ЯКОБИ́НСКАЯ ДИКТАТУ́РА
-
Рубрика: Всемирная история
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЯКОБИ́НСКАЯ ДИКТАТУ́РА, термин, используемый рядом историков для характеристики периода Французской революции 18 в. от восстания 31.5–2.6.1793 до Термидорианского переворота (27–28.7.1794). Термин употреблялся в историографии с 19 в.: Я. д. трактовалась как установленный якобинцами чрезвычайный режим, предусматривавший нарушение прав и свобод и отсутствие разделения властей.
Особую популярность термин приобрёл в марксистской историографии, подчёркивавшей классовый характер Я. д. В работах К. Маркса и Ф. Энгельса отмечалось, что революция до лета 1794 двигалась по восходящей линии и Я. д. стала её высшим этапом. Пролетариат и не принадлежавшие к буржуазии слои гор. населения реализовывали «буржуазную» программу, но делали это своим, «плебейским», способом, поскольку буржуазия оказалась не способной довести революцию до конца.
В 20 в. зарубежные историки-марксисты (А. Матьез, А. Собуль и др.) развивали эти идеи, подчёркивая, что Я. д. была диктатурой комитетов Конвента, однако она опиралась на разветвлённую сеть нар. обществ на местах (500–600 тыс. якобинцев) и проводила социально-экономич. политику в интересах гор. низов и крестьянства. Одновременно они не скрывали противоречий и борьбы между санкюлотами и буржуазным революц. правительством, усматривая в этом одну из главных причин падения якобинской диктатуры.
Сов. историография в трактовке Я. д. опиралась на работы В. И. Ленина, который видел в ней «образец самого глубокого и широкого демократического движения масс», «один из высочайших подъёмов угнетённого класса в борьбе за освобождение», великий прообраз революционно-демократич. диктатуры пролетариата и крестьянства. Конвент, подчёркивал Ленин, был именно диктатурой самых низших слоёв городской и сельской бедноты.
Вслед за ним сов. историки (Н. М. Лукин, А. З. Манфред) полагали, что классовой опорой Я. д. был левый мелкобуржуазный блок гор. мещанства, плебейских элементов городов и демократич. крестьянства. Они отрицали концепцию зарубежных марксистов, утверждая, что сила Я. д. как раз и заключалась в жёсткой централизации власти в сочетании с широкой инициативой снизу. В 1960-х гг., основываясь на работах А. Собуля, против этого выступил В. Г. Ревуненков, утверждая, что сов. историки неправильно понимали классиков марксизма-ленинизма и в 1793–94 существовало «двоевластие»: санкюлотская демократия была «зачатком» революционно-демократич. диктатуры «низших классов», тогда как Конвент олицетворял собой диктатуру буржуазии. Инициированная Ревуненковым дискуссия не завершилась победой ни одной из сторон.
Ныне за пределами марксистской историографии термин «Я. д.» не употребляется как не соответствующий совр. представлениям об эпохе.