиток» (по пьесе Ж. Бернаноса; Милан, «Ла Скала», 1957, на итальянском языке, под управлением Н. Сандзоньо; впервые на французском языке поставлена в том же году в Парижской опере) и «Человеческий голос» (на текст Ж. Кокто; Париж, «Опера-Комик», 1959). Среди часто исполняемых сочинений Пуленка «Сельский концерт» для клавесина с оркестром («Concert champêtre», 1928, посвящён В. Ландовской), Концерт для двух фортепиано с оркестром (1932), Концерт для органа, струнного оркестра и литавр (1938), кантата «Бал-маскарад» для баритона и октета инструментов (1932). Пуленк написал свыше 160 песен (франц. mélodies), в том числе вокальные циклы, на стихи Г. Аполлинера, П. Элюара, М. Жакоба, Л. де Вильморен и других поэтов, многие сочинения для камерных инструментальных составов.
Пуленк писал в традиционных жанрах и техниках, преимущественно в гомофонном складе. Большинству его сочинений свойственны изящество и элегантность, ироничность и меланхоличность, рельефные мелодии, узнаваемые (иногда на грани банальности) ритмоформулы. В гармонии Пуленк не выходил за пределы расширенной мажорно-минорной тональности с модализмами [Бравурная ария и Финал из кантаты «Бал-маскарад», «Petite ronde» из фортепианной сюиты «Деревенские зарисовки» (1933) и мн. др.]. На стиль его сочинений 1920-х – середины 1930-х гг. повлияла эстетика «Шестёрки» (использование популярной музыки Парижа) и Э. Сати. Под влиянием И. Ф. Стравинского отдал дань неоклассицизму (Сельский концерт, Утренняя серенада). Песни Пуленка начиная со 2-й половины 1940-х гг. обнаруживают всё большее влияние М. П. Мусоргского (особенно в цикле «детских» песен «Соломка», 1960), которое проявляет себя в декламационном стиле мелодики, в трактовке фортепианной партии как равноценной с партией вокалиста, отчасти даже в гармонии. Как эксперимент в области мелодической декламации рассматривается вся моноопера «Человеческий голос» («омузыкаленный» разговор по телефону брошенной женщины с возлюбленным). Опера «Диалоги кармелиток» – наиболее значимое в этическом аспекте и эмоционально сильное сочинение Пуленка. Её сюжет основан на историческом событии: 17.7.1794, за несколько дней до падения якобинской диктатуры, 16 монахинь кармелитского монастыря в Компьене были приговорены к смерти революционным трибуналом и гильотинированы (в 1906 причислены к лику блаженных); секуляризацию во время Французской революции конца 18 в. Пуленк осмысливает как трагедию в отечественной истории. Мелодический стиль оперы соединяет вокальную декламацию и традиции французской вокальной музыки конца 19 – начала 20 вв. (восходят к опере «Пеллеас и Мелизанда» К. Дебюсси, музыке М. Равеля). Финал оперы (сцена гильотинирования) – образцовый с точки зрения сочетания духовного и светского начал, типичного для творчества композитора в целом. Молитвословный текст знаменитого католического антифона «Salve Regina» П. положил на собственную музыку, которую структурировал и эффектно инструментовал в соответствии с «натуралистической» драматургией сцены.